基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

平邑经济开发区党工委:推行“四强四提”工作法 激发非公企业党建活力

2019年09月24日 11:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市平邑经济开发区党工委不断加强和创新非公企业党建工作,积极探索建立“四强四提”工作模式,着力打造有广度、有厚度、有温度、有高度的“四维”园区党建工作品牌,引导深化非公企业党组织发挥作用,以党建助力企业生产经营,实现党建与非公企业发展的“双赢互促”,为园区实现高质量发展提供重要动力支撑。

  强化组织建设,提升园区党建工作广度

  一是扩大组织覆盖。在调研摸底的基础上,对13家企业“一企一策”制定推进措施,对5家重视不足、工作配合不力的,选派党工委班子成员联系帮包,集中推进党组织建设。对暂不具备单独组建条件的,按照行业相近、区域相邻、就近就便的原则,建立片区联合党组织,确保达到全覆盖。二是及时跟进服务。对新建立的党组织,开展以“建场所、建专栏、建制度,送党旗、送门牌、送党刊”为主要内容的“三建三送”活动,确保新建党组织正常开展党的活动。在为企业提供入园服务时,将党建工作作为项目落地同步登记审核指标之一,做到党建工作同步跟进。三是加强制度建设。一方面,完善园区党建工作联席会议制度,发挥好“两新”组织综合党委作用;另一方面,结合园区“人才服务基地”建设,积极探索“党建+”模式,进一步整合工青妇资源,形成园区党建工作合力,形成了“以党建带群团、党群工作一体化”的工作模式。

  强化标准创建,提升园区党建工作厚度

  2019年党工委以北新建材有限公司党支部为党建标准化建设样板点,开展了以“党建档案资料标准化、主题党日活动标准化、党建活动场所标准化”为主要内容的党建标准化建设工作,对党建档案进行系统规范,设立“二簿五册二台账”;结合每月一主题活动,对每月主题党日活动照片等形成单独记录;按照“六有”要求统筹规划、整合资源,高标准配设了党员活动阵地,对门牌、制度牌等进行统一规范。同时,在辖区非公企业中努力建设学习型、服务型、创新型“三型”党组织,形成了“一化三型”工作模式,为企业实现高质量发展提供了强有力的组织保障。

  强化学习教育,提升园区党建工作高度

  一是理论学习全覆盖。辖区非公企业党支部认真落实“三会一课”学习制度,每月10日召开主题党日活动,全体党员通过重温入党誓词进一步坚定理想信念。支部按程序开展发展党员、民主评议、积分量化等工作,严格规范支部组织生活。二是党性教育常态化。多个非公企业党支部先后组织党员到115师纪念馆、九间棚党性教育基地等进行学习,提升党员队伍战斗力,切实增强了党支部的凝聚力、向心力。三是观摩学习出实效。组织非公企业党员到党支部建设先进企业进行观摩交流学习,结合自身实际认真研究企业自身党建工作规划,全面提升“两新”组织党建工作水平。

  强化作用发挥,提升园区党建工作温度

  一是搭建平台载体。围绕“班子建设好,党员素质好,制度执行好,作用发挥好,群团配套好,合作共事好”的目标,开展“党员亮身份、组织亮承诺、工作亮特色”活动,结合企业经营管理,广泛设立党员责任区,积极开展寻找身边榜样等活动,以党建聚人心鼓干劲。二是推动对标争先。围绕企业发展、新旧动能转换,动员党员带头参加岗位技能比武、技术攻坚当先锋等活动,强化先锋意识、发挥先锋作用。三是开展特色活动。辖区非公企业党支部以主题党日活动为依托,在完成规定学习动作的同时,积极开展系列主题鲜明、形式多样的服务活动,形成了“主题党日+”服务模式。今年6月份,亚洲富士电梯有限公司党支部组织党员进行捐款购买慰问品到敬老院看望老人,为40余名老人送去棉衣、水饺等慰问品,进一步激发党员发挥模范带头作用。(中共平邑县委组织部)