基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

东营市广饶经济开发区:推行“五联模式” 汇聚园区发展红色力量

2019年12月19日 09:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,东营广饶经济开发区瞄准园区党组织设置不科学、党员活动场所标准不高、党建业务“两张皮”等问题,探索推行园区党建“五联模式”,汇聚园区发展红色力量,引领园区发展提质增效。

  组织联设,构建全覆盖格局。着眼解决党组织设置不科学、不能有效覆盖等问题,优化建立“1+6+X”三级党组织体系,成立1个园区综合党委,按地域设立6个片区党委,分别下辖6~18个企业党组织,通过单独组建、区域合建、产业联建等形式,实现102家企业全覆盖。抓实行动支部建设,建强项目“堡垒”,成立尚能油品等行动支部7个,打造园区红色力量,引领企业发展。在此基础上,实施党建队伍“红帆”行动,选优配强企业党组织书记、党建指导员132名,进一步强化党的工作覆盖,把党建工作延伸到园区每个角落。

  阵地联用,打造互通化平台。着眼解决党员活动场所标准不高、实用性不强等问题,建设集党群服务、党性教育等功能于一体的高标准党群服务中心1处;以15分钟车程为标准建立“一刻钟党建活动圈”,依托中心企业打造6个“共享活动站”,实行“错时服务”“提前预约”等制度,为活动圈内企业提供开放式活动阵地。结合企业党建示范点创建,打造特色党员活动室15个,构筑起“园区、活动圈、企业”三级党员学习教育活动阵地体系。

  队伍联建,凝聚抓发展合力。着眼解决企业党组织带头人不会抓、企业出资人不重视、党建明白人短缺等问题,创办广饶县企业大学,汇聚国内外园区发展名师32名,以直播讲座、现场授课等方式,培训企业党组织书记、出资人、负责人300余人次,涌现出优秀企业家8名。实行企业家联席会制度,开展“经理·书记”创新项目20个,举办专题培训、外出考察11期,提升抓党建促发展能力。严格落实党员量化积分管理,设立党员示范岗、党员责任区,创建“红旗车间”10个,促使党员作用发挥在生产一线,争当企业发展先锋。

  活动联办,激发多元化活力。着眼解决活动形式单一,党建和企业发展“两张皮”等问题,抓实党组织评星定级,细化“两新”党组织9大项37小项评定标准,定期考核评分,分级管理,把活动联办情况作为评定重要依据,以“同活动”促“同发展”。实行书记论坛“轮值”制度,15家党建示范点每月轮流主办“两新”党组织书记论坛,共议党建,共商发展;推行开放式主题党日,促进互学互鉴、观摩跟学,共同提高;发挥党委统筹作用,组织企业党员开展“咖啡悦·读”、红色运动会等特色活动,激发职工活力;成立企业联心会,开展亲情“1+1”、爱心助学等活动,践行社会责任,凝聚党群发展合力。

  服务联享,提供优质化保障。着眼解决服务企业质量不高、保障不足等问题,建立“红色基金”,每年县“两新”组织党工委列支40万元,与园区、企业共建基金池,按照企业“自愿预存、超额使用”模式,用于阵地提升、党员教育、活动开展等,为园区党建注入源头活水。结合党组织评星定级结果,按星级标准给予2000~6000元不等的奖励资金,树立大抓党建鲜明导向。建立政企“直通车”制度,园区每名科级干部联系3~5家企业,定期到企指导、传递政策,帮助解决实际问题。成立重点项目工作专班,由党政班子成员任班长,沉到项目一线,靠前提供“店小二”式服务,为企业发展提供全方位保障。(中共东营市委组织部)