基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东绿星环境工程有限公司:红色党建助力绿色发展

2019年08月27日 16:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东绿星环境工程有限公司自成立党支部以来,紧紧围绕生产经营管理开展党的各项活动,保证党的路线方针政策在公司贯彻落实,引领先进企业文化建设,凝聚积极向上正能量,组织带领党员职工服务企业发展,真正实现了党建工作与企业发展“同频共振”。

  一、发挥党支部“两个作用”

  “只要是有利于党支部建设、有利于企业发展的,我都支持。”公司党支部书记、总经理郭成太在党支部成立之初就向全体党员和职工这样明确表态。党组织作为山东绿星环境工程公司劈波前行的战斗堡垒,积极发挥在企业发展中的政治引领作用和在企业职工群众中的政治核心作用,积极开展“三个在前”行动,鼓励引导党员职工“业务技术钻在前、生产经营干在前,关爱职工想在前”,彰显党员的模范性先进性,不断增强党组织的凝聚力向心力,积极培育积极向上的企业精神。

  二、打造企业发展“独特优势”

  作为以环境保护监测为主的企业,绿星环境工程有限公司将企业文化与党建工作相结合,积极响应习近平总书记提出的绿色发展理念,利用自己的“独特优势”,成立党员环评志愿服务小队,开展环保管家免费行活动。通过为企业生产提供定制化、“绿色生产+环保咨询+ 环境检测”第三方专业服务,增强企业生产的环保意识,优化环保管理机制,高效利用环保资金,降低企业环保成本,有效规避环境风险,享受绿色生产红利,树立企业整体绿色环保形象。

党员环评志愿服务队走访生产企业

党员环评志愿服务队走访生产企业

  其中,党支部书记带领公司技术骨干、党员及入党积极分子,深入生产企业向生产企业进行环保管家的宣传和推广,对各生产企业进行调查研究,根据生产企业的不同情况,采取不同的环境治理方案,建立企业档案,并对生产企业进行环保宣传,提高生产企业的环保意识,有效地为各企业带来了便捷与发展。

  三、坚持公司与党建“融合发展”

  绿星环境工程有限公司党支部积极扮演“识才伯乐”“育才良师”的角色,部署实施“三培养”工程,努力把新员工培养成生产经营能手,把生产经营能手培养成党员,把党员生产经营能手培养成公司经营管理骨干,为公司的发展“引入活水、注入动力、激发潜力”,不断扩大党员队伍,让红色旗帜带领员工积极前行。党员职工带头守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,创造性地将党建与企业生产经营、员工队伍建设和践行社会责任紧密结合,以“为企业争效益、为员工谋福利、为党旗添光彩”为目标,通过推荐录用党员职工、培育入党苗子、发展壮大党员队伍、优化组织设置、组织群团活动、实行党群共建,开展卓有成效的服务,也让党组织在企业站得住脚、说得起话,逐步赢得了出资人的信任。正如郭成太所说:“加强党组织建设,我们愿意投资,也舍得投资,因为党组织培养了队伍,营造了正气,服务了发展,这是用钱买不来的东西。”

环评验收荣誉单位

环评验收荣誉单位

  环境保护责任重大,在当前严峻的环境形势下,环境保护势在必行,环保的号角已经吹响,山东绿星环境工程有限公司未来将持续积极响应党的号召,强化自身建设,不畏艰难,奋勇拼搏,一步一个脚印,把“天蓝、地绿、水清“变为现实,真正实现和谐社会绿色发展。(济宁太白湖新区党工委组织部)