基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

昌乐县:七项举措推动“两新”组织党建工作重点任务落实

2019年11月04日 15:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面加强非公有制经济和社会组织党建工作,潍坊市昌乐县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,研究制定七项举措,推动“两新”组织党建重点工作任务落实。

  一、建立完善党建工作信息库。细致排查摸底,对各镇(街、区)、县直各牵头党(工)委对职工10人以上、有固定经营场所和生产经营活动的实体性非公企业法人单位和各类社会组织法人单位经营运行、党建工作等情况,进行全面梳理分析,切实解决党建工作底数不清、情况不明问题,相关情况及时报县委“两新”组织工委。对已建立党组织的,更新完善“灯塔-党建在线”网络平台党组织和单位信息库;对未建立党组织的,依托“灯塔-党建在线”网络平台建立“两新”组织基本情况台账,实行动态管理,对已建党组织的要及时纳入信息库管理。

  二、规范党组织设置。对照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,对“两新”组织党组织设置情况开展集中梳理分析,对设置不规范的,建立工作台账,实行销号管理。明确时限对应当设立党委、党总支的及时调整到位,对没有党员的“空壳”党支部全部撤销;对联合党支部情况进行自查评估,重点看覆盖单位数、党组织作用发挥情况,切实解决联合党支部“联而不合”“联而不强”问题。

  三、强化党员学习教育。结合“两新”组织特点,采取小型、灵活、分散的方式,组织党员原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》,认真学习习近平总书记关于支持民营企业发展、加强“两新”组织党建工作的重要论述等内容,切实解决部分党员党的意识和组织观念不强问题,教育引导党员坚定理想信念、领悟初心使命、履行党员义务。在“两新”组织党员中全面推行戴党徽、亮身份做法。充分发挥选派到“两新”组织的第一书记、党建工作指导员和“万名干部下基层”服务队作用,广泛组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进社会组织宣讲活动,教育引导党员加深理解、增进认同,进一步提振发展信心。

  四、推进主题党日制度落实经常化。针对“两新”组织普遍存在党的组织生活不经常、不规范问题,压紧压实工作责任,指导推动“两新”组织党组织每月至少开展1次主题党日,党建工作指导员全程参加,确保主题党日活动质量;对“两新”组织党组织落实主题党日情况定期开展集中研判,分析存在问题,明确整改措施,推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度落实。

  五、督促流动党员接转组织关系。针对“两新”组织部分流动党员不亮身份、不转接组织关系、教育管理存在空白点等问题,定期开展排查摸底,并结合摸底情况对“两新”组织流动党员组织关系逐一进行核实确认,逐一落实参加主题教育的党支部,确保全覆盖、无遗漏。督促具备条件的流动党员,按要求接转组织关系;对暂未接转组织关系的,落实“一方隶属、参加多重组织生活”要求,督促参加所在“两新”组织党组织主题教育和组织生活,并向其组织关系所在党组织书面通报参加主题教育和支部生活情况。要求镇街、省级以上园区综合党委积极设立流动党员党支部,加强对区域内流动党员的教育管理。

  六、精准落实发展党员计划。着眼解决在“两新”组织发展党员难、党的力量薄弱等问题,对“两新”组织发展党员计划完成情况开展“回头看”,建立问题清单,逐个研判解决,确保年底前按计划高质量完成发展党员任务。及时督促“两新”组织党组织吸收入党积极分子和发展对象参加学习教育,强化教育培养。

  七、组织开展“三亮三查”活动。围绕提升组织力,搭建实践载体,创新工作方式方法,广泛开展党员示范岗、党员责任区等活动,切实把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引领推动“两新”组织高质量发展。组织开展“三亮三查”活动,引导“两新”组织党员亮身份、亮职责、亮承诺,深入查找履行党员义务方面的差距,查找遵守纪律和规章制度方面的差距,查找服务群众和发挥作用方面的差距,组织党员每季度至少参加1次志愿服务、每年为身边职工群众至少办1件实事好事,引导党员围绕“两新”组织发展履职尽责、担当作为、树立先锋形象。(中共昌乐县委组织部)