基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

济宁高新区科技金融创新园:做实主题党日五件事 创新园区党建工作

2019年10月29日 17:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁高新区科技金融创新园坚持党的领导不动摇,创新工作方式方法,狠抓园区党建,以“党建强促进园区强,园区强带动党建强”为目标,将党组织建设作为工作重点,每月至少半天作为主题党日时间,围绕“学、会、干、党、务”“主题党日五件事”,干实组织生活,做正党内政治活动。

  学,扎实开展学习教育。一是学原文原著。组织全体党员在读原著、学原文、悟原理上下功夫,做到深学深悟、常学常新,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,切实运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导园区实践,推动相关工作开展。二是学先进经验。立足园区企业发展实际,认真学习领会习近平总书记关于发展非公有制经济和加强非公企业党建工作的重要论述,学习先进园区工作经验,着眼落实基本制度、补齐工作短板,进一步抓好园区党建工作。三是学典型示范。以优秀党务工作者、先进园区党组织为榜样,见贤思齐、比学赶超,学先进模范、先进支部,以党建引领促园区管理整体提升,促园区转型持续优化。

  会,统筹开好系列会议。一是上好“三会一课”。每月至少召开1次支部委员会,每季度至少召开1次支部党员大会,每季度至少召开1次党小组会,每半年至少上1次专题党课,从严从实加强基层党支部组织生活标准化建设。二是开好园区综合党委联席会议。定期召开园区综合党委联席会议,通过会议梳理工作开展情况,厘清发展思路,传达上级精神,实时对党务工作、招商引资、项目推进、安全生产、环境保护等重点工作进行安排部署。三是用好园区工作例会。结合园区平时的工作例会,将党建要求、党务活动进行充分融合,强化党建引领促进园区发展。

  干,撸起袖子加油干。一是干事创业添活力。以园区综合党委为主体,明确园区发展项目,制定园区发展规划,优化经济结构、转换增长动力,激发园区干事创业发展活力。二是干部带头促发展。充分发挥领导干部“排头兵”“领头羊”示范作用,推动园区工作与党建工作有效落实。三是干净担当敢作为。园区注重“亲商”服务,构建“亲”“清”政商关系,坚定不移推进“放管服”改革,进一步解放思想、加强学习,树敢为人先志气,聚争创佳绩勇气,提升干部队伍干净担当敢作为的精神。

  党,党建引领促发展。一是党员当先锋。积极推行党员示范岗、党员责任区等,引导党员“亮身份、作承诺、当先锋”,发挥党员先锋模范作用。二是党组织有力。以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。三是党务活动丰富。通过丰富多彩的交流讨论、谈心谈话、志愿服务、演出汇演等活动,创新党务活动,助推园区发展添动力。

  务,求真务实促提升。一是精心服务园区企业。坚持“一流党建促一流发展”理念,强化服务功能,把优化园区企业服务摆在突出位置,为园区企业营造良好发展环境提供全方位服务,让企业能够留下来、发展好。二是务实开展党务活动。树立务实的工作作风,全面提升党务工作质量,定期开展主题党日活动,明确活动主题,在工作思路、工作措施和工作落实下功夫,确保党务活动与经济生产工作深度融合,取得实效。三是高效完成园区任务。园区以项目建设为抓手,围绕各企业和重点项目进展情况,积极调查研究,创新举措,千方百计破解发展难题,及时解决项目推进和企业发展中存在的问题,全力服务和支持园区企业项目开展。(济宁高新区党工委组织部)