基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

临沭县郑山街道:以点带面抓党建 齐抓共管促发展

2020年03月16日 09:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强新形势下非公经济组织和社会组织党的建设,推动非公经济组织和社会组织党的组织、工作全覆盖,临沂市临沭县郑山街道积极探索、实践创新,依托选派“红领书记”管理资源,对全街道66家非公经济组织和1家社会组织实施“红领网格”管理制度,构建起“全面覆盖、统筹管理、服务下沉、党建领航”的区域化党建工作新格局。

  建立“懂企业、抓党建”的“红领书记”队伍。为切实发挥非公有制企业党组织的政治功能和服务功能,全面提升非公有制企业党建水平,郑山街道严格筛选、层层把关、优中选优,优化“红领书记”队伍,更新一批更懂企业发展,狠抓企业党建的精兵强将,成立“红领书记”临时党支部,落实抓具体的主题责任,形成“点对点管理,点带面辐射”的组织架构,建立健全了加强非公经济组织和社会组织党建工作的问题清单、任务清单和责任清单,以清单明确职责任务,以问责倒逼工作落实;健全完善了进一步加强非公经济组织和社会组织党建工作的实施办法,对“红领书记”的职责任务进行再明确、再具体,以制度确保各项任务从严从实落实好、实施好。

  建立“全覆盖、无缝隙”的“红领网格”分区。为推进郑山街道“两新”组织党组织管理制度创新,优化公共资源配置,以管理力量下沉一线为准则,以“党建领航、服务企业、共享发展”理念为引领,以“上下联动、整体推进、重心下沉”为原则,以推行党建工作网格化管理、打造精细服务为目的,以7名“红领书记”任职企业为中心,每名“红领书记”辐射6家企业,按照“位置就近、业务相似、产业共建”的原则划分7个“红领网格”,网格内“红领书记”同各企业党组织书记及党务工作者建立协同联系网,及时对接企业,共享党建示范企业工作方法,带动企业发展。

  开创“点带面、齐发展”的“红领党建”局面。郑山街道“红领书记”按照“组织到位、责任到位、活动到位、服务到位”,全面铺开街道“两新”组织党组织党建“红领网格”党建工作,“红领书记”以任职企业为依托,每月召集“红领网格”企业党组织召开党建例会,传达上级规定要求、分享党建工作经验、共建党建活动。围绕加强党的领导、党组织建设和发展党员等工作对“两新”组织党组织书记和党务工作者进行专题培训,增强理直气壮、旗帜鲜明抓党建的责任感和使命感,凝聚“两新”组织党组织负责人与党务工作者合力抓党建的工作格局。街道党工委制定对“红领书记”考核细则,压实责任,年终对“红领书记”进行考评,成绩挂钩“红领书记”任职补贴,年终对成绩不合格的“红领书记”进行问责,以问责倒逼工作落实,全面推进郑山街道“两新”组织党组织党建工作高效开展。(中共临沭县委组织部)