基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

济南市章丘区中海远沣铁路物资股份有限公司:“党建+”撬动企业发展“大杠杆”

2019年03月12日 09:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  从无到有,从小到大,从土到洋……一家民营企业,始终坚持以党建为引领,坚持“以党建促发展,以发展强党建”工作要求,创新“党建+工作模式”,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,大力发展特色产业,点燃了企业发展新引擎;在优胜劣汰、群雄逐鹿的市场大潮中,开拓创新,勇往直前,成就企业、员工、社会梦想,开创未来,走向辉煌。

  如今,这家企业已发展成为具有一定规模和生产能力的专业生产铁路物资的企业,是集铁路物资的研发、生产、销售、服务于一体的铁路物资应用精准服务供应商。它,就是济南市章丘区中海远沣铁路物资股份有限公司。

公司大厅的党建宣言

  以党建引领促发展

  “听党话,跟党走,忠于党……”走进中海远沣公司大厅,金灿灿的17字名言警句映入眼帘,让人记忆深刻。党建工作是企业发展的“红色引擎”,党建兴则企业兴,党建强则企业强。乘着这艘非公企业党建的“快艇”,中海远沣将企业单打独斗的“小党建”变为产业链抱团发力的“大党建”。

  “中海远沣在刁镇非公民办企业中是较早成立党支部的。”谈及此事,中海远沣总经理任方禄颇为自豪,他说:“刁镇是一代大商孟洛川的故乡,孟洛川是有家国情怀的,在身上体现了‘爱国报国、开拓创新、义利并行、诚信经营’的儒商精神,这些年来,我就是秉持这种儒商精神,将科技创新、产业报国的理念融入到企业的日常经营中,投资2300万研发高铁过滤网,逐步替代外国进口,不仅为我国节省了大批经费,更是打破了国外对过滤网的垄断,让高铁的关键技术、核心零部件实现了国产化,为国家安全做了点力所能及的事” 。

  2007年,为保障铁路客货混跑装载安全,该公司研制了货车的篷布绳索,并制定了铁路行业标准,得到了原铁道部的表扬。2011年,作为全国唯一的生产商,中海远沣参加了京沪高铁的试运营,至此,迈进了高铁制造零部件的时代。2012年,与中南大学合作研制高铁刹车片,历经五年终取得成功,现已准备投产。2016年,组织专家和四方机车车辆研究所,成功研发了碳化板项目。紧接着,又组织研发磨擦子,现已取得成功,准备投入小批量生产。此外,在广东成立LED灯研发中心,开发了高铁LED灯和照明系统。

三铁精神

  特色产业蓬勃发展 脱颖而出成行业翘楚

  对党建的有益探索实践,是中海远沣走上快速发展之路的清晰写照。而将党组织政治优势和组织优势有效地融入到产业发展中,因地制宜发展特色产业,则托起了任方禄及企业全体员工的“高铁梦”。那么,中海远沣是如何脱颖而出,在同行业成为翘楚的?“敢闯敢干,紧握技术创新的话语权。”任方禄给出了这样的答案。中海远沣长期专注于高铁产品的研发、生产和经营,凭借技术优势,占据着较高的市场份额和市场地位。“党建+技术”成为公司发展的脊梁,敢想、敢做、敢创新的“老铁精神”则让中海远沣的高铁新产品飞架东南西北。

  把支部建在项目上,把党旗插在生产车间,将项目支部建设为参谋部,成为企业发展的“定海神针”。“作为一个企业家,一定要有家国情怀、兴业使命。”任方禄如是说,“在这种信念的支配下,我一直致力于创新研发工作,这是企业的立身之本,也是企业强劲发展之根基”,谈到这些,任方禄精神焕发,像是换了一个人,“中海远沣在科技研发上的持续投入,使研发的每一个项目都走在了行业发展的前沿。当前,刁镇正在进行新生小城市建设,制定了‘1442’工作思路,迫切需要通过创新引领发展。我们将抢抓这一历史机遇,持续不断的进行技术创新,心无旁骛的专注创新,紧跟高铁建设步点,适时研发适应高铁、高附加值和智能新产品。同时,在高铁领域积极探索,引进高科技技术专业人才,形成完整产业链,力争五年内实现高铁智能化,生产高铁整车装备,争当高铁产业的排头兵,为我国高铁事业添砖加瓦,为刁镇新生小城市建设助力加油。”

党纪对标室

  党建在“实”上下功夫 章丘制造服务高铁

  抓好企业党建,把握企业发展,实现党建工作和企业发展同时发力,中海远沣走出了一条特色发展道路,为更多企业在党建与企业发展问题上有了更好的示范和启发。“党建对企业发展能起到促进作用,加强党建工作有利于增强企业的凝聚力、向心力和竞争力。”任方禄介绍说,“企业支部建起‘红色老铁+’网络信息阵地,每月组织3次的党建学习,把企业文化上墙;积极举办‘红色沙龙’,每季度评选‘生产先锋岗’、‘创新先锋岗’和‘营销先锋岗’,通过这些措施,将员工担当意识融入到公司日常管理之中,让党建活动‘亮’了起来。目前,坚定不移的理想信念,锲而不舍的创业精神,诚信利他的发展思路,敢于担当的社会责任,砥砺前行的执着毅力,成果共享的坦荡胸襟,已经融入到了企业文化当中,成为大家共同的勇气担当” 。

  围绕发展抓党建,抓好党建促发展。“公司党支部刚刚成立,我们对未来有展望和规划。目前,在党建工作上,我们经验还有不足,下一步,公司准备把能干事、干好事的优秀员工吸纳到咱们的支部来,激励他们主动争先担当,同时能更好的发挥先锋模范作用。”未来,在企业文化党建过程中,任方禄则信心满满,而对于企业发展,他更是思路清晰,目标明确,“接下来,公司将继续以技术为支撑,不断创新,发挥敢闯敢干的‘老铁精神’,为重点工程打造专业‘量身定制’服务,让优质的‘章丘制造’服务高铁行业,力争全力打造轨道交通建设的‘铁军’。”(中共济南市章丘区委组织部)