基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

庆云县经济开发区:坚持党建引领、三级联动 打响疫情防控“攻坚战”

2020年02月01日 15:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  疫情发生以来,德州市庆云县经济开发区党工委、各非公党支部、全体党员三级联动,共同参与到疫情防治工作中,向新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣战。

  一是发挥党工委牵头核心作用,吹响了集结号。面对当前形势严峻的疫情防控工作,庆云经济开发区党工委切实提高政治站位,第一时间成立了由党工委书记任组长的疫情防控工作领导小组,下设综合协调、宣传舆情、企业随访、应急保障四个工作专班,制定了庆云经济开发区工业企业肺炎疫情防控工作方案,明确了企业复工生产“十个必须”和“四个坚持”,向每个企业下发了《致庆云经济开发区企业的一封信》《新型冠状病毒肺炎预防控制措施》《新型冠状病毒疫情防控用品清单》等,在园区主要路段、人员密集区域悬挂宣传标语20处,安排2辆巡逻车每天在园区开展巡逻,在高创中心和企业显示屏滚动播放防控知识,在全区营造了浓厚的防控氛围。

  二是发挥非公党支部堡垒作用,构筑了根据地。15个非公党支部全部成立了疫情防控领导小组,制定了工作方案,设立了疫情监测卡点,明确专人值守,对进出企业人员进行登记并测量体温,对外地返回员工实行半月隔离制度,严把企业入口关。目前,在非公企业带动下,企业共设立监测点100余个 。滨庆新能源就是第一个设立监测卡点的企业。疫情发生以来,滨庆新能源党支部没有因为春节假期躲避,而是主动作为,配合开发区助力新型肺炎防疫战。目前,滨庆新能源疫情防控机构健全、规章制度健全、应急物资齐全,为企业安全、规范运行吃下了定心丸。 同样没有停止生产,并且加紧生产的企业还有山东欣越塑料制品有限公司。“包材及时安全送达!”收到这条短信,该公司总经理张毅松了一口气。10000只消毒产品包材顺利运至德州装入消毒产品后,用于支援疫情防控第一线。疫情发生后,作为疫区消毒产品包材主要供应商——山东欣越塑料制品有限公司,4条生产线正开足马力24小时不间断生产,全面投入到生产中,确保医疗救援物资第一时间供应。

  三是发挥党员干部先锋模范作用,打响了冲锋仗。实行防控期间党员戴党徽、亮身份,强化职责做好疫情防控工作。党工委班子成员率先垂范,带头执行值班值守制度,冲锋在疫情一线。全体党员干部实行“一对一”联系服务企业机制,对包扶企业进行拉网式排查,确保摸清全部员工底数,严密排查从武汉市、湖北省其他地市返乡人员,帮助企业做好疫情防护工作,切实做到外防输入,内防扩散。张宝忠,一名入党多年的同志,从农历29开始参与防控工作,一直未曾间断。陈皓,本在河北老家过新年,疫情开始后,初一当天就回到岗位,参与到防控工作中。还有许多许多的党员干部,他们一直奋战在防控第一线,参与人员排查,开展体温检测,帮助企业消毒,宣讲防疫知识......他们用行动诠释了一名党员的情怀与担当。(中共庆云县委组织部)