基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

蓬莱市葡萄与葡萄酒行业党委:行业党建撬动产业提质增量

2019年11月20日 11:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,蓬莱市葡萄与葡萄酒行业党委以打造“党旗飘扬葡酒香”党建品牌为抓手,不断推动行业党建工作与产业发展有机融合、互促共进,引领葡萄与葡萄酒产业高质量发展。

  以机制建设为抓手,激发行业党建活力

  7月11日,召开市葡萄与葡萄酒行业党委成立大会暨行业系统党建工作动员部署会议,成立全省首个葡萄与葡萄酒行业党委。10月10日,制定并下发《关于在全市葡萄与葡萄酒行业开展“党旗飘扬葡酒香”创建活动的实施方案》,明确了葡萄与葡萄酒行业11项党建工作。10月12日,召开葡萄与葡萄酒行业党委工作会议,对《关于在全市葡萄与葡萄酒行业开展“党旗飘扬葡酒香”创建活动的实施方案》进行了宣贯,汇总各委员关于行业党建工作意见和建议11条,同时对委员们提出的相关问题答疑释惑,快速形成工作共识。

  以队伍建设为重点,夯实行业党建基础

  一是开展10月份党支部集中组建月工作。对全市葡萄酒企业党组织建设情况进行摸底,协助镇街为葡萄酒企业成立党支部。国宾酒庄党支部、威泰酒业党支部已成立完毕。

  二是指导企业党建工作。海市酒业党支部召开党员干部动员会,成立海市酒业党支部党员先锋班组。国宾酒庄有限公司党支部建立党员示范岗、党员责任区、党员科技攻关小组和开展“亮身份跟我来做贡献”等主题活动。实地到中粮、君顶、海市、沃族、蓬莱阁等企业进行现场走访,指导企业打造、提升党建阵地。目前2家企业党支部的阵地正在打造中,4家企业党支部的阵地正在提升。

  以主题教育为契机,发挥党员先锋模范作用

  一是在重大活动中亮身份。行业党委组织葡萄酒发展中心党员及企业党员在世界七大葡萄海岸产区发展研讨会、“蓬莱国际葡萄酒节系列活动之红酒夜跑”、“蓬莱国际葡萄酒节系列活动之葡萄酒庄采摘节”、蓬莱葡萄酒国际马拉松等活动中进行组织领导、志愿服务150多人次。

  二是在特色活动中塑党性。主题教育期间,组织机关党员、葡萄酒企业党员50余人参观戚继光党性教育基地;组织葡萄酒发展中心党员干部、君顶酒庄、海市酒业党员及部分退休老党员40余人观看电影《我和我的祖国》。同时,组织葡萄酒企业开展多场丰富多样的主题党日活动。

  三是在扶弱助贫中显担当。在三里沟村举办“传温情、送爱心”同心共祝新中国成立70周年暨2019年重阳节活动。组织葡萄酒发展中心18名党员干部到木兰沟村开展农村人居环境整治工作。

  以开展活动为载体,深化创先争优工作

  一是开展行业培训。先后组织国内外10余位行业专家来蓬,对葡萄酒企业基地进行技术指导。

  二是组织技能竞赛。8月23日举办“品鉴蓬莱·中粮长城杯”葡萄酒品酒技能竞赛,组织了12家企业、单位63名选手参赛。鼓励企业党员、优秀员工亮身份、比技能。

  三是举报首届国际葡萄酒(中国)大奖赛蓬莱产区13家企业31款产品获得5枚大金奖,11枚金奖,15枚银奖。

  继续推动行业党建工作,与产业发展有机融合、互促共进

  一是健全工作机制。确定5家葡萄酒企业党支部作为葡萄酒行业党委直接联系点。葡萄酒行业党委委员、葡萄与葡萄酒中心党组成员每人直接结对联系至少1家葡萄酒企业党支部,并从机关选派优秀党员干部到酒庄做好定点帮扶指导工作。每月到联系点不少于1次,年驻点时间不少于12天。

  二是发挥企业党员先锋作用。指导企业开展以“亮身份、比贡献、树形象”为主题的“党员示范岗”“党员先锋班组”和“党员突击队”创建活动。指导企业党员带领普通职工,通过言传身教,带动普通员工积极向党组织靠拢,建立党员科技攻关小组等,助力企业发展。

  三是抓实党员教育管理。指导企业灵活采取班组学习、工作例会学习、微信课堂学习、外出观摩等多种方式,解决工学矛盾,提高学习实效。(中共蓬莱市委组织部)