基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

夯实基础抓党建 党建引领促发展

淄博高新区居然之家楼宇党建工作记实

2019年03月06日 09:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博居然之家家居建材有限公司党支部成立于2017年8月,隶属于中共淄博高新区个体私营企业委员会,目前中共正式党员18人,其中店内党员4人,经营商户党员14人。居然之家党支部组建后,始终坚持以党建引领企业发展,秉承“服务为本、诚信为本”的经营理念,坚持用党的新思想、新理念、新观点武装头脑、指导实践、推动工作,在打造品牌、守法诚信、培育文化、回报社会等方面,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有力促进了企业经济效益和社会效益稳步提升。

  率先组建做示范,以党建引领促进企业创新发展

  居然之家淄博店党支部的成立,在全国各地市所有的分店起到了示范带动效应。北京集团为加强党建引领业务,实现党建工作和企业经营的深入融合,引领企业更好的向前发展,方便外地党员参加党组织学习和党员活动,更好的融入党组织队伍,2017年9月居然之家集团党委向全国28家分公司发文要求全国273家分店,凡有党员3名以上的全部设立党组织,居然之家淄博店党组织建设走在了集团各分公司的前列。企业的发展离不开党的领导和指引,做好新时代民营企业党建工作意义重大。在党建工作引领下,居然之家集团2018年实现销售收入750亿元,同比2017年增长23.36%,新开店80家。

建设党建活动阵地

  建立“红色驿站”,夯实党建基础

  居然之家淄博店党支部成立后,以“红色驿站”建设为重点,丰富党群活动中心内容,规范各项党建制度,划分责任区,党员亮明身份,实现了党组织为党员群众的“零距离”服务。一是按照“六有”标准,建立了党群活动中心。以“红色驿站”为支点,深入开展“两学一做”专题教育,及时将党的新文件、新精神传达到全体党员,坚持以学促用、以用促学。二是充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持“一岗双责”,将党建工作与安全生产、经营管理等放在同等位置。三是进一步丰富活动载体,发挥示范带动作用。在党员商户中开展“三亮”活动,在管理团队中着力培养技能型、服务型、创新型“党员示范岗”。四是划分党员责任区,落实目标责任制。党支部按照楼层将所有经营业户划分为四个党员责任区,在醒目位置设立责任区专栏,在专栏内公开责任党员的姓名、职责、承诺,介绍责任区内优秀党员及入党积极分子先进事迹,公开责任区所有党员和入党积极分子的姓名及照片。责任区负责人与责任区内党员分别签订目标责任书,形成了党支部—责任区负责人—党员职工群众上下贯通的交流沟通渠道,实现了党组织为党员群众的“零距离”服务。五是加强党员示范岗和党员先锋岗建设。设立党员示范岗6个,党员先锋岗12个,模范带动职工群众,服务企业发展,党员示范岗和先锋岗规范设置让“一名党员是一面旗帜”在整个店内叫响。六是居然之家支部所有党员商户,全部挂上了“共产党员经营商户”牌匾,倡导党员业户带头诚信经营、守法经营,增强了党员业户的荣誉感和责任感。

楼宇党员经营户

  以党建带团建,促进企业发展

  居然之家淄博店坚持以党建带团建,针对公司年轻人较多,平均年龄仅29岁的实际情况,及时成立了居然之家淄博店团支部,充分发挥团支部和团员的先锋突击队的作用,党员、团员商户积极落实“先行赔付”“一个月无理由退换货”“绿色环保”“送货安装零延迟”“三包服务期延长至三年”“一次消费、终身服务”等先进的服务理念,塑造诚信经营品牌,助力企业发展,将团员培养成党的助手和后备军。

党建带团建成效明显,被授予省级“青年文明号”

  为了不断加强制度建设,打造活动载体,居然之家党支部坚持“三会一课”、民主生活会、党员评议、党务公开等制度,使党内活动经常化、科学化、常态化。同时,积极组织“党员活动日”和“党员接待日”,大力深化“党员先锋岗”“优秀党员经营商户”“党员责任区”创建活动,引导员工和商家围绕“不忘初心、牢记使命”、立足岗位、建功立业,全体员工和商家的积极性和创造性极大提高,创先争优意识和战斗力显著增强。(中共淄博市委组织部)