基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

临沭县华安驾校党支部:“小支部”释放“大能量”

2019年10月24日 14:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市临沭县华安机动车驾驶员培训有限公司成立于2010年12月,占地100余亩,是集教学楼、报名大厅、4万平方米标准训练场于一体的正规化、专业化驾驶员培训学校。华安驾校党支部自2012年7月成立以来,旗帜鲜明地提出以“四好”为目标,把“抓好组织建设、抓好党员队伍、抓好服务品质、抓好企业文化”列为党支部建设的重要日程,积极探索党组织建设与企业发展的切入点、着力点和结合点,创新开展了形式多样的主题实践活动,为企业的健康、快速发展注入了新的生机和活力,实现了企业党建和公司业务工作的双赢。

  一处阵地即是一个家

  心之所安,即是归处。要让每一名党员以企业为家,就必须建好党员活动场所的每一处阵地,让党员活动有阵地,学习有场所,让每一处阵地即是一个家。按照党组织“有工作制度、有活动内容、有活动经费、有工作目标”和党员“管理有组织、活动有阵地、学习有资料、党性有保障”的目标,华安驾校党支部积极和镇、县组织部门对接,让他们现场指导,高标准规划建设每一处阵地。投资80余万元,在驾校办公楼高标准建设了党支部办公室、党员服务室、党员谈心室、理论学习室、远程教育室、阅览室、活动室和会议室等办公场所,制定完善了企业党建经费保障制度、“三会一课”、民主评议党员制度、发展党员流程图、“双强七型”先锋示范企业创建等各项制度,配备了办公桌、会议桌、投影仪、乒乓球台等各类办公、远教设备、健身器材,实现了党建阵地建设完备化,让党员活动有了载体,让党旗飘扬在每一处活动场所,增强了党员的认同感,让党员有了家的温暖。

  亮出身份,就是一份荣誉

  “党员去华安驾校学车有优惠”,这一条信息,点亮了很多人的朋友圈。亮明党员身份,既是鞭策,也是鼓励,时刻提醒党员要将党员责任铭记心中。华安驾校面对社会面广、受众多、人员流动量大,部分学员中的党员有顾虑、不愿亮明身份。针对这一实际,华安驾校党支部在工作中开展了“建组织寻找党员、建制度培养党员”活动,即在学员报名填写党员信息表时,主动亮明党员身份,是党员的学员予以优惠,使他们感受到了党员的政治荣誉和待遇。华安驾校党支部在每期学员分车后成立一个流动党小组,并选出党小组组长。每期学员为一班,并由党员担任班长,负责联系和帮扶所在班的普通学员。党支部结合驾校教学培训、技能训练等中心工作,建立党员学员联系和帮扶普通学员制度,充分发挥好党员学员的积极性。在建组织寻找党员的同时,党支部还积极高标准、高质量的抓好发展党员工作,积极吸收优秀员工加入党组织。同时认真抓好预备党员、积极分子的培训,采取支部书记上党课,公司优秀党员作报告等方式,积极组织他们参加学习和培训,不断提高他们的政治修养和政治觉悟,实现了党员队伍的良性发展,让支部逐步发展壮大。在注重党员荣耀提升的同时,党支部还积极建立健全党务工作规章制度,将党务工作责任明确到个人,全公司形成了党支部书记负总责,党务工作者对党务工作负直接责任,党员对党务工作负承办责任,一级抓一级,一级带一级的党务工作格局。华安驾校党支部设立奖励基金,进行年度党员评选活动,当年度评为优秀的党员职工,给予800元的现金奖励,增强了党员的荣誉感,使党员成为华安驾校的一张“名片”,在华安形成了“我是党员我光荣”的浓厚氛围,有力地促进了企业的发展壮大。

  开展活动,架起党群连心桥

  在依托党建,促进企业发展的同时,华安驾校组织开展各类活动,使活动常态化、制度化,有力地提升了企业的社会责任感和认可度。

  一是实现学习常态化。依托阵地建设,制定和落实了党员学习制度,加强对党员的学习教育,严格按照上级党委要求落实“三会一课”制度,定期组织召开党员大会、组织生活会。每季度组织一次党课,从思想上给党员戴上紧箍咒,让党员会议制度化、常态化。

  二是开展创先争优活动。发挥党员同志的模范带头作用。在党员教练中开展“一个党员就是一面旗帜,事事向党员看齐”活动,设立了“党员先锋岗”“党员示范车”“党员责任区”等,华安驾校党支部还成立了以5名党员为首的5支业务技能队伍,相互之间你追我赶,形成了比学赶超的良好氛围。通过积极引导党员教练提升素质,立足岗位建功立业,充分发挥党员的示范带动作用,辐射和影响周围的职工,有效提升了教练员的能力和素质。

  三是开展特色党课。设立党员“微党课”,每周安排一名党员进行授课,增加党员的参与感。立足于本支部的实际,先后组织开展了义务劳动、志愿服务、技能培训、红色教育、爱岗敬业、文体活动等丰富多彩的活动,既凝聚了党员力量,又较好地树立了党员干部的新形象。党支部带领党员职工走出去,到刘少奇纪念馆、抗日山革命烈士陵园、山东省政府旧址等地接受红色教育,并先后3次带领企业出资人、支部书记到县内外优秀企业党支部学习优秀经验。

  “小支部”释放“大能量”

  如果没有实际效益,就党建抓党建,弄成党建、业务“两张皮”,那么党建工作就是“空中楼阁”,也必然失去影响力。华安驾校深挖党建潜力,将党组织的政治优势、组织优势转化为竞争优势、发展优势,并积极投身到社会公益事业中。

  一是提高经济效益。华安驾校规范建立党员参与企业议事制度,在企业发展分析会议上,吸纳党员参加,同时在每个月的党建工作会议上,企业出资人以普通党员身份参与组织生活,虚心听取其他党员职工的建议意见。通过让党员建言献策,充分发挥党组织作为企业决策“智囊团”的作用,把党建优势转化为竞争优势,实现党建工作和企业发展的良性互动和共赢。

  二是增强文化效益。华安驾校坚持以党建推动企业文化发展,充分将党建文化与企业文化融合,强化品牌创建,提升员工思想,活跃企业文化,促进企业健康发展,提升企业的核心竞争力。

  三是凸显社会效益。开展送温暖献爱心活动,不断增强社会责任感。组织支部成员在老人节等节日中开展活动,在第24届老人节捐款2000元,在临沭慈善总会成立时支部成员王华捐款1万元。2016年支部牵头帮扶蛟龙镇贫困户40人、6万元,为脱贫攻坚奉献了一份力量。

  小责任,大担当,“小支部”释放“大能量”。近两年,驾校的学员越来越多了,驾校学习的满意度也不断提升,这实打实的成绩就是党组织作用发挥的最好成绩单。(中共临沭县委组织部)