基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

临沂市兰山区:“三商”党建激活高质量发展“红色引擎”

2019年07月04日 10:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “党建把企业与贫困山区的孩子、孤寡老人、残疾人等困难群体捆绑在一起,让员工拓展市场的步伐更快了,让企业的发展动力更足了。”2018年5月底,山东飞腾事业发展集团成立党支部,转眼一年过去,党支部书记郑士忠明显感受到了党建给企业带来的新变化。

  2019年,兰山区抓牢“三商”党建这一品牌,持续探索创新在各类经济组织内部开展党建工作的方法路径,强化党建对经济工作的引领作用,为高质量发展激活“红色引擎”。

  “红色引擎”让企业动力更足

  山东飞腾事业发展集团多年来一直经营高端玻璃幕墙。随着事业不断做大,经营者感到上升压力:一方面赚的钱够花了,对利润的追求无法驱动企业像创业时那样拼博奋进;另一方面员工持续增多,必须有文化来凝聚思想,才能“攥紧拳头”,保持“前进队形”。

  “我们成立了党支部,以支部领导成立‘飞腾慈善基金会’,‘党建+慈善’尽可能帮助贫困山区的孩子、孤寡老人、残疾人等困难群体。”郑士忠说。成立党支部后,飞腾集团把弘扬沂蒙精神作为企业文化的一部分,每月设立一个党建服务主题,通过党员带动员工勤学习、讲奉献、搞服务,员工的整体精神面貌很快有了提升。不仅如此,通过党支部组织集体学习,郑士忠和员工们更加清晰地了解到兰山区转型高质量发展的决心和思路,接触到了更多关于生态环境保护、企业技术改造、支持人才创新创业等政策,这为加快企业转型升级指明了前进方向。

  “零距离”让商城活力更强

  飞腾集团的故事不是个例。在山东君发集团,党建引领下的孤贫儿童志愿服务工作从临沂走向全国。截至今年6月底,临沂孤贫儿童志愿服务团共发展志愿者6000余人,结对帮扶孤贫儿童3000多名,马来西亚、泰国等国外慈善组织都对这一服务模式表示出极大兴趣。君发集团董事长徐军把大部分精力都用在服务孤贫儿童上,但这并没有给君发的市场业绩逆势上扬“扯后腿”。相反,更强的社会责任心,赋予了君发更旺的生命力。

  在临沂商城核心区,越来越多的人把市场增长的内动力归结为“沂蒙精神”。事实上,“党旗红、市场旺”是自临沂市场创立就伴随其发展壮大的坚定信条。近年来,兰山区进一步探索市场党建新路径,采取“建、联、挂”等形式,设置党委6个、党总支20个、市场党支部118个,把2800余名流动党员全部纳入组织管理,实现党组织市场全覆盖。

  目前,兰山商城“两新”组织综合党委和流动党员之家,在各市场集团内部设立了“党群服务中心”,通过党组织牵头,把贷款担保、法律服务等各项服务功能下沉到市场,以党建“零距离”推动服务“零跑腿”。

  商会党委给300民企一个家

  创建全国驰名商标1个、山东省名牌和山东省著名商标各2个,一批技术中心如雨后春笋般成立……这是义堂商会党支部成立以来,中国板材之乡义堂镇的新业绩。30多年的积累,使义堂成长为全国最大的板材生产基地,但规模壮大并未改变该镇品牌不响、龙头不强的状况。两年前,兰山区在义堂商会设立党委,指导商会凝聚民营企业,助力木业转型升级。

  义堂商会成立后,积极引导企业“双招双引”,与国内一流大学、科研院所开展技术攻关合作,引进博士等A类人才和B类人才126人,新建技术中心5个。发动企业积极参加品牌评选活动,积极为兰山区木业高质量发展建言献策。在此基础上,兰山区出台促进木业高质量发展实施意见,对木企业获中国质量奖、省长质量奖,被认定为国家级名牌产品、中国驰名商标的,按等级给予10万元到100万元的奖励支持。

  商会党组织还推行“1+12+N”三级区域化网格式服务管理模式,重点打造12个企业党总支,辐射带动39个党支部,通过党建牵头,组织企业家进行交流,带动木业企业家队伍的整体成长。(中共临沂市委兰山区委组织部)