基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

新旧动能转换 推动乡村振兴

山东省富康集团党委:不忘初心 红色引领筑梦富康

2020年01月07日 15:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  从一间默默无名的小厂房,到如今的现代化集团企业,数据见证着力量,脚步见证着发展。近年来,山东省富康集团党委始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的管理模式,秉持工匠精神,努力打造企业党建品牌,以党建推动企业发展,以企业文化优势打造核心竞争力,实现了企业党建与发展的互促共进。先后荣获国家级重点高新技术企业、国家知识产权优势企业、山东省首批引进高层次人才重点支持企业、潍坊市先进基层党组织等荣誉称号。

  在富康集团,红色代表着方向、承诺与赤诚,这抹红色是飘展的党旗、胸前的党徽,是根植在企业发展深处的最新鲜血液。

  党建引领,凝聚组织向心力

  党旗猎猎飘扬,党徽熠熠闪亮。走近洛城街道富康制药,一个个党员活动室干净整洁,制度系统完善;一条条生产线有序运行,党建标牌鲜艳夺目;一名名党员精神抖擞,忙碌在每个生产车间……在富康制药,“党员”是一个无处不在的字眼,党员公开承诺墙、党员“亮身份、展风采、促覆盖”“党员示范岗”“党员责任区”……而履职尽责、率先垂范正成为每一名党员的标签,他们犹如中流砥柱,引领团队前行,不断用实际行动诠释一个优秀共产党员的内涵。

  经济社会发展到哪里,党建工作就开展到哪里。2007年10月,公司成立党委,下设4个党支部,现有党员135名。公司按照“六有”标准,投资100多万元,高标准打造党建活动阵地,建设了支部办公室、党员活动室、室内外党建文化长廊,同时,订阅党报党刊,购置发放各类学习教材300余册,把信仰的种子种进每一位党员职工的心中,凝聚成为干事创业的强大推动力。“我们注重将公司骨干全部培养发展成为党员,将党建优势切实转化成企业发展的优势。”公司相关负责人王之泉说,在企业发展过程中,党组织发挥战斗堡垒作用,注重帮助企业组建一支能拼会打、有凝聚力的队伍,在给公司带来经济效益的同时,还大大提升了企业形象。

  公司党组织创新实施“红色头雁”工程,发挥党员的先锋带头作用,设立党员先锋岗,让党员亮身份、树形象,引导员工强化开拓创新意识,主动比学赶超;深入开展“比学帮促”素质提升活动,对标找差,互帮互促;发掘入党积极分子,做好预备党员吸收、转正工作……

  红色堡垒,正源源不断地释放着红色力量——公司党员带头完成技术革新30多项,为企业年创造经济效益1000多万元,主导产品甲氧苄啶(TMP)的产销量居全球第一,盐酸二甲双胍、奥美拉唑、SMZ、氯氮平等产品产销量分别位居全国第一。

  招才引智,培植企业新动能

  董良军,2007年大学博士毕业后,便来到寿光富康制药有限公司的研发中心进行药剂研发工作,至今已有12年的时间。回到家乡,到本地企业工作,董良军看中的正是这里良好的发展平台。“我毕业后,一直在富康制药工作,对富康制药良好的工作氛围深有体会,富康制药非常注重技术研发和人才培养,这些年配备了大量的高端设备,为科研人员充分发挥自己的所学、实现自身价值提供了保障,正是一流的研发平台和良好的工作氛围,吸引我加入富康制药这个大家庭。”富康制药有限公司技术研发中心主任董良军介绍。

  工作多年来,董良军从普通员工成长为业务骨干,为公司的增产、提效、降耗作出了突出贡献。如何让党员发挥先锋作用、带领青年员工迅速成长?公司党委坚持以“党建凝聚人才、人才引领创新”为根本,抓队伍、聚人心、促发展,充分发挥党员先锋作用,推进“党员传帮带”,实现员工自身成长、带动他人成长。董良军就是其中受益者,作为成长起来的党员骨干,他又发挥着辐射带动作用,带领着年轻员工锐意进取、开拓创新。在董良军和其他同事的共同努力下,12年里,兰索拉唑、雷贝拉唑、奥美拉唑等近20个产品成功生产和销售,并取得了突破性的市场业绩。“销量居全球第一的甲氧苄叮产品市场占比达到了75%以上,销量居全国第一的奥美拉唑产品,获得了2015年度国家科技进步二等奖。”董良军介绍。

  富康制药目前共有7个省级以上科研创新平台,13位高层次创新人才,先后承担了国家级课题9项,省级课题25项,获得省部级以上奖励8项。为公司打开高质量发展之路的除了先进的研发设备,更离不开全集团员工的不懈努力,为此,富康制药在员工福利待遇方面也是尽其所能,子女奖学金、购车补贴、购房补贴应有尽有。“公司设立了员工子女奖学金,为骨干人员提供购车补贴,为高学历科技人才购房进行资金支持,免费为全体员工配送餐后水果,还定期开展越野比赛、篮球比赛、演讲比赛、文艺汇演等多种形式文体活动,让每一位员工都参与其中,大大丰富了广大员工的精神文化生活,也增强了员工队伍凝聚力、向心力,促进了企业快速发展。”富康制药有限公司人力资源处处长赵明洋介绍。

  谋实做优,激活发展一盘棋

  企业基层党组织的战斗堡垒作用强不强,关键看党的路线方针政策、企业的发展经营战略能否得到不折不扣地贯彻落实。富康集团通过健全科学完善的监督考核管理体系,实现了党建工作的“可考量、可考证、可考查、可考问、可考评”,避免了党建工作流于概念化、形式化。

  围绕党建工作与经营管理融合,建立基层党建工作任务清单、工作标准和工作程序,明确责任人和完成时限;围绕党员作用发挥,开展“党员亮身份、树形象”等主题实践活动;围绕基层党组织阵地建设,综合运用支部办公室、党员活动室、室内外党建文化长廊等平台载体,营造党建宣传氛围;围绕考核评价结果运用,推进责任体系、惩防体系、制度体系和人才队伍等建设,构建完备的责任追究机制,实现党建工作责任的可考问;围绕充分发挥量化考核“指挥棒”作用,运用企业经营成果检验党建工作效果,坚持一把手统领,抽调专人负责党建工作,实行“定期指导、定期检查、定期听取汇报”的“三定期”制度……

  通过织密党建工作网络,富康集团实现了党建工作与现代企业治理融合,基层党组织战斗堡垒作用更加凸显,涌现众多基层党建工作创新亮点。富康集团坚持品牌建设、市场主导、转型升级、跨越发展,建设起了一个现代化制药企业,走出了立足当前、谋划长远、决胜未来的铿锵之路!(中共寿光市委组织部)