基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

昌乐县:“三强化”加强非公有制企业党建工作

2019年12月26日 14:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市昌乐县始终把非公有制企业党组织建设作为全县基层党建的重要组成部分,坚持把企业发展政治引领与职工群众政治核心并重,突出提升党的组织力、夯实工作基础、创新活动载体,不断提升全县非公党建工作科学化水平。

  强化政治引领,提升党组织组织力。指导非公企业党组织从基本组织、基本队伍、基本制度严起来、实起来、活起来,以党建强、发展强为目标,增强政治功能,按照生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好的标准,广泛开展“双强六好”党组织创建活动,紧紧围绕生产经营管理中心任务,采取党支部成员包片联系、党员骨干设岗定责、定期开展谈心和结对帮带、“我为企业添光彩”等活动,发挥非公企业党组织在职工群众中的政治核心和企业发展中的政治引领作用,着力把党的政治建设落实到基层,有效破解非公企业“活动无阵地、党员管理难、员工队伍建设难”等问题。

  强化整顿规范,夯实党组织工作基础。坚持抓两头带中间,围绕“六有标准”加强党建示范点建设,对全县非公软弱涣散基层党组织进行全面摸底建档,对账销号,推动非公领域党组织建设巩固规范、整体提升,解决了先进党支部示范引领作用不强、后进党支部整顿不到位、中间状态党支部内生动力不强的问题。严格落实“三会一课”、民主评议党员、党组织换届选举等制度。创新党员活动方式、丰富党内活动内容,依托“灯塔-党建在线”网络平台搭建起流动党员参与支部生活的桥梁,借助“灯塔大课堂”强化党员学习教育,增强党内生活的吸引力和影响力。

  强化作用发挥,创新党组织活动载体。坚持“一企一策”,持续开展党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗“三岗联创”和党员主动亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”活动,引导非公企业党组织广泛开展岗位练兵、劳动竞赛、技术比武、技术革新以及增效降耗等活动,探索建立以党组织和党员承诺,领导点评、群众评议、组织评选,上评下议公开、日常纪实公开、督查通报公开为主要内容的“一诺三评三公开”机制,让党员身份“亮”出来,服务群众“干”起来,关键时刻“站”出来,先锋形象“树”起来,形成了非公企业党组织履职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀的工作格局。(中共昌乐县委组织部)