基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

临沂市罗庄区沂堂镇祥瑞瓷业有限公司:党建引领“祥”升沂堂 “瑞”意进取全面过硬

2019年09月26日 16:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂祥瑞瓷业有限公司是2003年成立的一家民营股份制企业,公司现有员工365人,管理人员33名,技术骨干21名,年生产总值3000余万元,纳税120余万元。好风凭借力,送我上青云。作为一家中微型企业,临沂祥瑞瓷业有限公司的快速发展,与“党建”两字密不可分,临沂祥瑞瓷业有限公司党支部成立于2004年7月,在上级党组织的领导下,逐渐发展壮大,目前,公司有党员10人,其中预备党员2人,入党积极分子17人。公司始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体要求,全面提高基层组织建设能力。

  一、勇做领头雁,引领创新发展

  祥瑞瓷业作为沂堂镇重点企业,不仅在企业发展壮大上走在全镇前列,在党建工作上也是领跑者,多次获得科学发展先锋企业荣誉称号,成为沂堂镇“两新”企业对比标杆和学习典范,党建引领作用十分显著。公司先后获得临沂市总工会颁发的劳动关系和谐企业荣誉、罗庄区科学发展先锋企业创建工作先进单位、临沂市学习型组织先进单位、临沂市工商行政管理局“守合同重信用”企业等荣誉称号。

  党支部书记王学仕作为公司的领头雁,经常主持召开企业管理层和党支部联席会议,研究企业党建和发展问题,带领大家一起学习,武装头脑。多次赴广东省、山西省、福建省、河北省、景德镇市、淄博市等省市学习企业管理、生产技术、党建工作先进经验,并转化为企业生产力,推动企业创新升级。王学仕先后获得振兴沂蒙劳动奖章、入选“山东好人榜”、第四届“全市道德模范”、罗庄区慈善家等荣誉称号,一项项荣誉的取得都印证了临沂祥瑞瓷业有限公司发展的坚实步伐,他们在向人们证实祥瑞人集体的智慧和团结的力量。

  二、争做先锋岗,发挥党员作用

  在日常生产经营活动中,祥瑞瓷业在争做全区转型升级先锋企业的同时,党组织充分发挥党员先锋模范作用,抓好三支队伍建设:党员干部队伍、中层骨干队伍、入党积极分子队伍,并以管理锻造队伍,主动叫响“关键岗位有骨干,困难面前有党员,突击攻关有积极分子”口号,通过设立党员先锋岗、公开党员承诺事项等形式严抓党员工作作风,制定党员工作“三三制”,即要求党员率先做到工作争先、服务争先、业绩争先,学习优、作风优、素质优,强化党员意识、强化责任意识、强化安全意识。通过一系列举措引导广大党员积极工作,为企业发展争做贡献。

  针对陶瓷行业特点,党支部集合全体党员力量,率先提出“四抓”管理,即:抓学习,从思想层面重视素质提高;抓规范,从生产方面树立工匠精神;抓源头,从初始层面杜绝安全隐患;抓制度,从机制层面确保生产安全。

  祥瑞瓷业党支部充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,充分调动企业员工的积极性、主动性和创造性,注重将企业文化与党建文化有机结合,用先进的党建文化引领企业文化,用深厚的企业文化团结、凝聚广大职工。

  正是在党旗的凝聚下,共产党员和中层骨干“八仙过海显神通”,全体员工携手并肩共克时难,使企业保持了良好的发展态势。

  三、加强培帮带,注入新鲜活力

  在党员队伍建设中,积极开展“三培养”活动,即努力把优秀职工培养成入党积极分子,把优秀入党积极分子培养成党员,把优秀党员培养成企业骨干。同时实施“123”帮带计划,1名党员培养联系2名入党积极分子,并帮带30名职工,建立党群阅读室,健全教育学习常态机制,并出资20多万元购买了国家星火计划培训丛书10000多册,通过定期集体学习、收看报纸电视、邀请专家授课和外出参观等形式,全面提高党员的党性意识,并通过表彰激励培育一批优秀职工,以增强本领、提升干劲,党支部坚持每月10日的“主题党日”活动,对党员进行培训教育,同时围绕企业科学发展,引导党员积极建言献策,共征集到合理化建议50余条,26条被企业采纳。自2004年以来,累计培养入党积极分子34名,发展党员23名,每年保持1~2名的发展速度,保持党员队伍活力,现有6名党员进入企业中高级管理层,形成了一个党建促发展的良好局面。

