基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东创新炭材料有限公司党支部党建示范点:激活红色引擎 实现绿色发展

2019年06月28日 17:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东创新炭材料有限公司党支部坚持党建与生产“双轮驱动”,紧贴“选材—煅烧—成型—焙烧”绿色生产工艺,探索实施“推优—培育—领航—淬火”红色引擎激活工程,实现党性和产品“两个纯度”同步提升,党员队伍和企业生产“两个健康”同步保障。

  组织推优,选定“好苗子”。公司党支部坚持“党管人才”,用心用情“选好苗”,实施“双向融合培优计划”,把骨干培养成党员,把党员培养成骨干;把党员骨干推选为公司中层,把党员中层推荐到决策领导层。树立“在创新炭材料,党员一定是最优秀的员工”理念,招录员工时坚持同等条件下优先录用党员;发展党员时要求满足优秀员工先行条件;推荐管理层时坚持同等条件下优先推荐党员骨干,吸纳培养一批党员精英。公司党支部坚持围绕生产、服务发展,按照分类管理、关键指标、量化考核的原则,制定《山东创新炭材料有限公司员工成长手册》,开展分类积分考核管理,作为发展党员、员工晋升、评先树优的重要手段和关键抓手。

  精准培育,铺就“好路子”。一是分层分类,不搞“齐步走”。针对公司新人、人才梯队建设、党员发展等不同需求,结合不同岗位实际,精准开展教育培训。二是形式多样,避免“满堂灌”。采取请进来“讲”、走出去“看”、车间里“学”、沉下来“思”等多种形式,开展党性教育、技能培训,实现党员员工素质能力提升。三是久久为功,严防“一阵风”。公司党支部坚持教育培训是最具潜力的投资、最有价值的福利,建立培育长效机制。通过争取上级党组织支持和公司预算专列等,设立教育培训专项基金,专款专用。

  领航践诺,树好“红旗子”。一是引领先锋示范。党员示范岗设在各部门、各班组,党员责任田划在各车间、各生产线,针对“急难险重”任务,专门成立“党员立项攻关组”“党员突击队”,确保关键岗位有党员领着、关键工序有党员把着、关键时刻有党员盯着。引导党员立足本职做表率,发挥模范带头作用,带头优化技术工艺、带头攻关生产难关、带头突破市场瓶颈。二是创新组织生活。公司党支部针对“增活力、见实效”,创新开展“主题党日+”活动。在“+”上做文章,不断丰富党建内涵,激活组织生命力。突出企业组织活动“短、频、快”特点,上好“三味党课”,确保党课有党味、有鲜味、有辣味。三是推行车间学堂。公司党支部还把课堂搬到车间一线,推行“车间学堂”,由“老”党员、技术骨干现场传授,对“学员”不断压担子、指路子、教法子,持续推进生产技术创新,实现党建与企业生产经营的深度融合。

  淬火成钢,守好“火炉子”。公司党支部深化强党性、锤作风,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入实施党员员工淬火工程,打造“钢铁”般优秀党员员工队伍。一是放下去“练兵”。选拔优秀党员骨干到新建厂区、到工地一线,增硬度、强韧性,培养勇担当、敢作为的实干精神和吃苦精神,让优秀党员骨干在一线成长。二是送出去“励剑”。定期组织优秀党员员工到集团公司挂职锻炼、到革命圣地接受洗礼熏陶,促使党员找差距、抓落实,实现综合素质能力创新高。三是推上去“冲锋”。每年推荐优秀党员骨干进公司中层,推荐优秀党员中层进公司决策管理层,通过压担子、交任务,促进优秀党员骨干守初心、担使命,实现党员员工队伍的健康高效管理。(中共滨州北海经济开发区工委党群工作部)