基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东新星集团有限公司:党建引领事业兴

2019年12月24日 11:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  29年前,坐落在淄博市淄川区的新星还是一个只有7名员工,无资金、无场地、无现成业务、无运输车辆的“四无个体工商户”。

  29年后的今天,企业已经成长为集分销物流、商品零售、电子商务、金融服务、餐饮文化、专业市场为一体的“小巨人”。山东新星集团有限公司拥有员工8736人,直属企业33家,各类连锁门店486家,销售网点10000多个,带动就业10万余人,累计为社会捐款3000多万元。集团先后获得“全国精神文明单位”“文明诚信民营企业”等荣誉称号,集团党委书记、董事局主席魏心东被中共中央表彰为“全国优秀党务工作者”,获得“全国劳动模范和全国爱国拥军模范”等荣誉称号。

  只有党旗红,才能事业兴。从7人创业时的5人党支部,到现在拥有299名党员、6个党总支的山东省先进基层党组织,魏心东感慨地说:“努力念好党建三字经,是企业抓党建促发展的制胜法宝。”

  加强思政建设,让党员职工“学”起来

  当整个城市还在沉睡的时候,新星人已经放眼看世界了。这是因为,新星集团党委班子有个“早学会”,每天早晨五点半准时召开,风雨无阻、雷打不动,已经坚持了整整29年,这也是新星集团党委抓学习的主要形式。

  朝五闻道事竟成。集团始终把党的政治建设放在首位,利用早学会组织班子成员学思想、学理论、学政策、学上级文件精神、学业务知识,让大家天天过组织生活。现在的早学会,已经成为集团“教人育人的大课堂,赛马比马的练兵场;部署工作的指挥所,奖优罚劣的评判厅;新星文化的发源地,企业运转的发动机”。

  2017年,新星集团与贵州茅台正式开展党建共建,开创了“国企+民企”跨省联手抓党建的先河。2018年4月13日,党的十九大代表,茅台集团党委书记、董事长李保芳早晨3点多从济南出发,专程参加了新星的早学会并给予好评。他感慨自己取到了两条真经:一是作为团队没有规矩不成方圆;二是作为员工凭本事吃饭、靠数据说话。

  起步就是冲刺,开局就是决战。在坚持早学的同时,新星集团党委不断创新学习形式,成立新时代思想宣讲站、新星党校,创办了“一报一刊一网一微一抖”等宣传媒体,联合8家机关、企业和村居,成立“红色使命”党建联盟。集团成为山东省理论宣教基地、省委组织部直接联系点、省市场监督管理局个体私营企业党建工作联系点。截至目前,先后有1000多人次到新星观摩党建经验。

  发挥带头作用,让党员职工“干”起来

  幸福都是奋斗出来的。集团坚持用党建凝聚干事力量,把支部建到班组,实现了基层党组织的全覆盖。把活动落实到支部,每年都拿出数百万元党建经费,严格开展党内组织生活和丰富多彩的党建活动。把党员培养成骨干,把骨干培养成党员,为党员职工搭建起干事的舞台、成长的平台和奖罚的擂台。

  集团党委成员全部是董事局成员,96%以上的党员任中层干部。全员实行动态管理,每月一次公开评议,干得好就上,干不好就下。对党员优先录用、优先提拔。党员大学生进入新星,工资标准比非党员高一个级别。集团建有党员服务站,设立互助基金,每年下发1号文件为党员职工普调工资。集团党委每年都评选先锋党员、劳动模范、青年标兵等,上电视、上报纸、上光荣榜,营造比、学、赶、帮、超的浓厚干事创业氛围。

  魏心东以身作则、率先垂范,29年如一日,每天坚持早上四五点上班。在他的带领下,集团上下努力实干,实现了一系列行业首创。首创物流配送、超市连锁、电子商务“三位一体”发展模式,打造了线上线下资源共享、双轮驱动的新零售样板;首创“电商+军供”的军民融合发展模式,部队应急配送额突破3亿元;首创贷款、典当、融资担保“三位一体”发展模式,启动“金融下乡”,为中小企业和农户送去支持资金33.8亿元;首创“超市下乡”模式,有效破解了农村消费“不安全、不经济、不方便”的难题,典型经验被编入电视剧《马向阳下乡记》,在央视一套黄金剧场播出,成为中国“万村千乡”市场工程的发源地;特别是,携手世界500强海尔集团,开工建设了占地1000亩的新星海尔物流公路港,成为“一带一路”这条金项链上一颗璀璨的物流明珠。

  坚持从严治党,把党员职工“管”起来

  集团党委始终坚持全面从严治党,大力实施党建标准化。2017年,在全国数以亿计的企业中,新星集团入选国家首批党建标准化试点单位。集团党委乘势而上,在市场监管部门的悉心指导帮助下,编制实施了《全面从严治党标准体系》,分6个类别43项标准,从党委、纪委、党总支、党支部、党员5个主体入手,明确了党建工作做什么、何时做、谁来做、怎么做,可谓细至发毫,使党建工作有章可循、有据可依,在管理层落实“一岗双责”,坚持党建与经营“双融合”,部署、落实、考核“三同步”,开创党建引领高质量发展的新境界。

  标准的生命在于落实。在新星集团有个“曝光台”,谁犯了错误都要公布在“曝光台”上。最近,集团工会主席因早学会迟到,集团党委给予处分并扣发奖金,登上了“曝光台”。

  这是新星集团党委抓管理重落实的一个缩影。正是因为集团党委始终坚持抓早、抓小、抓严、抓实,无情制度、有情管理,谁得罪了制度,制度就会得罪谁。对出现的问题,一律在早学会上公开处理,不搞下不为例、顾情顾面,制度面前一律平等、一视同仁,才打造出了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别肯奉献的商战铁军。

  千难万难,抓好党建就不难。千抓万抓,不抓党建就难抓。魏心东说,新星人一定永远知党情、报党恩、听党话、跟党走,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(中共淄博市淄川区委组织部)