基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

济南市槐荫区宜家家居党支部:“蓝盒子”嵌入“红引擎” 基层党建再树新样板

2019年12月23日 11:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  刘凯是济南宜家家居营运部的一员,工作中他有这样一个习惯:在上班前更换好工装后,他还要郑重地将党徽佩戴在胸前。在宜家,刘凯还有另外一个身份,那就是宜家家居党支部书记。

  2017年9月,济南宜家正式开门纳客,这家来自瑞典的世界500强家居零售品牌立刻赢得了市民的青睐,其标志性的“蓝盒子”建筑很快成为了全市最热闹的消费高地之一。

  2018年9月,在槐荫区委组织部与张庄路街道党工委的指导下,经过与宜家总部多次协调沟通,济南宜家家居党支部正式成立,成为了宜家全国28家门店中的唯一一个党支部。自此“蓝盒子”的发展有了“红色引擎”,掀开了宜家在中国发展的新篇章,同时也标志着张庄路街道在基层党建再一次树起了新的样板。

  创新之路:创新“三双”机制激活支部活力

  作为一家世界知名外企的第一个党支部,宜家家居党支部从成立到发展注定不是一件易事。为了能够让这个党支部茁壮成长,槐荫区委组织部与张庄路街道党工委多次视察调研,反复探讨,提出了诸多切实可行的发展建议。同时张庄路街道专门组队前往南方考察“取经”,总结出了外企党支部发展中的经验与做法,并为宜家党支部派去了专门的党建指导员,从党支部建设到支部活动进行全方面指导。

  在济南宜家的员工中,除了党支部党员外还有多名流动党员,同时在宜家服务的第三方单位中也有多名党员。针对这一现状,经过一年多的摸索,济南宜家党支部走出了“双协议+双承诺+双管理”这样一条富有特色的外企党建发展之路。“双协议”即济南宜家与第三方服务单位签订服务协议的同时签订党员管理协议。“双承诺”即第三方党员与宜家流动党员向隶属党支部与济南宜家党支部同时作出承诺。“双管理”即第三方党员与宜家流动党员要接受原党支部管理,也要接受济南宜家党支部的管理。

  “双协议+双承诺+双管理”最大程度上调动起了支部党员、第三方党员与流动党员的积极性与活力,汇聚起了磅礴的红色力量。“真没想到在宜家也能有如此丰富多彩的党支部活动,作为一名老党员我在这里找到了家的感觉。”来自众安安防服务有限公司的王强不禁感慨道。

  在宜家通过主题党日、支部学习活动,大家共同学习党的理论与知识,分享学习心得。与此同时,党支部也成为了各个部门党员之间进行工作业务探讨的平台与桥梁,一条条促进企业发展的“金点子”在商讨中诞生。

重温入党誓词

  领航之路:党员一线作表率当先锋

  “入职后我本打算把党员关系转回户籍所在地,但同事告诉我宜家也有党支部,我便第一时间将关系转到了这里。”宜家员工冯克凡说,“这真的是个大惊喜,在工作中我也多了一重党员的使命感与责任感,不断督促着自己进步”。截至目前,济南宜家党支部从最初成立时的3名党员扩展到了8名党员,流动党员与第三方单位党员近30人,接受3名入党积极分子,20余人递交了入党申请书。眼下,申请入党俨然成为了济南宜家的新风尚,党支部成为了济南宜家发展中的重要一环。

  党支部的成立进一步擦亮了党员的身份,在工作中大家对自己有了更高的要求,困难面前党员们冲在最前线。在工作中党员充分发挥先锋带头作用,每逢节假日都是宜家最为忙碌的时刻,加班的人群中总少不了党员的身影。党员王慧策划了收银竞赛,带领非收银人员学习相关技能,大大缓解了节假日收银工作人员不足的难题。

  党支部成为广大员工与企业之间沟通的纽带。党员们主动倾听广大员工心声,传递诉求,“有困难找党员”成为了员工们的共识。在与大家的沟通中,餐饮部的党员陈瑶了解到不少员工对工作餐的口味并不适应,她积极收集大家的意见与建议,与餐饮部不断协调沟通,最终制定出了让大家满意的菜单。

党员先锋岗

  塑魂之路:党群活动内嵌企业文化

  在宜家,党建文化完美内嵌企业文化当中。“这里是我们打造的青年驿站,年轻的职工们可以在这里交流工作与感情,碰撞出智慧的火花;这里是我们的读书沙龙,图书内容涉及党建、科学、历史等方方面面,是员工放松和充电的好去处。”在党支部的带领下,青年驿站、读书沙龙等群团建设百花齐放,进一步丰富了宜家员工的精神生活。

  “这个皮影叫荷花仙女,是不是很美丽?那么,大家知道皮影是用什么东西做的吗?”在宜家的融合日活动中,党支部济南星神特殊儿童关爱中心的同学们来到宜家济南商场观看一场精彩的皮影戏,与中国传统文化亲密接触。在党支部的带领下,宜家开展了多次公益活动,并成立志愿者服务队助力辖区文明城市创建,进一步提升了宜家的企业形象。

  济南宜家外企党支部的成立是张庄路街道基层党建不断创新的一次生动体现。2018年以来,张庄路街道辖区200家非公企业和20家社会组织被成功纳入非公党支部管理,走出了“支部建在楼上,党建落到实处”的楼宇党建之路,诠释了“走进楼宇、凝聚党员、服务企业”营商服务之道。下一步,街道将进一步推动基层党建的创新发展,让党建引领美丽开放活力的现代张庄发展。(中共济南市槐荫区委组织部)