基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

滨州市滨城区市东街道:“五个平台”建设 探索党建引领社会组织发展新模式

2019年11月20日 10:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滨州市滨城区市东街道辖区医疗、卫生、健身、营养、心理等社会资源丰富,其中社会组织占大部分,为落实健康中国战略,为居民全生命周期提供多元化精细化的健康服务,从而有效发挥社会组织在社会治理中的积极作用,今年4月份,街道成立了全市第一家健康管理协会,由31家会员单位组成,其中社会组织有20余家。构建“1+1+N+X”管理运行机制,即“党委引领+中心运行+多家社会组织参与+周边居民受益”,通过五个平台的打造,以健康领域社会组织为切入点,探索出党组织领导下的社会组织工作的有效模式。

  打造党建凝心聚力平台。在实践中,市东街道创新实施“三筑三创三亮”工作法,不断完善社会组织党建工作的体制机制,充分发挥党组织的领导核心作用,有效提升社会组织党建工作水平,更好引领社会组织发展方向,把党的组织优势转化为社会组织发展优势。一是筑堡垒,创优组织设置。街道构建“社会组织管理服务中心综合党委+健康协会党总支+社会组织党支部”的组织架构,对不足3名党员的单位按照行业相近、便于管理的原则建立联合党支部。同步,开展“党建三孵化”,即孵化党组织、孵化党员、孵化党务工作者,逐步实现党建全覆盖。中心党委成立两个月以来,共建立康养、悦智等联合党支部4个,优选党务工作者11人,3名同志递交入党申请书。二是筑载体,创意支部生活。街道探索开展开放式党组织活动,推动党群活动一体化,倡导社会组织党组织开展横向结对共建活动。开设网上党建园地、网上党校等,并主动邀请社会组织负责人、党员、入党积极分子等参加机关和社区的党组织生活,开展双向互动,增强党组织活动的吸引力和影响力。中心开设“党建工作室”,目前已组织党建联席会议、微课堂、红色沙龙等6次。三是筑平台,创新服务内容。街道鼓励各支部结合自身特点开展特色服务,滨州沪滨爱尔眼科医院党支部的“红心亮眼行动”、滨城区市东街道西王爱心公益帮扶队党支部的“扶弱济困党员在你身边”、滨城区蓝宁联合党支部的“搭把手不孤单”项目品牌发挥了积极的示范带动作用。滨城区市东街道西王爱心公益帮扶队自成立以来,带领党员及社会组织爱心人士,先后开展了“夕阳红”一日游、到杨柳雪不忘初心党性教育基地参观学习、到市儿童福利院走访慰问等志愿活动10余次。中心综合党委同步开展白鹭湖健康行、爱心义诊公益行、庆“七一”党性主题教育等品牌服务活动,累计300余人次参加,推动了支部作用发挥。四是亮身份,设立党员示范岗,服务中佩戴党徽,户外活动则高举党旗,让党员时刻都充满身份感和责任感。亮承诺,党员结合自身工作和特长做出承诺,76名党员共做出承诺171项,支部督促、推进党员践诺履诺,增强党员使命感,催生责任担当。五是是亮成绩,每名党员一本“党员实绩工作簿”,记录党员平时的学习、服务情况,作为积分管理、评优、表彰的依据,并对不按时参加组织生活的党员及时约谈。

  搭建信息资源共享平台。市东街道社会组织管理服务中心综合党委通过组织联建、党员联管、资源联享、场所联用、活动联办、信息联通“六联模式”,发挥党建工作的“服务器”功能。同时,利用大数据平台为社会组织对接妇幼、老年人、残疾人等各类服务对象,进一步延展服务项目。通过社区卫生服务中心掌握的0-6周岁儿童接种疫苗数据库,滨州经济技术开发区爱丁育儿服务中心对接年轻妈妈200余人,针对她们的需求开办亲子讲座、妈妈课堂8期。滨州市营养学会、市心理卫生协会与养老服务中心签订服务协议,为老人身体心理健康保驾护航,提供指导帮助。滨州沪滨爱尔眼科医院与市立医院、社区卫生服务中心定期到养老服务中心开展“夕阳的美好—健康伴你行”义诊活动,为80余名老人检查身体、检测视力、测量血糖血压,评估老人身体健康指标,让老人足不出户享受到优质健康服务,目前,这项公益活动已开展5期,受益人群达400人次。在中心开设“共享空间”,为社会组织切磋交流、资源共享、合作对接搭建平台。围绕“儿童早教”“爱心义诊”“妈妈课堂”等主题展开多次交流和碰撞,10余家社会组织参与其中,整合价值信息80余条,采纳建设性意见12项,截至目前,已经组织开展了5期座谈交流会,开展共联活动8次。

