基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

枣庄市峄城总部经济中心党支部:推行“四心”工作法 谱奏楼宇“和谐曲”

2019年09月24日 09:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  峄城总部经济中心其实只是枣庄市峄城区坛山街道一座总面积6600平方米的“小楼”。近年来,峄城总部经济中心党支部坚持党建引领,推行“四心”工作法,使这座“小楼”两年多时间吸引309家企业入驻,先后接待国内外客商1200余人次,2018年实现税收1.53亿元,每平方米创税2.318万元,成为峄城区首个“不冒烟”工厂。2019年7月,市委授予峄城总部经济中心党支部“先进基层党组织”称号。

  党建聚心 强化组织引领

  成立峄城总部经济中心党支部,下设服务党小组、入驻联合党小组、流动党小组3个党小组,机关党建指导员梁福玲任支部书记,秉持“党建引领、凝心聚力”工作目标,充分发挥党组织政治引领作用。一是“三级联动”健全组织设置。党工委牵头,服务团队进驻;党支部统筹,推动日常运营;党小组跟进,兜清党员信息,实现行政架构和组织设置同步覆盖。二是双“五优先”激发党建活力。通过发展党员“五优先”,优秀党员“五优先”,成功从业务骨干中培养入党积极分子12名,帮助5名党员走上管理岗位,实现分层分类、重点培养、梯次储备,打造人才“孵化器”。三是“内外兼修”筑牢活动阵地。按照“五有两挂三上墙”标准,加强阵地规范化建设,保障了党组织活动开展。

  服务用心 促进共建互融

  设立总部经济党群服务站,根据企业需求开设党务、税务、工商、司法等6个多功能窗口,提供党员组织关系转接、纳税申报、资金信贷、法律咨询和优惠政策落实等15项服务,发挥区域化优势,整合多方资源、多方力量,提供个性化、“保姆式”服务,实现了从“被动找”到“主动送”的转变。一是精准对接,促进深度融合。通过会议征集、支部汇集、上门收集,建立企业需求清单;整合驻区单位资源,提出服务供给清单;由党组织派单落实、跟进督促。已建立需求清单36项、供给清单23项,开展派单、接单服务54项。聘用专业人才组成服务团队,为企业提供创业指导、创业培训、工商注册、纳税辅导、用工和后勤保障等全方位服务。二是共驻共享,加强区域联动。将“两新”组织综合党委、周边社区党组织丰富的党务资源与总部经济中心党支部共享,实行信息互通、活动联办,构建了“分类抓精、点面互动”的区域化党建格局。三是双向考核,激发内生动力。将传统“上考下”与“下考上”双向结合,企业及员工打分占比达30%,实现“服务好不好、大家说了算”。同时,对不满意的问题,归纳分析、销号整改,收集并解决难题13件。

  活动暖心 打响特色品牌

  充分发挥党组织“核心堡垒”作用,“面对面、心贴心”开展活动。一是创新“五个一”。特色开展楼宇企业党员固定活动日制度,每半年为单位,制定学习计划;将每月28日作为党员固定活动日,每年6月28日作为党支部集体政治生日,围绕“党员身份亮一亮、理想信念谈一谈、作用发挥想一想、创先争优赛一赛、企业发展议一议”,全年先后开展集中学习9次、专题培训4次。二是涵养“和文化”。针对白领多、年轻人多实际,开设健身房、咖啡厅、读书角,举办“朗读者”活动、登山比赛、创业沙龙等6次,让企业成“家庭”,让员工成“居民”,构筑楼宇“和文化”。三是举办“邻里节”。今年“六一”,与兴国社区、海大幼儿园联合举办“微心愿、我来办”活动,帮助儿童实现“微心愿”64个。

  发展强心 助推企业腾飞

  紧紧围绕“党建强、发展强”工作目标,强化工作措施,助推非公有制企业成长。一方面,筑巢引凤,拴心留人。坚持软件硬件同步提升,优化服务环境。由党支部牵头,定期组织工商、税务等窗口单位上门代办,开展行政审批、工商注册、创业讲座、税务宣传、志愿服务、综治维稳“六进楼宇”,做到业务办理不出楼、个性服务零距离。投资600万元对总部经济中心进行了高标准装修,为企业配备了办公用品,设立了共享服务空间,供入驻企业免费使用。同时,免除水、电、物业等日常费用,满足企业拎包办公的需求,以实实在在的实惠让企业引得来、留得住、干得好。另一方面,叠加效应,放大成果。在党组织引领下,入驻企业重合同、守信用、依法经营,品牌越叫越响,得到客户充分认可,经济效益节节攀升。受此感召,越来越多的企业纷纷主动联系、谋求合作、入驻运营,实现了非公企业与总部经济中心互利共赢,促进了党建工作与销售经营协调共进。目前,全区纳税前100名企业中总部经济中心占了15家,吸纳4500余人就业,辐射带动2000余人。(中共枣庄市委组织部)


相关阅读