基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东亚康楼宇综合党委:构建“124N”党建工作机制 激发楼宇经济活力

2019年06月29日 17:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东亚康楼宇综合党委成立于2016年2月,下设3个党支部,党员50人,入驻企业36家。近年来,楼宇综合党委紧密结合企业发展实际,推行“124N”党建模式,打造“红色亚康,厚德鲁商”的党建品牌,走出一条党建工作与企业发展同兴互促的“共赢”之路。

  坚持一个统领,推进楼宇党委自身建设。打铁还需自身硬,楼宇综合党委循着抓内治、强内功,抓管理、促发展的工作思路,致力于自身建设和服务入驻企业发展。始终坚持党建引领,做到“双向进入、交叉任职”,积极推荐党性强、懂经营、会管理、善谋事、勤思考的党员充实到管理岗位上去,使党的领导渗透到了各个层面,党员既是企业内部政治上的“红人”,又是企业内部经营上的“能人”。在企业党员、职工中开展“双向培养”活动,重视从一线工人、技术骨干和关键管理岗位的优秀员工中发展党员,努力把企业优秀人才培养成党员,把党员培养成企业优秀人才。

  加强两大服务体系建设,激发楼宇发展活力。一是加强党群服务体系建设。在楼宇综合党委设立党群服务中心协调联动开展工作,党组织工作计划在年初进行量化,并列入年底工作考核。党群服务工作充分融入到企业的生产经营活动之中,充分调动员工参与各项活动积极性,不断丰富企业精神文化建设内涵。二是加强商务服务体系建设。设立商务服务中心,为入驻企业提供各类行业商品的最新价格与详细行情信息,为客户进行网上洽谈、网上订购和网上支付等多种重要决策活动,提供洽谈室和安全网络终端服务,使信息交流、商品交易更加便捷、安全。

  构建四大功能平台,提升楼宇管理水平。一是构建核心价值引领的平台。始终以社会主义核心价值观的培育和践行为引领,打造以“红色亚康,厚德鲁商”党建品牌,在党员中开展了“党员先锋岗”“党员义务奉献日”等活动,充分发挥党员的先锋模范作用,使职工学有先进,赶有目标,在急、难、险、重等任务中,党员都能走在前、干在先,赢得了各项工作主动。二是构建党群需求服务的平台。建立楼宇综合党委党群服务中心,设立党员活动中心、党群交流室、党员谈心室、红色讲堂等,为党员活动和学习交流提供了场所。三是构建电商服务平台。“中国兽药饲料交易中心”电商平台是国内兽药饲料行业内唯一冠名“中国”的国字号B2B信息交易平台。充分利用交易大厦平台优势,及时向各个企业发布最新最前沿、最准确的市场资讯,提供联合采购信息,实现了楼宇内各入驻企业商业信息的资源共享。四是构建企业发展平台。坚持以人文关怀为切入点,把人文关怀思想引入党内生活,最大程度给予入驻企业党员政治上的关怀、精神上的鼓励、生活上的帮助,大大增强楼宇党建工作的凝聚力和吸引力。

  建立“N”个联系服务点,推动楼宇经济发展。建立了联系服务企业制度,对入驻企业实行“零距离”沟通、“点对点”服务,实现党群服务“无缝对接”。开展“五共五同”服务制度,为入驻企业提供服务。企业单位入驻,同时进行党组织和党员登记;企业单位入驻,同时加入楼宇党委公众号和微信群;企业单位入驻,同时介绍楼宇党建工作开展情况;企业单位入驻,同时了解入驻企业困难和诉求;企业单位入驻,同时提供免费电商平台。通过在入驻企业建立联系服务点,动态了解掌握入驻企业发展情况,组织协调各方面力量,切实帮助企业排忧解难,助推企业发展。(中共潍坊市寒亭区委组织部)