  祥瑞人高举党旗,稳掌“方向”,不断转变观念、开拓创新,提炼出了企业党建的“三个结合”:即将党的路线方针政策与企业的发展战略相结合,将党的宗旨与企业的经营理念相结合,将党员作用发挥与企业生产经营相结合;实现“三个转化”:把党的先进性转化为企业的先进性,把党员的活力转化为企业的活力,把党组织的凝聚力和战斗力转化为企业的核心竞争力,正是基于企业准确找到党建与企业发展的结合点,才使祥瑞党建为企业发展插上了腾飞的翅膀。

  正是这支不断发展壮大的党员人才队伍,为企业持续发展注入了新的活力。

  四、创建人才库,积蓄博发力量

  “得英才者得天下”,祥瑞瓷业一直重视人才工作,重视员工个人职业发展目标,最大限度发挥员工工作的积极性和创造性,为员工提供广阔的发展空间。为引进和留住人才,企业每年拿出20万元奖励优秀员工,为创新企业品牌,王学仕不远千里到北京、济南聘请陶瓷技术专家,同时为更好的吸引人才,祥瑞瓷业在江泉国际购买2栋复式洋房,专门供企业高层次人才居住。今年,公司列支30万元用于引进企业急需的经营管理和网络电商人才。

  五、继承仁者说,创建企业文化

  企业文化是一个企业的精神面貌体现,祥瑞瓷业党支部一直重视企业文化建设,经常组织开展各类特色的活动,拉近了党组织与党员青年的距离,增强了凝聚力,促进党建工作健康持续发展。多次把握时机,积极开展各类主题活动,坚持利用“十一”国庆节、“七一”建党节、元旦、春节重大节日等时机,组织开展爱党、爱国、歌颂改革开放等主题活动。比如,针对不同的节日,举办“新春联欢会”、文体运动会,组织开展重温入党誓词、“我心向党心”、“党员一句话承诺”等特色活动,通过形式多样的活动,使党组织生活与“创新、发展、仁爱、奉献”企业文化互相映衬,既增强了党建工作的生动活泼性,又提高了企业文化建设的实效性,进一步激发了企业职工的主人翁意识和创新意识。

  六、传播正能量,展现社会大爱

  服务群众,回报社会是祥瑞瓷业义不容辞的责任,王学仕提议并通过党组织设立了“大爱大德”基金,用其帮助困难员工,祥瑞瓷业从成立基金至今已累计捐款40多万元。同时也号召党员带头尽己所能、奉献社会,积极带领全体职工切实为民做好事、办实事、解难事。每月2号,公司都要召开“大爱大德员工表彰大会”,对拾金不昧、尊老爱幼、道德高尚成绩突出的进步员工给予奖励。通过开展“大爱大德”活动,倡导全厂职工,常怀感恩之心,常存感恩之情,常行感恩之举,营造“尊老爱幼、敬业报国、团队和睦、干部爱护职工、职工爱戴领导、人人热爱企业”的良好氛围。企业方方面面都充满了“人情味”,为解决员工的后顾之忧,祥瑞瓷业党支部经多次商议后决定,在生产资金非常紧张的情况下投资200多万元建设高标准幼儿园——风铃花幼儿园,解决女工多、孩子多、入托难的问题。同时,他勇于承担社会责任,热心公益事业,积极参与抗旱救灾、捐资助学、扶贫助困等公益活动,促进了企业的和谐发展,社会美誉度得到了进一步提升。

  一幕幕社会爱心举动体现了一个优秀企业的社会责任感,展现了一个饱具奉献精神的优秀企业党组织。祥瑞瓷业通过党建引领进行社会奉献,把党的组织资源转化为公司的发展资源,把党的组织优势转化为公司的发展优势,让公司的不断发展,又进一步促进了党建工作,使祥瑞人走出了一条党建工作的创新之路,更走出了一条极富特色的腾飞之路。(中共临沂市罗庄区委组织部)