基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

青岛海丽雅集团:坚持党建引领 助推企业发展

2019年07月04日 15:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛海丽雅集团是国营青岛花边厂改制后企业,现有职工500余人,党员24名。近年来,集团党支部坚持不懈抓党建促发展,积极打造“红色海丽•绿色世界”党建品牌,以“党建促发展”,助推企业走上“专、精、特、新”的可持续发展之路。先后荣获国家高新技术企业、青岛市先进基层党组织、青岛市非公有制经济组织党建工作十佳示范点等荣誉称号。

  相互融合同频共振,确保企业党组织“有位置”。集团董事长任支部书记,设专职副书记一名,明确为集团副总级并兼任工会主席,集团高管层任支部委员,优化了班子结构。支部委员分别进入集团董事会和监事会,将一批党性强、业务精的党员骨干充实到企业中层和生产经营的关键岗位,每遇重大事项共同讨论,小事及时沟通,实现了目标同向、管理同力。支部委员带头践行“厂级领导接待日”,设立书记公开电话、意见箱,党组织定期与职工沟通交流,随时倾听诉求,使基层职工的各种意见诉求能够直通决策层,营造和谐劳动关系。

  立足岗位创先争优,确保企业党员“有作为”。党支部开展争创“党员示范岗”活动,鼓励党员在生产研发和经营管理中亮身份、当先锋,在推动企业发展、优化绩效管理中发挥先锋模范作用。通过举办“党员示范岗”“三小竞赛”活动,涌现出了“梁波”密度表等以党员名字命名的创新成果,应用于载人深潜器蛟龙号、极地科考船雪龙号等,创下中国绳缆界深度、强度、温度、精度四项第一,技术达到国际先进水平。成立“董事长创新基金”,将党支部书记、董事长讲课及获得奖金等全部用于创新基金,专门奖励企业的科技创新人才。

  热心公益回报社会,确保企业党建“有影响”。党支部积极搭建党建工作对外交流协作平台,带动企业自觉履行社会责任,投身社会公益事业,以实际行动扩大企业影响力。近年来,与市应急办等部门共同筹办了全市首家青少年应急自救实训基地;结合党员奉献日活动,先后义务参加省市消防、应急等部门举办的全民消防安全宣传教育和演练活动200余次,免费提供安全应急演练产品;深入社区、企业、院校、养老院等组织开展安全应急知识公益讲座,受益群众达5万余人;为困难家庭、养老院、偏远学校等免费发放应急自救产品累计4万元,树立了负责任的企业形象。(中共青岛市市北区委组织部)