基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

济南市济北经济开发区:“红色引擎”激发企业发展活力

2019年10月29日 15:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济南市济北经济开发区党(工)委牢固树立“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的理念,通过发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,把党的优势转化为产业园区的创新优势、发展优势和竞争优势,点燃了企业发展的“红色引擎”,助推开发区经济更高质量发展。

  建强服务平台,搭建企业发展的“红色阵地”。一是加强阵地建设,提升服务保障。投入200余万元,高标准打造1000平方米的济北经济开发区党群活动服务中心,设有1处党建文化长廊和红色沙龙、红色讲堂、红色热线、红色港湾、红色能量站5个功能室,坚持“3233”工作理念,为园区企业提供政策咨询、法律维权、教育培训等全方位服务,成为关怀党员的温馨家园、服务企业的重要窗口。二是创新服务方式,提升服务活力。建立包含园区150余名企业家及相关负责人的微信服务群,通过大屏幕随时发现企业反映的困难和诉求,并第一时间“接警”服务;设立了红色热线,方便企业对园区的服务进行反馈,同时接受群众监督,提升服务质量。自7月份热线电话开通以来,累计受理热线74件,主要涉及企业人才、党建、环保等企业生产经营中的各类问题,企业满意率达100%。三是开展集中办公,提升服务效率。济北经济开发区规划建设部、综合服务部、经济发展部等经济管理服务部(室)集中在党群活动服务中心办公,为企业提供立项、环评、规划、国土、建设、企业用工招聘、融资上市、环保节能等27大项项目审批、手续代办,真正实现让党员群众和企业办事“一处跑、跑一次”。

  强化教育培训,注入企业发展的“红色能量”。一是提高党员教育培训水平。党群服务中心以“红色讲堂”为平台,突出计划性、针对性、实用性,对党员、党组织负责人、入党积极分子进行培训,切实提高党员队伍整体素养和理论水平。党群活动服务中心成立以来,已举办党组织活动、党性教育、职工业务培训等10余次,覆盖110家企业450人。二是做好“主题党日+”文章。园区将主题党日与企业生产经营调度会、业务技能培训课、职工技能比拼相结合,建立起党组织与企业互动机制,切实把党的政治优势转化为企业的发展优势、人才优势、竞争优势。三是开展党员“亮身份”活动。通过开展“岗位能手”“红旗标兵”评比,设立党员责任区、党员示范岗、党员技术攻关小组等,把党员的先进性要求岗位化、形象化、成果化,促进园区党组织、党员发挥引领示范作用,促进广大党员立足岗位争优秀,不断增强党组织的凝聚力、战斗力、创造力。

  抓队伍制度建设,夯实企业发展“红色根基”。一是坚持用专业队伍抓党建,从提升党务工作者业务水平、提升园区党组织书记业务水平、提升党员队伍素质三方面入手,解决好工作中党务人才缺乏、专业水平不高、党员先锋模范带动作用不强的问题。二是建立专项检查制度,对15个非公企业党组织“三会一课”制度执行情况进行了专项检查,重点检查“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等是否正常规范开展,有关档案资料是否存在内容陈旧、杂乱无序甚至“造假”问题。三是选派党建指导员,确保非公企业“两个覆盖”工作质量。济北经济开发区综合党委向园区24家非公企业选派18名党建指导员。党建指导员通过实地走访、召开座谈会、填写调查问卷等形式,对企业经营、生产需求、企业党员情况及企业员工数量等信息进行详细了解,并广泛听取企业对党建工作的意见和建议,共同研究确定企业党建工作的重点、难点和努力方向,有利推动了非公企业党建工作质量。(中共济南市济阳区委组织部)