基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

新泰市青云街道大家园家政公司党支部:汇聚红色动力 助力企业腾飞

2019年08月27日 08:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新泰市大家园家政人力资源集团有限公司现有员工600多名,党员12名,下设大家园家政公司、大家园职业培训公司、安然物业公司、大家园人力资源公司4家子公司。近年来,公司党支部建强支部班子,激活党员队伍,推动公司不断取得新的业绩,成为了全市家政服务、技能培训类的领军企业。先后荣获“全国家庭服务业先进单位”、“全国家庭服务千户百强企业”等称号,“泰山大家园”被评为山东省著名商标。

  “红领书记”领强堡垒。公司聘请专职党支部书记,享受中层待遇,推动党建工作开展。一是推行交叉任职。目前,除了专职党支部书记,其他2名支部委员,一名是物业公司经理,一名是职业培训学校校长,均在公司领导层,保障了支部的意见在领导层中得到传达贯彻,保证公司能够沿着正确的方向发展。二是强化学习教育。每月16日,组织党员雷打不动开展主题党日,包括集中学习、交纳党费、业务讲解、志愿服务等内容,有效落实“三会一课”等制度。每年“七一”,组织党员到台儿庄战役纪念馆、沂南红嫂纪念馆等各地红色基地开展党性教育,引导党员坚定理想信念,筑牢宗旨观念。三是开展建言献策。每逢公司的重大决策都是经党支部调查研究在先,充分征求支部党员、职工的意见,引导党员职工积极为公司的发展献计献策。去年以来,公司新增了早教、小吃创业培训、居家养老呼叫平台等业务,都是党支部牵头完成市场调查和分析之后,建议公司增加的,并且已初见成效,助推了公司发展。

  “红色初心”争当先锋。党支部积极为党员作用发挥创造条件,搭建载体,激活党员“红色初心”,引导党员在业务提升、联系帮带职工等方面发挥正能量。一是一线教技能。开展“创业就业、党员领航”活动,党员带头讲技能、帮业务,践行公司“培训一人、就业一人、带动一片”的理念,王茂芬等党员成为了创业就业的先锋,起到很好的模范表率作用。在党员带动下,先后推出5名全国先进工作者,3名全省“金牌服务员”和“技术能手”,连续五年荣获新泰市职业技能大赛一等奖。二是带头拓市场。为进一步拓展公司业务,为更多学员提供就业岗位,我们组成由2名党员组成的市场拓展团队,负责业务拓展,推动公司与当地10多家家政公司建立合作关系,并与北京惠佳丰公司、济南大家园连锁机构等单位建立长期合作关系,每年为北京、上海等大城市输送人员300多名。三是量化评价考核。每半年对党员参加活动情况、作用发挥情况通过党员、职工代表打分的方式,进行综合评定,结果作为评先树优、推荐先进的重要指标,激励党员争强当先。

  “红烛精神”奉献社会。在党支部引领下,公司积极践行社会责任,关爱他人,奉献社会,展现了良好的企业形象。一是开展免费培训。每年,公司到镇村为家庭妇女、困难家庭、残疾人免费开展家政、面点、保洁等方面的技能培训,累计受益人数达12000余人。二是帮扶特困家庭。4名党员与青云街道4个特困家庭结成了帮扶对子,为他们寻找就业岗位,解决实际困难。其中,公司为小驻马村民李相英作担保,贷款办起了养猪场,帮助一家人摆脱了贫困。三是开展志愿服务。每年,党支部组织志愿服务队,到敬老院开展义务打扫卫生,送去米面油等慰问品。另外,在创城创卫中,开展交通劝导等活动,激发了党员队伍活力。(中共新泰市委组织部)