基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

莘县:选优派强“两新”组织党建指导员

2020年03月24日 11:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面落实新时代党的建设新要求,夯实非公有制经济组织和社会组织(以下简称:“两新”组织)党建工作人才基础,加强莘县“两新”组织党建工作力量,不断提高“两新”组织党建工作质量,近期,聊城市莘县面向社会公开选聘“两新”组织党建指导员,目前选聘工作已基本结束。

  明确选聘范围

  研究下发了《关于选聘“两新”组织专职党建指导员的实施方案》,党建指导员面向全县退出现任领导岗位的党员干部(含经济部门优秀中层党员干部),政治素质过硬,年龄一般不超过57岁,熟悉党建工作,对企业管理、社会组织工作有一定了解的同志。

  实施一岗三责

  党建指导员一岗三责,一是当好党建指导员。推动县“两新”组织党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、省市县关于“两新”组织党建工作的重要决策部署。二是当好“两新”组织政务代办员。畅通“两新”组织与部门的对接渠道,帮助“两新”组织代办相关政务手续,推动优惠政策落实落地。三是当好党和政府重要工作落实联络员。做好上情下达,下情上报联络工作。每名专职党建指导员指导3~5家“两新”组织。

  严格资格审核

  选聘工作除简章要求的基本条件外,重点审核了三项内容。一是突出政治标准,党建指导员必须政治上可靠;二是必须有责任心,工作踏实肯干;三是身体和工作能力能够胜任党建指导员工作。县委党建专班明确两名同志专门负责,通过面谈、查阅简历和向有关部门单位领导座谈了解,最终确定31名“两新”组织专职党建指导员。正科级干部5人,副科级干部15人,中层干部9人,军队转业干部2人。

  科学派遣

  突出重点派遣,两个园区、燕塔、莘州、东鲁是全县非公企业和社会组织集中地,共派遣党建指导员17人,占选聘党建指导员总数的55%。突出特色派遣,结合两个园区、镇街产业布局和干部个人经历特点有针对性地进行派遣。坚持同步推进,暂时没有合适人选的镇,专班成员作为党建指导员挂包,不领取生活津贴。

  健全激励机制

  选聘的专职党建指导员与原单位工作脱钩,工作关系、人事关系仍在原单位,工资福利待遇不变。发放党建指导员一定的生活补贴和工作经费。实施单独考核,分配一定的优秀名额,优秀指标不占原单位名额。工作成绩突出的,优先推荐位优秀共产党员、劳动模范等,并给予一定的物质奖励,激励措施纳入《全县党建工作考核单项激励办法》。(中共莘县县委组织部)