基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东创新金属科技有限公司党委:党建领 创新红 打造世界一流铝合金材料研发商和制造商

2019年10月31日 09:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东创新金属科技有限公司是一家生产经营高端变形、铸造铝合金、铝棒、铝板、带、箔、汽车轮毂、电工圆铝杆、导线、线缆的大型现代化综合企业。目前,企业拥有员工一万多人,是全国规模最大的轻质高强铝合金材料生产基地之一。产品广泛用于交通运输、工业产品、电子产品、电力产品、建筑、装饰等领域。在发展过程中,企业始终坚持党建引领,将技术创新和绿色环保作为立业之本和发展之道,不断增强研发能力,先后与中南大学、上海交大、华南理工大学等名校联合建设实验基地,深化产学研合作,并承担了多项业内科研课题,被认定为省级新材料工程研究中心和省级企业技术中心,成为全国合金棒、合金电缆标准制定的主要参与单位。2019年企业位列“中国企业500强”第427位、“中国制造业企业500强”第206位、“中国民营企业500强”第198位、“山东省企业百强”第43位。

积极打造红色车间

  坚持党建引领,助推企业发展。公司党委始终秉承“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,大力加强党组织建设。2018年12月,公司由党支部升格为党委,共辖四个党支部。为深入开展创先争优活动,发挥先进典型的模范作用,各公司积极叫响“把支部建在产业链上”,在主要生产区设立“党员机台”,在主要部室设立“党员先锋岗”,增强党员的责任感和荣誉感,让党员的先锋作用更好发挥,促进企业更好地发展。各党支部本着这一原则,使党员成为各公司生产经营的“带头人”,各党支部成为企业发展的“人才库”,给企业高质量发展安装了助推器。

庆祝新中国成立70周年歌咏比赛

  健全人才机制,夯实队伍建设。公司党委始终以发展需要为导向建立健全引进人才、培养人才、使用人才机制,注重把党性强、作风正、有奉献精神、懂经营管理、善于做思想政治工作的各类模范党员放在了重要岗位上。同时,更注重对青年先锋的培养。在工作岗位上,对能力强、业务精的年轻员工大胆提拨,委以重任,鼓励员工大胆创新,使他们在复杂而繁重的工作环境中经受考验,不断成长进步,并把他们作为后备力量,逐步培养发展为党员,保证了党组织和党员队伍的蓬勃生机。2018年五一前夕,党员王泽滨、吴胜利分别获得了“滨州市五一劳动奖章”和“山东省劳动模范”称号;2019年五一前夕,党员张晓获得了“滨州市五一劳动奖章”。

定期走访敬老院

  积极履行社会责任,树立企业良好形象。公司党委积极把党建工作与企业文化有机结合,增强企业发展的向心力和凝聚力,使公司党建工作水平不断提升。多年来,企业按照依法纳税的原则,缴足每一分税金,树立了良好的企业形象,被省税务系统授予纳税AAA级信用单位。另外,公司在精心经营、做优做强企业的同时,心系民生,积极投身社会慈善与公益事业,用一颗感恩的心,力所能及地为当地社会办实事、做好事。近五年,企业累计上缴各项税金几十亿元,促进了当地经济建设和社会发展;组织企业成立志愿者服务队,定期走进当地敬老院,为老人们梳头理发、清洁卫生,让老人们感受到社会的温暖和关心;安排下岗、失业城镇职工100多人,解决农村富余劳动力600余人,为抗震救灾、贫困助学和新农村建设等捐助和投入总额超过5000万元。

高标准建设党建示范点

  “党建强、发展强”。山东创新金属科技有限公司将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚力新动能培育,聚焦高质量发展,高举党的旗帜,继续谱写党旗红、企业兴、发展强的壮美新篇章。(中共邹平市委组织部)