基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

寿光市交运汽车站有限公司:党建引领群建 构建优质服务满意交运

2019年09月25日 10:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

寿光市交运汽车站大厅“学雷锋”服务窗口

  今年以来,寿光市交运汽车站有限公司以“工作落实年”为着力点,牢固树立“旅客第一、服务至上,奉献社会、服务人民”的企业宗旨,不断推进党支部规范建设,发挥党员先锋引领作用,充分调动广大党员和职工积极性,凝心聚力,共谋发展。坚持党建带群建,着力改进工作作风,提高党员素质,提升客运服务水平。积极推进公交一体化改革任务,形成了以城区为中心,以各镇街为支点的城乡公交网络体系,进一步方便城乡居民出行。近期,寿光市交运汽车站有限公司荣获“潍坊市学雷锋活动示范点”的称号。

  党建带群建,筑牢先锋引领基石

  不断加强基层党组织建设,健全党组织体系,严格落实党建责任,扎实开展主题党日,落实“三会一课”制度,建立了任务、责任、问题、整改的党建工作“四张清单”,将党建工作责任融入到日常工作中。坚持党建带群建,每个党员找准工作定位、理清工作思路、明确工作重点,切实增强党务工作的针对性、实效性。帮助党员进步提高工作水平,切实为困难党员解决问题,畅通党员利益表达渠道,激发每位党员的向心力,凝聚力。

  加强政治理论学习,强化党性锻炼

  通过“两学一做”学习教育与作风建设相结合,加强党员干部学习教育管理,实现党员学习教育全覆盖。组织广大党员和职工群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。切实增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性,坚决杜绝随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化。利用微信、“灯塔-党建在线”网络平台山东e支部系统,完善党员信息管理库,及时上传最新工作动态,推动“三会一课”、主题党日、民主评议党员、组织生活会等制度落到实处。利用微信,实现党员日常管理线上线下的互通互联,让党员有归属感,提高了党员教育的实效性、积极性,促进了党务管理的规范化。

  建立雷锋服务队,激励干部队伍勇于作为

  组建“寿光交运汽车站雷锋志愿服务队”,深入开展“岗位学雷锋标兵”活动。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,推行“立德行善”,在候车大厅服务台成立“学雷锋活动示范点”。车站候车大厅摆放生机勃勃的植物、丰富的报刊杂志,提升便民水平。设置便民箱,常用卫生药品箱、针线盒等各种必需品,以备乘客应急所需。针对特殊旅客,配备无障碍通道、轮椅等。雷锋志愿服务队优先对军人、消防救援人员、老弱病残孕幼等旅客服务,提供班次查询、代买车票和照顾小孩、搬运行李等系列爱心帮扶。雷锋志愿服务队积极创新服务方式,凭借客运专业规范化管理优势,组织“夏日送清凉”、“爱心送考”、“重阳节助老”、“接送孤寡老人游菜博会”、“爱心寿光·送爱回家”助力农民工返家等系列社会公益活动,充分发挥“窗口”企业品牌示范效应,弘扬雷锋精神,勇但社会责任,关注公益,传播文明,助力寿光城市文明建设事业。(中共寿光市委组织部)