基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

汶上县七项举措抓好“两新”组织党建工作

2019年08月05日 19:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁市汶上县全面落实新时代党的建设总要求,纵深推进“两新”党组织全覆盖,全面提升“两新”组织党建工作水平。目前,全县生产经营状况良好非公企业256家,建立党组织134个,其中单独建立党组织116个,企业服务中心党组织18个;社会组织112家,建立党组织37个,其中单独建立党组织36个,联合党组织1个,党组织覆盖率97.8%。单建党组织152个,单独组建率41.3%。选派第一书记和党建工作指导员168名,党的组织覆盖率100%。

  一是开展“两新”组织党的组织和工作覆盖“集中攻坚月”专项行动。印发《关于在全县“两新”组织中开展党的组织和工作覆盖“集中攻坚月”专项行动的通知》,开展“两个覆盖”集中攻坚行动,督促各基层党(工)委和行业主管单位对管辖范围内的“两新”组织摸底排查,健全完善党建工作台账。采取单独建、挂靠建、兜底建三种模式,提升党的组织覆盖质量,今年以来新单独建立“两新”组织党组织36个,撤销17个,单独组建率提高5.2%,在乡镇(街道)、经济开发区、化工区建立18个企业服务中心党支部,发挥兜底管理功能,同时承担未单独建立党组织的“两新”组织发展党员工作。选派第一书记和党建工作指导员168名,履行政策理论的宣传员、党建工作的指导员、促进发展的服务员“三员”职责。组织开展了摸底排查工作,指导各基层党(工)委与基层统计站对接,运用第四次经济普查成果,与市场监管、民政部门的登记注册信息、人社部门的职工参保缴费信息、工会的会员交纳工会费信息等比对,摸清“两新”组织底数,建立完善“两新”组织党建工作台账。

  二是实施“两新”组织党组织活动场所提升工程。印发《关于规范提升“两新”组织党组织活动场所的通知》,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准,建好党员活动室,达到统一工作主题、统一党组织标识、统一上墙制度牌匾、统一办公设施“四统一”要求,增强了服务保障能力。目前,113个单建“两新”组织党组织、18个企业服务中心党组织、12个综合党委活动场所达到规范化建设要求。

  三是开展“星级党组织”创建工作。以领导班子好、党员队伍好、组织生活好、制度落实好、基础工作好、作用发挥好为标准,制定100分制量化创建细则,开展“星级党组织”创建工作。目前,创建“五星级”党组织55个,培育山东华力机电有限公司“红帆领航·星级党员”、汶上如意润发纺织公司“红帆领航·新‘三会一课’”、汶上如意技术科技公司“红帆领航·文化凝聚”、华儒电商楼宇“红帆领航·青春党建”、济宁华城百灵服饰公司“红帆领航·红色动力”等15个“红帆领航”党建工作示范点。

  四是开展“星级党员”“红领先锋”评选。围绕“学习进步星、帮扶关爱星、敬业爱岗星、业绩突出星、节约创新星”制定“星级党员”量化记分标准,每月开展一次自评记分,每季度开展一次“星级党员”评选,促进了党员作用发挥。目前,共评选“星级党员”600余名,激发了党员居岗争先、担当作为的积极性,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。七一前夕,围绕政治思想好、遵章守纪好、敬业爱岗好、工作业绩好、群众评价好,评选“红领先锋”300余名,授予“共产党员先锋岗”荣誉称号,激发了管理层、技术骨干党员干事创业的热情。

  五是进一步严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”、主题党日等党内政治生活制度,一月一主题指导开展好主题党日活动。月初,印发主题党日活动通知,明确主题、内容、议程、参会范围等,提出具体的、具有可操作性的活动方案,对支委会、党员会作出具体安排,有效推动了党的组织生活落地落实。今年以来,紧密结合“两新”组织实际,分别开展了“担当作为、敬业奉献”、“我为发展献良策”、学习“红领先锋”等主题党日活动,促进了党组织实质作用发挥。

  六是探索党企互促融合机制。推行以党组织书记参与重要决策会、党组织与管理层协商恳谈会、党员建言献策会、新政策新技术学习课为主要内容的新“三会一课”制度,建立党组织、管理层、职工代表“三方联谊”机制,推进党企、党社同频共振、融合发展。涉及重大投资、年初制定经济指标、人事调整、工资标准制定等重要事项决策会议,邀请党组织书记参加。针对员工教育培训、主题党日活动、先锋模范评选、职工待遇保障等,与管理层协商恳谈,发挥管理层的作用。围绕生产经营、安全生产、技术革新、待遇保障等,召开党员建言献策会,征集金点子、好计策,发挥党组织实质作用。

  七是抓好重点领域、重点行业非公企业党建工作。推动经济开发区、化工区、华儒楼宇、专业市场等新兴领域党建工作,依托综合党委推进“两新”组织、社区等单体党建资源整合,组织联建、阵地开放、活动同步,促进资源、信息共享,以党建为统领促进非公企业融合发展。开展互联网行业企业摸底排查,掌握经营管理及党员情况,推进党的组织和工作覆盖。(中共汶上县委组织部)