基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

日照市民营企业高质量发展服务队东港区服务队:强化责任担当 积极履职尽责 全力服务民营企业发展

2019年09月27日 09:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  日照市民营企业高质量发展服务队东港区服务队围绕民营企业高质量发展服务队的六大职责,强化责任担当,多措并举,积极作为,服务民营企业工作有序开展。

  强化制度管理,保障规范运行。一是建章立制。借鉴省队经验,立足东港实际,制定了工作制度、组织制度、学习制度、考勤制度等8项规章制度82项具体条款,建立起长效管理机制,为服务民营企业奠定坚实基础。二是健全机构。成立党建组、综合组、业务组三个小组,制定分组分工制度。根据服务队队员的自身特点,结合服务的五家民营企业的情况,十名队员分为五个小组,每两个人服务一个企业,分工不分家,每周例会对每个企业的问题全队集体研讨解决。三是成立党支部。党员组织关系全部完成转接,召开了党支部委员会议和主题党日教育,开展了党员谈心活动,切实加强政治引领。

  加强学习调研,夯实服务基础。坚持个人学、集中学、走出去学、深入调研相结合,增强服务本领,明确服务方向。一是坚持每周例会制度。每周召开服务队公办会,梳理总结上周工作,安排布置下周任务,召开办公会6次。每周组织集体学习活动,重点学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平在民营企业座谈会上的重要讲话精神和各级政府鼓励支持非公有制经济发展的各项政策文件,共组织集体学习6次。二是开展对标学习交流活动。前往山东省民营企业高质量发展服务队日照一队和高新区服务队进行对标学习交流,围绕企业服务过程中遇到的困难和问题、怎样充分发挥派出单位资源优势、如何指导企业加强党组织建设、帮助企业纾难解困、引导企业“走出去”、优化发展环境等问题进行深入交流与探讨,开阔了工作思路,借鉴了工作经验,提高了工作水平。三是深入开展调研。每组2人深入企业了解生产经营情况,分析制约企业发展的深层次原因,掌握企业存在的困难和问题13项题。坚持不等不靠,积极对接市、区有关职能部门了解企业情况,帮助企业建立工作台帐,对问题进行细分量化,逐一协调解决。截至目前,服务队共走访调研企业46次,帮助企业对接市、区职能部门17次,走访派出单位2家,帮助解决实际困难7项。四是牵线检企对话,服务民企发展。邀请5家民营企业参加日照市、东港区两级检察院“检察护航民企发展”检察开放日活动,架起“检企连心桥”,让法治服务更精确、更高效。通过牵线“检企对话”,为民营企业提供日照市、东港区检察机关交流的机会,为民营企业在日常生产经营中碰到的法律难题进行了解答,增强了企业健康发展的信心。

  加强沟通协调,狠抓困难落实。在协助企业做好经济运行的同时,努力破解企业在发展中遇到的困难和问题,为企业排难解困。联系规划、住建、工信、自然资源等部门,核实确定山东比特智能科技有限公司厂区规划道路情况,协助企业在厂区选址和搬迁补偿等问题上提出合理性建议,为政府和企业搬迁决策提供参考依据;帮助日照市山海智造信息技术有限公司了解基地配套设施建设规划情况,针对企业招引的软件卫星定仪项目,咨询市区职能部门,为企业自招项目做好后期跟进服务。利用服务队派出单位资源,为企业解决了生活用水安全检测问题;帮助山东美佳集团有限公司积极对接人社、公安等相关职能部门,帮助企业增加用人渠道,规范用工管理。积极牵线搭桥,与日照港集团、电力部门反复研究,探讨减少企业停电的线路改造方案,并将方案具体内容及时传达给企业,帮助企业解决用电问题;帮助日照凌云工贸有限公司建设售后服务中心,设立了“12315”联络站和区消费者协会受理服务站,完善了投诉受理制度,畅通投诉渠道并帮助办理了有关审批手续。针对企业所提出的有关职能部门抽测商品质量监管问题,积极协调市、区有关部门统一在企业配送中心集中抽检,减少同一批次产品多次抽检、重复抽检问题;联系开发区住建部门,帮助日照汇丰电子有限公司协调原1号厂房规划验收问题和2号厂房规划建设手续办理问题,促使新建2号厂房尽快开工建设,助推企业做好锂电池产品的研发生产,指导企业做好党建工作。(中共日照市东港区委组织部)