基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

“娘家人”多措并举 助力企业“满血复活”

济南市民营企业高质量发展服务队天桥区二队党支部活动纪实

2020年03月20日 16:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “万名干部下基层”工作启动以来,济南市民营企业高质量发展服务队天桥区二队党支部根据省委、市委部署要求,立足天桥发展实际和企业需求特点,以务实管用举措服务企业高质量发展,在近一年的时间里“摸着石头过河”,初步探索出一条条行之有效的服务之路。

党支部到企业进行深入走访调研

  政企携手,同舟共济共克时艰标绘“同心圆”

  疫情防控与复工复产“两手抓、同推进”。一是精心筹措,防控物资体现真心实意。在全市物资紧张的时刻,服务队队员筹集家中5把测温枪,抢在复工的第一天供给企业保障顺利检测。在企业购买的口罩无法到货的情况下,服务队通过几十种渠道联系到2400个现货口罩供给企业做好防护,陆续协调。二是精致服务,送策上门助力企业复元。为服务民企精准获取减税降费、金融支持等各项惠企政策的具体内容和操作等流程,密切跟进、及时梳理,广泛推送疫情防控工作的最新要求,为企业提供有措施、有案例的系统化防控建议。三是精准施策,延伸触角办好暖心实事。通过《齐鲁周刊》、济南新闻等媒体,宣传众鑫为600家承租业主减免租金、物业费700万元的先进事迹,弘扬企业家精神,倡议共克时艰、共渡难关。根据市政府出台支持企业房子减免的政策,帮助受疫情影响最为严重的商贸服务企业争取到约80万元的房租减免,顺利实现政策落地。四是精细指导,机关干部驻守一线防控。充分发挥党员先锋模范作用,发动队员深入一线抗击疫情。组织深夜到高速路口指导检查摸排工作,对包挂小区35万平方米的公共设施进行消毒,对70余家药店、食品、水果蔬菜店开展检查,并踊跃参加献血。

“科技金融服务中心”揭牌仪式

  疏解困难,解决重大遗留问题书写“千金方”

  着力提升民营企业“获得感、满意度”。一方面不懈努力,破解难题。一家天桥区的企业老厂区遇到征迁补偿问题,困扰企业长达8年之久。服务队通过协调7方部门单位统一设计解决路径,过程中逐个破解原行政机构撤销、征求拆迁意见慢、房屋拆除影响大等瓶颈问题,在最关键时刻协调解决资金来源。经过5个半月的全程努力,企业的重大历史遗留问题得以彻底解决,实现5300万元的征收补偿费圆满拨付到位,抢在新年交替的最后时刻解决了企业现金流,对企业后续发展起到至关重要的作用。另一方面深入调研、分类解决。深入企业服务126次,与各有关单位开展调研、座谈、专题推进会议42次,建章立制17项。按照企业发展思维,在服务项目的过程中系统解决问题,明确时间表、路线图,形成有效推进工作机制。服务队成立以来来,先后梳理出用工、用地、融资、研发、推广等6大方面50个瓶颈问题,目前已解决18个。

“生产空间发展论坛”活动现场

  优势互补,为实现高质量发展加装“助推器”

  坚持做好“加减乘除”四篇文章“优环境、促发展”。一是加服务。为企业的23个发展项目提供服务,其中包括持续提供服务的天桥区标山片区重点民生改造项目,并为保障该项目干成争取到实质性指标保障。二是减距离。已学习积累各类政策文件近两千件,并根据企业需求促成自然资源和规划领域邻域开展全市范围的政策宣讲、企业座谈等系列活动,编印政策汇编、出台深化服务等系列措施。三是乘效应。搭建“科技金融服务站”,服务企业在研发、投资环节的需求;与创新设计产业园建立长效合作,服务企业在产品设计环节的需求;设立“生产空间发展论坛”,分析解决企业生产空间的发展需求。四是除瓶颈。协助3家服务企业做好顶层设计,厘清发展思路,下一步将重点扶持发展型企业向上规模、上市而努力。(中共济南市天桥区委组织部)