基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

烟台市芝罘区工商联通伸商会:党建引领 服务发展 社企共荣

2019年11月01日 14:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台市芝罘区工商联通伸商会成立于1999年,现有会员企业45家,2008年成立商会党总支,现有党员39名。商会自成立以来,以“党建引领、服务发展、社企共荣”为宗旨,不断增强基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力,在促进商会企业发展的同时,进一步激发企业的社会责任感,利用企业自身优势和资源,促民生、解民忧,逐步形成了“党建引领企业发展,企业发展反哺社会,社会进步促进党建”的良好格局。

  坚持党建引领,夯实组织根基

  通伸商会始终坚持以党建为引领,持续推进和深化党建基础工作,构建“党建促会建,会建强党建”的发展格局。商会先后先后多次荣获省、市“五好商会”“四好商会”等称号。

  强化组织建设,交叉任职把方向。通伸商会党总支坚持把强化组织建设作为重要工作任务,采取党总支班子和商会班子交叉任职的方式,将党建工作和商会工作进行有机融合,保证了党建工作、商会工作的同频共振,同步推进。同时,定期召开党建工作联席会议,商讨商会党建、企业发展、社会治理、爱心公益等方面的工作,商会党员、会员、“两代表一委员”群策群力,共同为商会党建和会建工作建言献策。商会为深入贯彻“党建引领”工作理念,及时将党建工作写入商会章程,做到了商会发展、会员入会、经费使用等重大事项均由党总支班子和商会班子集体研究讨论,坚持并形成了“以党建促会建,以会建强党建”的发展模式。

  强化思想建设,学习活动明初心。商会党总支注重从意识形态领域强化思想阵地建设,教育商会党员坚定理想信念,践行社会主义核心价值观。主动为党员提供学习活动场所,组织商会党员学习党章、习近平总书记系列重要讲话、党和国家方针政策、法律法规、各级文件精神等内容,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,除做好“规定动作”外,创新开展“五个一”活动,即分享一次入党初心、分享一个革命故事、分享一本党建书籍、分享一部红色电影、分享一次学习心得,引导商会党员“守初心、担使命,找差距、抓落实”,争做合格党员。每次开展活动前,组织商会党员面对“宣誓墙”重温入党誓词,通过这种方式增强党员参与活动的仪式感和使命感,确保活动形式丰富多彩,学习内容入脑入心。

  强化制度建设,整合资源强保障。为进一步规范提升商会党建工作,商会党总支修订完善了党建例会制度、党员学习制度、企业服务制度等符合商会实际的一系列制度,并将“三会一课”制度、组织生活会及民主评议党员等党内制度上墙,确保各项管理有章可循。为进一步强化商会党建工作力量,通伸街道党工委与商会党总支共同创新“1+1”工作法,即由街道党工委向商会派驻1名党建指导员,与商会配备的1名专职党务工作者合署办公,对商会党建工作进行指导和帮助。同时,街道党工委将“两新”组织党建工作经费向商会党建合理倾斜,对商会的党建基础设施、活动阵地等进行打造升级,为商会党建工作提供有力保障。

  打造党建品牌,激发党建活力

  为更好发挥党组织在非公企业中的战斗堡垒作用、在企业职工中的政治核心作用、在企业发展中的政治引领作用,形成“党建引领企业发展,企业发展反哺社会,社会进步促进党建”的良好格局,通伸街道党工委将商会党建定为书记破题项目,并得到了区委组织部、区工商联的大力支持和全程指导,共同打造了“同心商汇”非公企业党建品牌。“同心商汇”与通伸商会谐音,蕴含同守初心,汇梦想比作为;同怀爱心,汇资源促民生;同葆红心,汇才智谋发展的建设理念,通过党建引领,极大提升了非公企业凝聚力、向心力,实现了党的组织和工作在非公企业层面的有效覆盖。

