基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

临沂市罗庄区着力打造非公企业党建共同体

2020年01月10日 15:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市罗庄区整合非公企业党建资源,实现资源联用、信息联享、活动联办、服务联做,着力打造行业党建共同体,全面提高非公企业党建工作质量和水平,引领非公企业高质量发展。

  打造五大共同体,推动党组织“大联合”

  坚持行业主导。围绕新材料、新医药、新装备“三新产业”和陶瓷、铸造“两大传统产业”,打造五大行业党建共同体,覆盖63家非公企业党组织。

  健全组织体系。依托区级党群服务中心“沂蒙红商论坛”平台,成立共同体理事会,由非公企业党组织负责人担任理事,建立“区委‘两新’组织工委—行业共同体理事会—非公企业党组织”三级组织体系,形成区级统筹指导、行业抱团协作、企业自主创新的行业党建工作格局。

  明确职责任务。搭建非公企业党组织共通、共融、共建的党建平台,重点落实“三大任务”,即组织成员企业党组织、党员加强学习交流,相互借鉴经验;不断拓展党建工作领域,促进党建工作与生产经营深度融合;及时总结典型经验和创新做法,强化示范引领,打造有影响力的企业党建品牌。

  健全工作机制,促进党建活力“大提升”

  建立联系帮扶制度。建立区级领导直接联系、部门单位驻点帮扶机制。每名区级领导联系1-2家成员企业,每个部门单位驻点帮扶3家成员企业,开展以帮助转型发展、交流合作、纾难解困、落实政策、化解风险为主要内容的“五帮为企”行动。2019年以来,共组织企业家参训300余人次,为企业化解各类风险隐患78项,招引科技团队3个,“两院”院士、长江学者等各类人才50余人。

  建立轮值主席制度。由成员企业轮流组织会议或活动,每两个月轮值一次,轮值企业党组织主要负责人为轮值主席,轮值主席每半年组织召开一次工作例会。自该制度建立以来,已组织开展会议活动10余次。

  建立观摩交流制度。采取举办非公企业党建业务培训班、企业家沙龙、非公企业政策解读会、非公企业党建现场观摩等形式,每两个月组织企业主要负责人、企业党务工作者和全体党员开展不少于1次集体活动。共同体运行以来,依托“沂蒙企业家学院” “我和罗庄共发展—企业家论坛”等平台,对企业家和企业党员进行专题培训,着力提高其管理能力和党建业务水平。

  强化人财物保障,实现党建资源“大整合”

  发挥“红领书记”纽带作用。发挥市派、区派“红领书记”在统筹协调、联络协作等方面的作用,建立城市社区、非公企业党组织党建资源清单,组建志愿服务队,定期举办“红领书记”论坛,开展形式多样的共建活动,实现人员、场所、资源、活动的深度融合。

  创新用好党建公积金。强化财政和党费支持力度,根据党建共同体活动规模、效果、频次等,在经费支持上予以倾斜。2019年财政列支50万元“两新”组织党建工作经费,对预存党建公积金的非公企业党组织配套支持财政和党费资金17.8万元。

  打造“15分钟党群服务圈”。根据非公企业分布情况,遵循就近原则,选择场所阵地规范的共同体成员企业,打造集学习、交流、服务、活动等功能于一体的行业党群服务中心,为行业内非公企业党组织、党员提供便捷高效的服务。目前,已初步打造完成汽车、陶瓷、医药、不锈钢等4个行业党群服务中心。(中共临沂市罗庄区委组织部)