基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

齐河县:抗“疫”路上,“两新”组织的硬核担当

2020年02月21日 17:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为坚决打赢疫情防控阻击战,德州市齐河县发挥“两新”组织资金、技术和人才等方面优势,引导各级“两新”组织发挥作用、担当作为,“两新”组织党组织纷纷响应号召,第一时间出资、出力,捐款、捐物,为疫情防控提供支撑与保障。

  深明大义的定向捐赠。永锋集团自2002年落户齐河以来,在齐河优良的营商环境中,逐步发展壮大,2019年,企业位列全国500强企业336位,在山东百强企业中位居第29位,并连续多年被评为德州市功勋企业。此前,永锋集团齐河本部6000多名员工为抗击疫情已经自发捐款182万元。为助力尽快打赢疫情防控阻击战,2月13日,向德州市慈善总会捐款2000万元,其中1000万元定向用于山东援鄂医疗队,1000万元定向用于德州定点医院医疗器械采购。永锋集团作为本土成长的全国五百强企业,当前正在一边严防死守,抗击疫情,一边克服困难,全力保障企业稳定生产运行。

  医疗企业的主动担当。在疫情防控工作中,德州市利尔康是全国消毒剂防疫指定供应单位,但是缺乏主要原材料泵头和瓶子,限制了产能,而位于齐河县的百多安医疗器械有限公司恰恰是泵头供应商。面对这一情况,百多安医疗器械有限公司党支部和领导班子决定取消休假,紧急增加设备、人员和原材料,企业两条生产线24小时满负荷生产,在2天内将产能提高了3倍,每天产量达15万只,并且做到不涨价,送货上门,有力支持了疫区需要的消毒剂的生产供应。同时,看到德州市公安干警坚守工作岗位,为防止疫情扩散作出了重要贡献,得知他们缺乏必要的防护用品的消息后,百多安公司从库存中调配了10万只防护手套和5000套隔离衣,捐赠给公安干警,有力地支持了德州疫情防控工作。

  心怀民生的温暖守护。位于齐河县宣章屯镇的农业科技有限美东公司是区域性蔬菜龙头企业,在党支部的组织号召下,公司在疫情发生的第一时间,便紧急联系员工返厂加班工作,进行蔬菜采摘、打包、装箱,确保蔬菜供应充足。为了避免群众扎堆购买蔬菜,进一步方便群众生活,美东公司专门推出20斤超值箱装蔬菜,并配送到全县各小区及济南部分地区。面对人力调度困难、物流配送不便等众多难题,美东公司一方面组织员工抓紧采收可上市蔬菜,另一方面抓紧做好绿叶菜的抢种、补种,保障后续蔬菜供应。同时美东公司内部也严格对园区、冷链物流及配送区域进行卫生消毒,要求所有人员入场工作必须佩带口罩。美东公司日蔬菜供应总量达40吨,并且坚持不涨价保供,不断向德州、济南、青岛等地进行蔬菜供应,全力确保各方蔬菜供应充足。

  源于初心的爱心捐赠。山东康瑞食用菌科技有限公司作为齐河县大黄乡食用菌园区的龙头企业,面对突发的疫情,公司党支部书记张汉兵主动担当作为,体现企业家精神,向全县11个乡镇敬老院、3个民办养老机构,捐赠金针菇300箱,共6000斤,并且由公司出车,送货到点,为敬老院物质保障提供了极大的帮助。在得知大黄乡防护口罩、酒精等成为急缺物资时,张汉兵一边联系购买渠道,一边通知公司工作人员清点库存防护口罩、酒精等物资数量,毫不犹豫地将自己企业内库存物资拿出来,一次性向大黄乡政府捐赠了医用酒精150桶(600斤),口罩2000个,一定程度上缓解了医疗物资紧缺的问题,为坚持奋斗在工作一线的党员干部提供了坚实的保障,也诠释了一名党员的责任和担当。

  情系社会的勇敢逆行。齐河县特战救援队是齐河县一家纯公益性质的民间应急救援组织,队员来自社会各界,以退役军人为主。面对突如其来的疫情,齐河县特战救援队发扬“退伍不褪色”的军人精神,主动向上级主管部门提出申请,经上级主管部门同意,协助县交警部门,开展疫情防控工作。自2020年1月30日开始,在特战救援队党支部书记董亚男的带领下,60名救援队员全员备勤,积极投入到疫情防控一线,在齐河高速收费站等人员聚集处分发口罩、为出入车辆喷洒消毒液。齐河高速口平均每天车流量在1400到1500辆,所有队员昼夜两班倒,默默付出,不计回报。以实际行动践行“只要祖国需要,我们随时奔赴前线”的使命!(中共齐河县委组织部)