基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

济南星火党总支:“三抓四强五个一”推动党建工作创新提升

2019年04月15日 09:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

中共济南星火技术发展有限公司总支部下设山东天岳晶体材料有限公司党支部、济南天业工程机械有限公司党支部、山东瑞诺液压机械有限公司党支部、济南星火技术发展有限公司党支部4个党支部,党总支党员48人,支部书记、委员、组长由公司中层以上领导“交叉任职”。2018年度星火党总支被评为济南市担当作为“出彩型”好团队、济南市“两新”组织党建工作示范点。

山东天岳晶体材料有限公司承担国家863、973重大课题,纳入济南市“十二五”发展规划,济南市市长工程。近年来,党总支以天岳为龙头,以“建精品、抓示范、创特色、带整体”为目标,以加强党的基层组织建设为核心,以“三抓四强五个一”为主要举措,助推企业健康持续发展。不断强化党建服务功能,努力打造市级“两新”组织党建工作示范点。

山东天岳晶体材料有限公司

“三抓”:抓班子、抓支部、抓队伍,打造过硬党支部。一是选优配强组织班子。以2018年党总支换届选举为契机,按照《党章》要求及《换届规程》相关规定,集团公司领导考察,选优配强党组织班子,指导建立健全各项规章制度,确保新班子成员尽快进入状态。按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,在槐荫工业园区管委会党工委的帮助和支持下,坚持紧密结合企业生产经营实际开展工作,党组织的政治核心作用得到了发挥。二是突出发挥支部作用。山东天岳晶体材料有限公司是国家二级保密单位,碳化硅单晶衬底技术已经达到国际领先水平。星火党总支主动承担起企业发展的“核心力量”,设立了“党员示范岗”“党员先锋岗”,挖掘党员职工的特长和优势,形成你追我赶的良好势头。在生产经营管理、技术攻关、急难险重任务方面积极发挥党员的骨干带头作用。借助党员年龄小、学历高的优势,专门成立了技术攻关小组,由山东天岳晶体材料有限公司党支部书记担任组长,攻坚克难、奋力突破,带领小组成员先后攻破50余个技术难题,形成“关键岗位有党员把关”“关键技术有党员攻关”“关键时刻有党员带头”的良好局面。三是壮大夯实队伍建设。2018年以来,企业新发展党员2名,入党积极分子5名,申请入党人员9名。星火党总支以“两支带头队伍”建设为重要抓手,即加强党组织书记和党建工作指导员队伍建设,提升党员队伍教育、发展和管理水平。聘请原山东艺术学院国际交流学院院长、中等教育学院党总支书记胡少力同志担任党建指导员,发挥党组织书记和党建指导员带动作用,形成上下联动、分工明确、责任清晰、团体协作企业运作模式,党组织引领企业发展得到进一步加强,实现党建工作与企业发展“同步伐”。

开展警示教育

“四强”:强工作机制、强经费保障、强硬件环境、强载体氛围,为支部工作提升创造条件。一是强化工作机制落实。建立健全民主集中制度、领导班子民主生活会制度、“三会一课”制度、党员联系职工等各项制度,不断强化党组织的服务功能,实行双向进入,引导党员积极参与企业决策。以抓基层组织建设规范化为工作重点,对照《党章》和《党支部工作规范》,认真开展自查,明确整改项目、整改时限,确保党支部工作规范、落实到位。二是强化经费保障力度。树立“党建优先”意识,坚持做到“三个到位”,即政策激励到位,物质支持到位,制度落实到位。政策激励方面,积极开展争创“五好”党员活动,推动员工评优名额向“五好”党员倾斜;物质支持方面,设立专项经费2万元,用于购买学习材料,鼓励党员加强学习,增长才干;制度落实方面,全面落实党员分类管理、设岗定责、民主评议、党员奖励、党员先锋岗等制度,为广大党员提供了施展才华、发挥作用的舞台。三是强化硬件设施和环境水平。积极打造“六有”示范点,先后投入10余万元建设党员健身室和文化娱乐室,改造提升党员活动室、会议室,配齐投影仪、电脑、党建教育片等,达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,有力保证党建活动的正常开展。四是强化活动载体氛围。广泛开展“结对助困”活动,组织党员与社会困难群众结成帮扶对子,让党员力所能及的回报社会和人民。一是成立了爱心救助专项基金,为家庭困难的党员、员工解决后顾之忧;二是帮助长清区五眼井村美化村居,打造风景宜人的居住环境;三是帮扶捐助刘七沟村困难村民,与其共度难关;四是携手阿拉善生态保护公益活动,凝聚党员的力量一同改善当地生态。五是开展扶贫助学公益活动,向齐河县仁里集镇田楼中心小学捐助10万元,为学校顺利开展教育增添一份力量。

党员活动室

“五个一”:明确“五个一”建设目标,打造“守规矩、讲党性、有活力”基层组织。一是明确一个方向,即始终与党中央保持一致,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定四个信念,做到“两个维护”,正确引导企业政治方向。二是打造一个窗口,即时刻把握党的政策方针路线,加强党员思想建设,不断学习理论知识,提高党员素养,2018年组织党员前往临沂孟良崮纪念馆开展红色教育、到德州东海建设集团参观交流党建工作,打造一个对外交流学习的窗口。三是形成一个机制,在党支部中建章立制,建立健全各项规章制度,针对党支部出现的新情况、新问题,研究制定改进措施和办法,形成《制度汇编手册》,引导党员干部讲政治、讲党性、讲原则。四是不断提升党性修养,垂炼一支由党员组成的“燎原先锋队”,在研发新产品过程中,“燎原先锋队”先后攻破50余项技术难题,承担10余项国家重大研发及产业化课题的研究重任。五是共建一个“红色阵地”大平台,发挥好党总支“两个作用”,在职工群众中发挥政治核心作用、在企业发展中发挥政治引领作用,建立完善考评机制,为优秀党员干部职务晋升提供良好平台,培育一批先进群体,公司中层以上职工中党员占比近50%。(中共济南市槐荫区委组织部)