  提供行业规范发展平台。成立健康管理协会,一方面为了解决社会组织缺乏行业自律、缺乏规范运行机制,缺少有效监管,二是为了整合医疗、养老、公益等社会资源,为居民提供更加多元、更加精细的大健康服务。协会成立以来,先后组织成员单位开展了爱心义诊进大集,七一健步行,慢性病知识大讲堂等活动,深受群众欢迎。为规范健康领域社会组织健康有序运行,市东街道成立健康管理协会,制定细化章程规约,明确责任分工,明晰会员权利和义务。每年引入有专业资质的第三方机构对社会组织进行量化考核,设立“红黑榜”,建立健全行业诚信体系,畅通进出途径。严把入口关的同时,对违反行业规范的行为及时制止并报民政部门核销。街道将社会组织党建工作成效纳入社会组织评估体系,明确无党组织、无党员、无党的工作覆盖的“三无”社会组织不能获评优秀等级,无法承接政府项目并享受资源服务。滨城区市东街道健康管理协会成立以来,31家会员单位无一家出现不良信用事件,社会影响力和知名度进一步提升。

  营造创新创业创优平台。中心采用“政府搭台,社会组织唱戏”的运作模式,搭建“政企社”对接对话平台,定期发布实施项目,社会组织和企业认领实施,综合党委审定项目成果,以项目实施带动社会组织创新创业。目前,发布的12项项目中,共有20家社会组织认领,以项目运作,撬动社会组织创新创业,提高社会影响力和市场竞争力。滨州经济技术开发区爱丁育儿服务中心负责人珍妮,是一位留学海归人士,在创业初期,在资源信息、平台发展中曾一度受困。中心在了解情况后,积极与其对接,为其开辟了工作室,链接相关资源,扩充了服务对象,拓展了服务半径,先后有20名幼儿加入育儿服务中心,规模和师资团队不断壮大。育儿服务中心通过认领“亲子课堂”项目,围绕语言启蒙、认知发展、性格培养、习惯养成、社交锻炼五大方面,开展丰富多彩的活动,开展公益课堂5期,100多名家长参与,社会知名度和影响力不断提升。同时,市东街道社会组织管理服务中心综合党委重视党务人才和其他专业人才的培养和引进,研究制订人才培训方案,定期邀请专家学者针对各党委成员、支部书记开设“红色讲堂”,针对社会组织负责人举办领袖课堂、精英讲堂,目前已开展各类培训8次。

  开启为民惠民利民平台。街道坚持社会组织活动开展到哪里,党的组织和工作就覆盖到哪里,党的旗帜就飘扬在哪里,在培养社会组织社会责任感的同时,不断引导、做好社会组织成员、服务对象的意识形态建设工作,成立党员志愿服务队,组织健康宣传、家庭义诊、送医上门、公益课堂等活动。截至目前,围绕不同服务群体的个性化需求,先后开展了“爱心义诊进大集”“萌宝回家”“慢性病防治大讲堂”等服务10余次,受益群众达200余人次。其中,社会组织充分利用自身资源,并积极带动社会资源,开展内容丰富、形式多样的健康服务。滨州沪滨爱尔眼科医院为减轻贫困家庭术后复查经济负担,开通班车免费接送专线12条,涵盖滨州及周边地市130多个乡镇,每年拿出200多万元保证车辆运营,累计为患者节省车费2000多万元;滨州爱智商贸有限公司一直致力于社会公益事业发展,累计捐赠100余万元奶粉送到贫困家庭、贫困儿童、贫困老人身边,向市儿童福利院捐赠总价值2万元的爱心图书。为使广大残疾儿童能够走进大自然,滨城区手拉手儿童康复中心、滨城区金钥匙儿童康复中心联合滨州市星火公益事业发展中心、滨城区蓝丝带公益服务中心定期带领残疾儿童走进社会,融入社会参加公益活动,先后开展了“走进滨彩蝶园”“观看万达沙画表演”“带星儿看山东”等活动9期,100余人次参与。(中共滨州市滨城区委组织部)