基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

枣庄市山亭区:实施党建“培育孵化”工程 优化提升“两新”组织党建工作质量

2019年11月19日 15:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,枣庄市山亭区积极探索实施党建“培育孵化”工程,充分借鉴工业“孵化器”的有效做法,通过建立“孵化器”党组织,发挥培育孵化功能,着力破解“两新”组织党建工作难覆盖、党员作用难发挥、党建活动难开展等难题,不断提升“两新”组织党的组织和工作“两个覆盖”质量。

召开座谈会,全面启动党建“培育孵化”工程

  探索覆盖途径,建立“孵化器”党组织

  研究制定《关于实施党建“培育孵化”工程优化提升“两新”组织党建工作质量的实施方案》,依托“两新”组织集聚程度较高的山亭区城头镇豆制品创新创业示范基地和山亭区社会组织培育孵化基地,挂牌成立山亭区豆制品创新创业示范基地“孵化器”党总支和山亭区社会组织党群服务中心孵化器党支部,将区域内所有没有成立党组织的“两新”组织作为培育孵化对象。

向山亭区社会组织服务中心“孵化器”党支部授牌

山亭区豆制品创新创业示范基地“孵化器”党总支挂牌

  整合区域资源,强化“三大统筹”

  一是统筹力量。将辖区内的零散党员组织关系全部迁入“孵化器”党组织管理,壮大党员队伍。通过选派、外聘等方式,选优配强“孵化器”党组织书记,配齐专职党务工作力量,加强集中培训,提高业务能力。目前,“孵化器”党组织书记都由基地主要负责人兼任,将党员组织关系转入的零散党员共20名。二是统筹资源。通过税前列支、党费返还、财政补助等办法,强化党建经费保障。目前,山亭区通过党费补助和财政列支,为每个“孵化器”党组织每年补助党建工作经费3000元。依托辖区党群服务中心建立“孵化器”党组织活动阵地,加强党建工作规范化、标准化和品牌化创建。山亭区豆制品创新创业示范基地“孵化器”党总支,建成500余平米的党员活动阵地,设有初心体验馆、党员学习驿站、党员活动室、非公企业党建展厅、党员培训中心等五大功能区。三是统筹规划。制订全年党建规划、党员活动日程表,逐年分批开展发展党员、党组织筹建、党内活动等工作,推动辖区党员互动、活动联搞。今年以来,“孵化器”党组织共组织党员开展主题党日集中学习22次,外出参观培训3次。

山亭区豆制品创新创业示范基地“孵化器”党总支党员初心体验馆

  突出工作重心,推动“四个培育孵化”

  一是培育孵化党员。以“孵化器”党组织为母体,组织开展“两新”组织入党积极分子培养和党员发展教育工作,及时将“两新”组织中的优秀分子培育孵化成党员。同时,做好区域内流动党员和破产倒闭企业党员的接纳和服务工作。今年以来,“孵化器”党组织共培育入党积极分子26名,发展对象3名。二是培育孵化党组织。对孵化出3名以上正式党员的“两新”组织,由“孵化器”党组织帮助指导其单独建立党支部,选配好党组织书记和党务工作者。三是培育孵化党务工作者。实施党员量化积分管理,引导党员直接参与或协助支部工作,培养党员提高党务工作能力。建立党员联企制度,为每名党员确定1至2家联系指导的企业,每月定期深入企业开展党的政策宣传、培养发展新党员等工作。四是培育孵化党内活动。严格落实“28日党员活动日”“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,引导党员积极参与学习培训、技能比武、志愿服务等活动,激发“两新”组织党员时代责任和使命担当。今年以来,“孵化器”党组织共组织党员开展扶贫救助、爱心助学等志愿服务活动6次,累计捐款捐物3万余元。(中共枣庄市山亭区委组织部)

公推公选入党积极分子

开展党员和入党积极分子集中培训

开展“28日党员活动日”集中学习

组织党员赴八路军抱犊崮抗日纪念园开展主题教育

组织党员开展志愿服务活动