基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

济宁市任城区:主题教育深化拓展再扬风帆

2019年12月25日 15:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市任城区紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以发挥党员先锋模范作用、推动“两新”组织发展为立足点,以理论滋养初心,以理论引领使命,以丰富多彩的活动为载体,落实“三个三”措施,切实推进主题教育在“两新”组织中落地生根,切实将学习成果转化为助力经济高质量发展的强大动力。

  做好“三个同步”,安排部署到位。将“两新”组织主题教育与区级领导机关及其直属部门单位和企事业单位,镇、街道和村、社区三级主题教育进行同步谋划、同步部署、同步推进。在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、基层党组织书记集中培训班等各类重要会议、班次上,单独建立党组织的“两新”组织党组织书记和区“两新”组织党建联盟成员同步参会,并要求428个“两新”组织党组织、4151名党员全部参加第二批主题教育。在以党支部为单位开展主题教育的基础上,将“两新”组织中的362名流动党员纳入主题教育范围,同步接受学习教育,同步参与主题活动,实现党员全覆盖、无遗漏。为确保“两新”组织主题教育落地落实,仙营街道专门抽调经济、民政科室人员组建巡回指导组,负责指导、督促全街道“两新”组织党组织主题教育开展,并以街道“两新”组织党建联盟为单位,开展学好一本书、开展一次集中培训、讲一次专题党课或报告学习体会、参加一次志愿服务、办一件实事好事、召开一次专题组织生活会“六个一”活动,做到全面覆盖、见实见效。

  抓好“三项学习”,思想入脑入心。鼓励“两新”组织党组织对主题教育的内容安排、组织方式等具体化、差异化,防止“上下一般粗、左右一个样”。借助线上平台学。在读原著、学原文、悟原理的基础上,运用好“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台、“党群e家”、微信公众号等,引导党员利用碎片化时间自觉主动学习、随时随地学习。国庆节期间,组织开展“我为祖国送祝福”“我们这样表白祖国”等系列活动。在辖区主要路段的沿街商铺门头统一悬挂国旗,打造“国旗一条街”;海能电商园联合党委举办了“文脉中华·携手圆梦”海峡两岸书画家交流会;恒旺集团党支部拍摄了短视频,为祖国送祝福;大唐高鸿智汇中心联合党委组织开展了“升国旗”“红色观影”“观看大阅兵”等活动;仙营街道“两新”组织党建联盟组织“两新”组织党员拍摄了“我的祖国”青年快闪,通过组织党员亲身参与影片制作,抒发爱党爱国情怀。依托党建阵地学。依托区党员党性教育基地、“红色教育影院”和“红帆驿站”,为“两新”组织提供党性教育、主题党日等学习服务,破解“两新”组织缺少党建阵地、学习氛围不浓等难题。同时,发挥商务楼宇党群服务中心纽带作用,打造党员“初心驿站”,牢固树立党员身份意识,确保学习教育全覆盖、入心田、得实效。

  注重“三个结合”,力促见行见效。主题教育最终落脚点是成效。任城区“两新”组织党建联盟通过交流研讨、走访调研、志愿服务等方式,找准主题教育与“两新”组织发展的结合点,以实际行动推动主题教育落地落实。与提升党组织组织力相结合。通过设立“党员先锋岗”、“党员责任区”、党建文化园等党建阵地,引导党员立足岗位争先创优,推动党建工作与事业发展“双提升”,如商动力大厦联合党支部下属的和顺物业依托党建文化长廊打造了“红色物业”党建特色企业文化。与解决企业发展问题相结合。由任城区“两新”组织党建联盟牵头,辖区“两新”组织结合主题教育陆续召开了交流研讨座谈会,开展了“需求征集”大走访活动,聚焦相关诉求和问题,建立“需求清单”,动员相关区直部门发挥政治资源优势,积极开展精准服务活动,将主题教育成果转换为推动“两新”组织发展的强大动力。与履行社会责任相结合。开展了讲文明树新风、送温暖献爱心等形式多样的志愿服务活动,提升党员意识,强化担当作为。大唐高鸿智汇中心联合党委和大正物业党支部组织党员开展了“我是党员我先行”的创城志愿服务活动;仙营金融小镇(新世纪大厦)联合党委联合广发银行济宁分行党委、市妇幼保健院举办了健康知识公益大讲堂。(中共济宁市任城区委组织部)