基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

以党建为引领 助力企业走高质量发展之路

鲁泰纺织股份有限公司党建工作纪实

2019年10月28日 15:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在淄博市淄川区,有这样一家纺织服装企业,目前是全球最具规模的高档色织面料生产商和国际一线品牌衬衫制造商,在中国、美国、意大利、日本、印度、越南、柬埔寨、缅甸8个国家,设立了13家控股子公司、3个办事处和40多个生产工厂,集研发设计、生产制造、营销服务于一体的产业链集成、综合创新型、国际化的纺织服装集团,她就是鲁泰纺织股份有限公司。在中国共产党的领导下,沐浴着改革开放的春风,从一家员工不足200人,纱锭2万的棉纺织小厂,经过30多年的不懈奋斗,一跃成为拥有员工2万余人,年产色织面料22000万米、印染面料9000万米、衬衣3000万件,纱锭90万枚,线锭10.2万枚的国际化纺织企业。

  鲁泰纺织股份有限公司的前身是淄博第七棉纺厂,从昔日生产单一粗纱的传统国企起步,利润呈现出几百倍的增长,企业规模从无到有、从弱到强,成长为一家年销售高档色织面料占全球市场的18%以上的行业领军者的现代化大型企业,走出一条令人瞩目的非公有制企业的高质量发展之路。

  党的领导和企业管理有机统一

  “火车跑得快,全靠车头带”,从建厂之初的5名党员到现如今党员人数720余名,在企业发展的过程中,始终秉承“听党和国家的话,用大政方针指导企业发展”的理念,利用每周的公司办公会和部门例会,在企业内部持续强化对党的政策理论的学习,引导干部职工坚定“党与企业命运共同体”的政治信念。按照非公有制企业党建“双强六好”的基本要求,大胆探索实践,用创新的思维、创新的手段,逐步形成了鲁泰党建工作法,“全覆盖两交叉三培养”(“全覆盖”:坚持“党的一切工作到支部”的工作导向,实现基层党组织全覆盖,做到企业发展到哪里,党组织就建设到哪里。“两交叉”:公司领导班子和各级党组织负责人实行“双向进入、交叉任职”。“三培养”:把生产经营管理能手中的积极分子培养成党员;把党员培养成生产经营管理能手;把生产经营管理能手中的党员培养成企业的管理层和决策层)。真正做到将党的领导和企业管理有机的结合起来,充分发挥出党组织核心、党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  其次,在鲁泰公司党委班子实行“双向进入、交叉任职”,党委主要成员在董事会和监事会任职,参与公司的重大决策,实现了“政治核心”“决策中心”“生产经营中心”三合一。此外,公司党委坚持把支部建到一线的原则,确保基层组织全覆盖。每次新建工厂开工后,在人员到位的同时,就着手党组织建设,做到企业发展到哪里,党组织就建设到哪里。并严格按照政治信念坚定,德才兼备,能够团结带领广大职工群众完成各项任务的标准选配总支和支部书记,他们大多都是事业部经理或工厂厂长,通过这一措施实现了党的政策和先进经营管理理念在公司有机统一、有效落实。目前,在公司全体干部和高管人数中党员占比分别为69%、73%。此外,220余名党员走上基层管理岗位。

  强化党员队伍建设,增加组织活力

  如何发挥好党员的作用,是摆在公司党委的开展工作的一项重头戏,针对非公有制企业党员作用难发挥的问题,公司党委实行党员积分量化管理,以及亮承诺、亮身份、亮标准的“三亮”制度。从创新活动载体入手,深入开展党员先锋岗、技术比武、“我为企业提合理化建议”等主题实践活动;积极开展“鲁泰工匠”和“时代先锋”选树活动,激励广大党员做“四讲四有”合格党员。促使党员在思想上、行动上保持先进性,发挥好模范带头作用。

  在发展党员工作时,公司党委注重把生产经营管理能手中的积极分子培养成党员,把党员培养成生产经营管理能手,把生产经营管理能手中的党员培养成企业决策层成员的“三培养”制度。变“职工找组织”为“党组织主动引导”,把班组长、生产工作一线技术骨干、高学历员工作为发展重点,教育和引导职工向党组织靠扰。通过这种办法,形成了稳定可靠、质量较高的入党积极分子队伍。

  “党建 +” 增添企业高质量发展新动力

  一路凯歌,旗帜高擎,围绕党建做加法,不断丰富内涵。以新旧动能转换、创新驱动、绿色环保为抓手,不断增强企业竞争力,助力企业高质量发展。

  为积极相应国家“一带一路”的号召,自2014年开始,公司党委全力打造“中国+东南亚”的制造平台。目前,随着在越南、柬埔寨、缅甸的海外生产基地陆续投产,经营效益已逐步显现。同时,公司正在以“国家级工业设计中心”为平台,打造中国+欧洲+美国“大设计”平台,通过鲁泰美国纽约公司、意大利米兰办事处位于全球时尚前沿的平台优势,关注时尚趋势,开发新型材料,调研市场需求,形成以面料为主体,以服装为载体的鲁泰大设计,最终实现制造由OEM向ODM和OBM的转型升级。

  鲁泰在发展中充分发挥创新驱动的作用,深入实施“党建+科技”带动战略,不断打牢企业的科技支撑。

  从“双四位一体”创新模式到“一基地、两站两室、三中心”的技术研发格局再到“3+1”创新研发体系的基础上,公司党委更加注重科技创新对消费者的产品体验,更加注重通过科技提升对员工的人文关怀。通过在关键工序、重点装备和特殊岗位上实施全过程数字化、智能化,逐步实现了装备智能控制、产品在线检测、数字化纺织品设计以及供应链全流程的信息化智能管理,在实现以人为本创造了良好的经济效益的同时,更加注重绿色环保。

  前不久,鲁泰在漂染工序投入3000余万元推广获得国家科技进步一等奖的“数字化筒子纱染色关键技术与装备”18台设备和投入近1.5亿元从瑞士引进国际上最先进的自动分绞机40台、穿筘机47台已经全部投产,使染色一次合格率提升到95%以上,整体效率提高18%,吨纱综合能耗降低20%,工序自动化比重达到97%以上,工作效率提升8.6倍以上,解放了繁重劳动的同时大幅提高了质量水平。淘汰了落后产能,逐步向新动能转换,并达到了节能减排的目的。

  “不忘初心,牢记使命”,当前中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入新时代,各级政府高度重视高质量发展和新旧动能转换,为公司发展提供了新机遇。现在,鲁泰公司新三十年的奋斗已经在路上,看吧,新时代的齐鲁大地上,鲁泰人正以发愤图强、拼搏奋斗的精神,不断创造着无愧于时代、让世界刮目相看的新的更大奇迹!(中共淄博市淄川区委组织部)