基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

临沂临港区“两新”组织工委: “红色五线谱”奏响“两新”组织党建新乐章

2019年04月09日 19:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

  近年来,临沂临港区“两新”组织工委始终坚持以新旧动能转换“党建领航”工程为主线,织线成面,不断深化党在“两新”组织中的政治核心和政治引领作用。2019年,区“两新”组织工委探索新思路,尝试新方式,将党建工作积极融入企业生产经营,用“红色五线谱”奏响“两新”组织党建新乐章。

  确定年度党建主题,打造红色中心线。临港区“两新”组织工委反复研究推敲,对照市委组织部工作要求,结合临港区发展实际,确定2019年“两新”组织党建主题——“提升党建组织力,释放红色生产力”,以此为中心,配套设置系列党建活动,以活动为载体,搭建党组织和党员发挥作用平台,形成主题突出的红色中心线。

  建立季度例会制度,打造红色纵贯线。今年以来,临港区“两新”组织工委建立季度例会工作推进机制,通过“书记直接汇报、工委当面点评、企业主动认领”的方式,构建上下沟通、互相学习、共同提高的平台,形成工作有安排、有反馈、有整改的工作格局和“会上提建议、会下抓落实”的工作模式,促进“两新”组织党建工作融入全省“工作落实年”大格局,推动形成上下一体、多层联动的红色纵贯线。

  开展党徽佩戴行动,打造红色风景线。由党支部书记为每名党员发放佩戴党徽,组织党员学习党徽的意义和正确佩戴方式,明确党员权力、义务,引导党员亮明身份,让党员懂得佩戴党徽的意义,让佩戴党徽成为增强党性意识的固化剂,接受监督的透视仪,发挥示范引领的助推器,让党员成为车间班组中一道流动的红色风景线。

  组织重温入党初心,打造红色回归线。通过开展“难忘那年入党时”主题党日活动,发放“初心卡”,重温入党誓词,忆初心、谈感受,引导党员牢记共产党员的政治责任和历史使命。同时,由党支部书记围绕“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”为主题,为全体党员上一次专题党课,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,形成“我心向党”的红色回归线。

  双向培养党员骨干,打造红色对角线。将优秀党员培养成企业管理层、将企业管理层培养成党员,是党建引领企业发展的重要一步。区“两新”组织工委始终坚持党员发展“五步公推”和“四全程”等制度,严格党员发展程序,优化党员队伍结构,大力鼓励管理层人员入党,鼓励企业培养优秀党员进入管理层,不断提高党的政治核心和引领作用,打造管理层与党员之间双向培养的红色对角线。

  下一步,临港区“两新”组织工委将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断推进“工作落实年”各项要求在“两新”组织中延伸,不断提高“两新”组织党建工作水平。(中共临沂市委临港经济开发区工委组织部)