  强化阵地建设,功能多样强载体。为满足商会党员、会员活动需要,街道党工委投入50余万元,商会免费提供400平米场地,历时半年,共同设计打造了“同心商汇”党建主题馆,主题馆共三室一厅,分为党建引领厅、初心室、爱心室、红心室;集教育培训、公益帮扶、“双招双引”、商务洽谈几大功能为一体,通过活动阵地的打造,让商会党员有“家”,让企业支部有“台”,最大程度发挥作用。

  强化活动开展,形式丰富促团结。除了根据“三会一课”要求开展规定学习活动外,通伸商会还主动组织党员及会员赴许世友将军在胶东纪念馆、地雷战纪念馆等红色教育基地接受党性教育;赴方圆集团、万华集团等先进企业学习发展管理经验;赴上海市、厦门市等地学习商会党建工作经验。定期开展企业家沙龙活动,一方面邀请相关专家学者围绕安全教育、心理健康、行业技能、法律服务等内容,通过主题培训的形式,助力企业发展;另一方面由企业家之间针对企业发展中遇到的问题、先进工作经验进行深入交流,促进共同发展。

  强化教育培训,双向培养强队伍。以“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”的“双向培养”工作法为核心,实现党员队伍壮大和企业人才成长目标的深度融合。对于企业中的非党员骨干,邀请他们参加组织活动,及时掌握动态,引导他们自觉向党组织靠拢,逐步发展成党员;对于企业中的青年党员,设置“党员示范岗”,鼓励党员亮身份、担责任,给党员压担子、加任务,让党员挑大梁、攻难关,在磨练中将年强党员培养成企业骨干。这样既保障了党员队伍后备力量充足,又能够使企业的人才资源得以充分利用,有力推动了党建工作与企业发展互促共进。

  搭建沟通桥梁,服务基层治理

  商会和商会党总支成立以来,充分发挥平台和纽带作用,主动引导商会会员企业和非公有制经济人士积极参与项目建设、招商引资、社会治理、公益慈善等方面工作,累计捐款捐物60余万元,引进外资5000万美元,引进高端人才2人,先后有34个会员单位法人担任市、区两级党代表、人大代表和政协委员。

  强化协作配合,“双招双引”见成效。通伸商会会员企业家,尤其是党员企业家,主动发挥人脉广、资源多的优势,助推街道招商引资和招才引智工作。一方面,通过参观学习,鼓励商会企业实施跨行业拓展、多领域经营的发展战略,开创多产业发展、多行业竞争、多领域突破、多层次跨越的工作思路,学习先进经验、进行项目交流,为商会企业的进一步发展提供了有益借鉴。另一方面,以商会会员企业作为突破口,深入开展招才引智工作,在商会的协助和配合下,成功引进了“泰山学者”“千人计划”等专家人才。

  强化公益事业,社会责任记心间。商会会员主动履行党员义务,大力弘扬企业家精神,通过提供就业机会、帮扶困难学生、关心弱势群体等方式,奉献爱心,履行社会责任。通过结对帮扶徐子园乡、每年开展“暖冬行动”等活动,将公益事业延伸到区外、市外。以“同心商汇”党建主体馆为载体,创新开展“相约四季”活动,即两季交替之时,由社区带着下一季度开展活动的需求,到商会与企业家对接,企业逐一进行了解,根据实际自由认领。为了形成长效化、制度化的社企共建机制,以爱心室为依托,由街道党工委和社区共同筛选居民“微心愿”,设置“心愿墙”,由参加活动的党员、会员根据自身情况认领,参与活动情况记录在每个人的工作实绩档案上。

  强化纽带作用,社企共建促发展。商会党总支把“社企共建”作为创新社会管理的重要手段,通过商会和社区的资源共享、活动共办、困难共帮,大幅度降低了双方的党建工作成本,有效利用了各类资源,达到互利共赢的效果。同时鼓励、引导商会企业与社区开展以项目共建为纽带,以资源整合为重点的合作共建方式,变输血为造血,带领更多的非公有制企业参与到创城、拆违、环保、扫黑除恶等重点工作中,充分发挥商会会员企业在参与社会治理、服务发展、服务社会和服务群众中的作用,进一步化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。(中共烟台市芝罘区委组织部)