基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

青州泰华城党支部:党旗下凝聚力量 创新中谋求发展

2019年04月03日 09:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青州泰华城是一家集百货、超市、商业街、儿童乐园、连锁酒店等功能于一体,营业面积达33万平方米的商业综合中心。作为青州市新商圈,泰华城凭借强大的品牌效应、规范的运营管理、满意的贴心服务和优惠的创业政策,已吸引2000余家商户入驻,成为青州最大的商业综合体。泰华城党支部成立于2015年12月,现有党员29名。党支部将“党旗下凝聚力量、创新中谋求发展”创业理念,具化为“1+N”孵化器模式、“1+3”工作机制、“1253”青年党建工作法等符合实际的“党建品牌”,通过组织联建、队伍联抓、活动联办,青州商圈区域化党建工作迸发出了蓬勃生机,日渐成为青州全域党建创先争优的一张靓丽名片。

  “1+N”党建孵化器模式孕育孵化大商圈

  如何放大泰华城核心引领效应,破解商圈发展中普遍存在的入驻经营业户素质参差不齐管理难、商城客流量大服务难、党员回村参加组织生活难的“三难”问题,泰华城党支部探索推行了“1+N”党建孵化器模式,以泰华城为核心成立党支部,打破“两新”组织党组织传统组建方式和行业、区域、领域界限,将周边商城、创业园、市场、购物广场、书画城进行区域整合,通过党建领航、组织孵化、整体推动,实现了“两新”党组织的区域化覆盖。

  目前,泰华城党支部下设泰华城党小组、海天市场党小组、新亚财富广场楼宇党小组、电脑城科技创业园党小组、亿丰义乌商城党小组、大润发泰丰购物广场党小组及宝鼎书画城党小组7个党小组。为推动商圈内各党小组同频共振、协同发展,党支部在泰华城设立区域性党群服务中心,定期组织各部门负责同志集中议事、民主决策,提供党员关系转接、党务知识咨询等服务,并分类开展社区志愿行、跑者你我他、创业微课堂等特色活动。在此基础上,总结推行了“三联三建”工作机制,通过组织联建、队伍联抓、活动联办,搭建了党群共管、党员共带、资源共享三个平台,实现了从“建起来”到“活起来”的飞跃,构建了“党建引领、区域统筹、资源共享、互利共赢”的商圈党建工作新格局。

  “1+3”党建工作机制树牢党员先锋形象

  近期商户赵海涛,被评为“五星党员户”,这让他既骄傲自豪又深感责任重大。“‘五星党员户’这个牌子,把商户信誉与党员诚信捆绑在了一起,我时常告诉自己,也常跟员工说,要以最好的食材、最优的服务维护好这块牌子。”“五星党员户”评选仅仅是泰华城党支部推行“1+3”工作机制的一个缩影。为突出党员商户在管理运营中的先锋模范作用,实现组织建设与商业管理的良性互动,泰华城党支部在各党支部中推行了以支部作用发挥为核心,推动党员商户和其他商户“三争创、三优先、三互动”的“1+3”工作机制。“三争创”,就是在党员商户中开展争创“五星党员户”,在全体商户中开展争创“诚信经营户”“公益明星户”活动。综合运用争创结果,推行优秀商户优先落实创业就业奖补政策、优先推荐加入党组织和“五星党员户”、优先推荐为支部候选人和班子成员的“三优先”政策。目前,7个党小组已评选出20个“五星党员户”、46个“诚信经营户”、34个“公益明星户”,62户商户得到了创业就业奖补资金,26名商户负责人被推荐为入党积极分子,6名商户党员负责人被推选为支部委员。通过“三争创”“三优先”,打造了共产党员金字招牌,党员商户间、党员商户与其他商户间、各经营商户间实现了“三互动”,诚信经营、热情服务蔚然成风。

  “1253”青年党建工作法打造“青年党建”特色品牌

  结合商圈入驻经营业户和顾客群体中年轻人比较多的实际,泰华城党支部探索推行了“1253”青年党建工作法,打造了“青年党建”特色品牌。“1”就是依托党支部,成立青年党小组,打造一个青年党员开展组织生活、接受教育培训的坚实堡垒。搭建线上线下2个活动平台。线上依托青州泰华城及各商城公众号、青年党小组微信群,定期推送党建咨询、时事要闻、创业资讯,打造“指尖上的党建”;线下参照传统党建模式,制定计划、明确主题,每月至少组织一次面对面交流学习。这两个平台被形象的称为“泰华城商圈O2O”。整合行者跑团、青年志愿者、心雨社区、青年创业者、商户代表等5支各具特色的队伍,吸引了一众“粉丝”,有力推动了特色活动开展。目前参与党员群众已达1800余人,其中青年1340人。为加强对青年创业就业的指导,以支部为单位,落实青年创业扶持、青年商户评比推优和党群共驻共建等3项政策。已有43名青年创业者享受到了政策带来的红利,12名青年商户被推荐确定为入党积极分子,为商圈经营注入了新鲜血液和十足活力。(中共青州市委组织部)