基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

青岛市即墨区:打赢疫情防控阻击战 “两新”组织党组织和广大党员在行动

2020年02月04日 16:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  面对严峻复杂的新型冠状病毒引发的肺炎疫情,青岛市即墨区广大“两新”组织党组织和党员认真落实上级部署要求,牢记初心使命、主动担当作为,全力参与疫情防控阻击战,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

  同舟共济献爱心 汇聚疫情防控的磅礴力量

  疫情面前,谁都不是局外人和旁观者。即墨区广大“两新”组织积极响应上级党组织号召,踊跃捐款捐物,大力支援疫情防控工作。2月1日下午,青岛即发集团有限公司党委副书记、总经理杨为东将饱含诚挚爱心的200万元捐款送达即墨区疫情防控指挥部。杨为东深情地说:“企业是社会的细胞,即发在发展过程中得到了各级党委政府和社会各界的大力帮助和支持,当前疫情防控形势严峻,企业应当站出来,承担更多的社会责任,与党同心同行,合力打赢这场没有硝烟的战斗。”在即墨,像即发集团这样在危难时刻献出爱心的非公企业还有很多。

  受疫情影响,各酒店商家在春节假期前接受预定的宴席纷纷取消,餐饮行业遭受较大损失。在困难面前,即墨区餐饮食品行业协会不抱怨、不退缩,舍小家、顾大家,在协会党支部的积极倡议下,累计收到爱心酒店及个人捐款28400元,这些善款全部捐给区慈善总会,用于驰援疫情防控工作。

  即墨区社会组织联合会、即墨区新阶层联谊会等社会组织发起“情系武汉疫情公益捐赠”活动,社会组织联合会各会员单位捐款捐物共计91200元,新阶层联谊会募集会员捐款共计20700元,口罩、防护用具、消毒液等各类物资价值5000元。新社会阶层人士捐款捐物共计39497元,为抗击疫情贡献力量。

  携手抗疫情 争当生力军

  在即墨区社会组织党委指导下,蓝天救援队即墨分队成立了由30名队员组成的公共区域环境消杀志愿服务队,对社区、村庄等公共区域环境,利用弥雾器防疫装备喷洒消毒液,开展专业消杀服务。即墨“雷锋车队”成立由30辆出租车组成的志愿服务队,义务接送防控一线的医护人员,为社区、村庄等防控工作人员提供交通出行保障。针对疫情防控特殊时期血库紧张情况,尚德无偿献血志愿服务队组织开展了无偿献血宣传招募志愿服务,保障临床供血需求。

  滴水公益、曙光公益、汇爱公益、微行爱心公益等社会组织成立党员志愿服务队,加强疫情防控巡逻宣传,利用宣传车、宣传喇叭等形式,在社区、村庄、超市等周边巡回宣传疫情防控知识。即墨区互联网行业党总支积极引导网络人士发挥自身优势,在大众网、便装网、掌上即墨等媒体平台实时更新关于疫情防控活动的官方报道,及时向社会各界宣传政府有关公告、政策和疫情信息,利用微博、微信朋友圈等正面发声,引导广大网友不信谣、不传谣,营造了良好舆论氛围。

  企业安全复工 即墨有个“雪达标准”

  按照国家规定,延迟后的春节假期渐进尾声,随之而来的将是人员返程、企业开复工高峰,这对当下疫情防控工作又是一大考验。即墨区各镇街“两新”组织综合党委提前谋划、督促指导辖区企业积极行动,多措并举坚决把防疫措施落到实处,筑起一道道铜墙铁壁。青岛雪达集团有限公司牢固树立“保护员工安全就是对社会作贡献”的理念,对复工筹备、疫情防控、应急处置等各项流程制定明确标准,被誉为劳动密集型企业抗击疫情的“雪达标准”。目前,以雪达集团为代表的一大批企业复工前各项准备工作正在有序展开。

  党旗引领同心“抗疫”,守望相助爱在传递。疫情面前,即墨区广大“两新”组织党组织和党员正在用实际行动践行初心使命,在担当作为中砥砺前行!(中共青岛市即墨区委组织部)