基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

昌邑北孟镇:抓实“非公”党建 增强发展动力

2019年05月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年,昌邑市北孟镇通过抓实非公有制经济组织党建工作,切实提升企业党支部政治站位,不仅促进全镇安全生产工作上档升级,还进一步落实了“双招双引”工作,为实现高质量发展增添动力。

北孟镇开展2019年度“两新”组织党组织书记培训班

  开展党建培训,提升政治站位。今年以来,北孟镇共组织开展三期“两新”组织党组织书记培训班,18名“两新”组织党组织书记和党建工作专职人员参加培训。镇综合党委合理设置培训课程,协调各分管领域的负责人围绕最新政策、安全生产、党建标准等方面进行生动的授课。搜集网上优质视频资源,播放《打开“两新”组织党建困境的三把钥匙》《园区里的“红色引擎”》《上海马桥镇优化营商甘当企业店小二》等党员教育片,讲解了《潍坊市非公有制经济组织和社会组织基层党建工作标准》等指导文件。使各“两新”组织党组织书记提高了认识,开阔了思路。

为企业开展消防安全主题培训

  优化营商环境,解决现实难题。为进一步提高企业安全意识,组织开展消防安全培训讲座,邀请市消防大队讲解防救火知识,结合近年来全国发生的典型火灾事故案例进行了讲解和分析,详细介绍了火灾的危险性、初期火灾扑救方法以及安全逃生自救方法,动员党组织在企业安全工作中发挥重要作用,党员带头定期排查隐患,将预防放在首位。为优化营商环境,镇党委组织召开企业家座谈会,会上各企业负责人畅所欲言,围绕企业运行情况和需要解决的困难问题提出合理化建议,镇党委政府随即帮助企业解决现实问题,进一步坚定了企业加快发展的信心和决心。

北孟镇召开企业家座谈会

  落实“双招双引”,引入发展“活水”。镇项目办联合党建办先后在昌邑市裕华油脂有限公司、昌邑市吉祥包装有限公司和潍坊市红蔷薇智能家居有限公司召开“支部生活日”会议+人才座谈会,邀请北京大学、青岛海洋大学、山东大学等知名学府的硕博研究生和优秀本科生创业者到场洽谈投资意向,就标准化油脂生产线、智能装备制造和智能家居等合作项目进行深入沟通。在沟通过程中,镇党委安排专人做好项目和人才的跟进,切实做到周密部署、热情服务、积极对接、全程跟进,不仅促成各次人才座谈会的顺利召开,还为“双招双引”工作打下了坚实的基础。

  下步,北孟镇将进一步夯实“两新”组织党建工作基础,加强与企业的联系沟通力度,建立良好的沟通渠道,为实现全镇高质量发展服务。(中共昌邑市委组织部)