基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

烟台市福山区“三重促三化”提升“两新”组织党建水平

2019年03月08日 08:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为有效解决“两新”组织党支部组织生活会党员积极性不高、会议针对性不强、组织参与度不够等问题,烟台市福山区电商协会党支部因材施“招”,紧紧围绕“不看客观看主观、不重形式重内容、不耍把式出实效”工作思路,将组织生活会进一步实用化、具体化、规范化,确保开出高水平、高质量。

  注重学用结合,促进学习内容实用化。针对党员分布散、流动快、不易集中等特点,电商协会党支部结合协会行业特色和党员实际需求,扩展学习外延、突出学习实效,进一步提升组织生活会的丰富性、实用性。一方面,在认真学习党的路线、方针、政策和上级决策部署等规定动作的基础上,将学习内容进一步延伸,增加电子商务培训课程,通过邀请专家、观看学习视频等,有针对性地开展专业性的电商培训。另一方面,活化学习形式。依托基层党建远程可视管理服务系统具有的视频会议、教育培训等功能,在协会会议室设立“主会场”,由支委会组织党员集中学习,并且在各电商试点村设立“分会场”,由各党小组组长带领党员共同参与学习。建立支部讨论微信群,通过视频直播、微信群互动等方式,方便在外的党员共同参与讨论,使流动党员“离乡不离党,在外不忘学”。

  注重易懂易行,促进民主评议具体化。党支部创新采取民主评议“N+1”星级考评办法,即“基础项+加分项”,进一步提升民主评议实效性。细化评定标准,将以往的“好、一般、差”三项标准进一步明确细化,根据农村实际情况,制定“七要七不要”具体评定标准,即“要遵纪守法,不要越级上访;要弘扬正气、不要封建迷信;要缴纳党费,不要虚报收入;要参加会议,不要无故请假;要小心烟火,不要焚香烧纸;要清洁环境,不要乱堆垃圾;要承诺践诺,不要无所作为”,每完成一项加一星,违反一项扣一星,以得“星”情况作为评定的基础依据。同时,把电商党员帮带作用发挥情况纳入考评范围,作为加分项单独得“星”,党员每帮助建立一个电商平台,根据交易量多少累计相应得“星”。评定情况作为上级党委给予补贴和指导的评判依据,进一步强化支部对党员、党员对党员的约束和监督能力,做到把民主测评中“好”的典型挖掘出来,“差”的后进带动起来。

  注重标准建设,促进组织生活规范化。电商协会党支部按照专人、专场、专钱“三专”要求,规范化管理组织生活。专人方面,由上级党委一名副科级领导干部任协会党支部书记,2名党务工作者为党建指导员,在6个农村淘宝试点村设6个党小组,在全镇范围内建立电子商务运行体系,扩大电商党支部的影响力和号召力,保证支部的组织生活能够覆盖到镇域的每个片区。专场则建设集“办公室+会议室+活动室”的综合党建区域,同时在下设6个党小组的农村淘宝示范点安装相应党建刊板,形成一个党支部带动六个党小组“1+6”的良好格局,使组织生活有了根基和落脚点。争取专款,从今年开始争取上级党委每年支持2万元党建经费专项支付开展日常活动、专职人员补贴、购置学习资料等,用小资金“撬动”大党建,“引入”新动力,促进组织生活焕发新活力。(中共烟台市福山区委组织部)