基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

服务“三农”路上的领头羊

——记济南市历城区惠农农资配送有限公司党支部事迹材料

2019年08月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市历城区惠农农资配送有限公司成立于2009年,支部现有正式党员13人,近几年公司支部按照立足为三农服务这个根本宗旨,开展农资服务下乡,无人机飞防,对专业合作社和种植大户进行培训等活动,贴近民生,惠及于民,受到当地群众的好评。特别是党的十九大以来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极担当作为,党员素质过硬有活力,受到办事处党委政府的肯定。公司近几年先后被评为“全市供销社系统先进单位”“区供销社系统先进单位”“镇党委政府先进单位”“2018年度历城区文明单位”。

  提高政治站位,建设学习型党支部

  加强党员干部思想政治教育,引导全体党员坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持清醒的政治头脑。一是突出学习重点。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好理想信念教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”;以《党章》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》为主要内容,抓好党纪党风建设,强化政治纪律和组织纪律。二是创新学习方式。按照区社党委要求,制定了学习配档表,积极组织开展主题党日活动,以更有力的举措、更务实的作风推动党内组织生活制度化、经常化、规范化。结合公司实际,注重八小时以内与八小时以外相结合,集体组织学习与个人自学相结合。三是落实组织生活制度,召开组织生活会,对照党章党规,对照先进找不足,自己找,相互查,群众提,深刻剖析自己,广泛开展批评与自我批评。严格考勤制度,改变管理松懈状况。号召广大党员要以一颗丹心永向党,正确处理好公和私、义和利、是和非、苦和乐的关系,切实做到修身慎行、怀德自重。在种好自己的“责任田”基础上,提升政治站位。

  提高服务功能,发挥供销社优势,建设服务型党支部

  围绕供销社为“三农”服务的宗旨,解决三农工作中难点问题,着力打造党建工作特色亮点,凝聚发展正能量,近年来公司党支部积极开展农资下乡,为草莓大户讲解生产技术,帮助农户解决种植过程中遇到的问题。2016年公司成立了历城供销飞防服务队,无人机9架,培训机手6人,年飞防面积5000亩以上,无人机飞防队主要是针对农民专业合作社、家庭农场,大面积小麦、玉米的除草、防虫作业,在病虫害到来的季节,惠农公司支部由支部班子成员带队,飞防队分头作业,确保病虫害防止有效,特别是夏季玉米除草,同志们不畏炎热的酷暑,每天一身汗,但都苦中有乐。飞防队的成立,不仅为政府解决了大面积集中飞防的问题,而且也为种植大户减少了费用,提高了效率,得到了政府和种植户的好评。公司位于董家镇驻地,草莓种植是全镇的主导产业,常年邀请专家为草莓种植大户讲解种植技术,科学种田,助力农民增收,每年为种植大户和农民专业合作社提供草莓配方肥500余吨,受到当地群众的好评。

  以党建带社建,开展社村共建,建设合作型党支部

  近年来,惠农农资配送有限公司党支部坚持“党建带社建,社村共建”的发展思路,与三官庙村结成帮扶对子,本着为“三农”服务的根本宗旨,把供销社的服务优势与村“两委”的组织优势结合起来,加强交流,互助共建,使得老百姓得实惠,村集体经济得壮大,供销社得发展,村党组织得加强,实现了互利共赢。党建带社建,夯实合作发展基础。公司在三官庙村原有个门市部,后来成危房,在村“两委”的大力支持和协调下,对其进行了翻建,并投入使用开办新合超市,在增加供销社经营利润的基础上,也方便了老百姓的生活。在村支部的帮助协调下,村里3户生活较困难的人员进入超市工作,实现了就近就业。同时,免费为村民用无人机为小麦、玉米植保飞防,受到了村委和群众的好评。下一步,惠农农资配送有限公司将坚决贯彻落实党的十九大精神,不忘为农服务初心,发挥供销社优势,积极适应新时代农业农村发展需要,不断壮大自身实力,与农民联系更加密切,为农服务功能更加完备,真正成为服务“三农”的生力军,助力乡村振兴战略,在服务“三农”的道路上,永远前行。(中共济南市历城区委组织部)