基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

党之所向、团之所往、青年之所行

——记山东青年政治学院青年众创基地党总支

2019年02月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东青年政治学院青年众创基地是面向大数据与信息安全、文化创意、跨境电商、社会(公益)创业等新型产业领域的创新人才和创业项目,服务大学生创业就业的孵化示范基地。基地党总支隶属济南市历城区唐冶街道党工委,下设8个党支部,覆盖“两新”组织61个(其中,新经济组织53个、社会组织8个),现有党员34人。党总支结合基地青年集聚、思想活跃的特点,确定“党团共建促创新创业”的思路,通过实施“崝”主题五大行动,形成“党之所向、团之所往、青年之所行”的生动局面。

“崝·荟”行动荟萃青年才俊

  充分利用互联网,将传统的党员跟踪服务升级为青年喜闻乐见的服务方式,搭建线上“青年创业党团之家”信息服务平台,建立党员动态信息服务档案卡和数据库,为开展管理服务提供基础保障。依托“党建大数据”,根据党员个人创业需求和“两新”组织发展需求,基地打造了“人才培养方案-第二课堂活动-创新创业项目训练-创新创业孵化实践-科研成果转化-社会服务”六个维度的创新创业人才培养方案,通过对接“大数据”中的优秀人才,提供具有针对性的培养帮扶。帮扶的社会工作、舞蹈编导和电视编导三个专业(群)创业青年获山东省高水平应用型培育专业立项,立项数量在同行业中位居前列。

“崝·鸣”行动激发思想共鸣

  党总支根据创业青年党员的特点,充分利用社会工作的专业手段,打造“党员谈心室”“创业思享汇”“青年创业沙龙”“青年创客市集”等新型交流和共享平台,融洽了基地党员之间、党员与团员之间的关系,增强了基地青年的凝聚力,有效提升了党组织吸引力。建立创新创业党群服务空间——青年创客“信仰空间”。空间总面积约3000余平方米,涵盖了青年众创空间、创业一站式综合服务大厅和心理健康教育中心等。信仰空间以开展创意党组织生活为纽带,筑牢创业青年党员思想上的“信仰空间”,为青年创业者搭建交流经验、分享历程的创业平台,促进了“双创”与党建深度融合。

“崝·领”行动凸显党建引领

  强化党组织引领。设置“党员导师工作站”“书记驿站”“党员服务站”,组织思创汇、共创集等多形式、多层次的专题交流,将“认领服务机制+积分兑换权益”机制融入志愿服务活动,带动党员积极参与公益志愿类服务。强化党员带动。设置“党员先锋岗”,成立党员志愿服务团队,打造“青年创业俱乐部”“青年创业直播间”等优秀创业青年经验模式分享平台,充分发挥青年创业党员的先锋示范和榜样引领作用,带动更多党员、团员创新创业。强化党团共建。坚持“党建带团建、团建促党建”,孵化了一批青年党员创业项目,带动了一批创新创业类社团组织。“山东高校十大创业之星”王浩宇、“全国创业英雄”尹斌等一批优秀青年创业者,依托平台“老带新”带动其他青年,成功帮促了一批新兴企业。

“崝·繁”行动繁育不竭力量

  开设“青年微党课”,发放《行为负面清单》,开展党性主题活动交流日、党团建设活动,提高团组织、优秀青年对党建工作的思想认识,潜移默化地加强优秀青年的思想教育。涌现出KAB创业俱乐部团支部、未来企业家俱乐部团支部、青年艺术帮团支部、创青春创业社团支部等一批优秀团支部,吸引了众多优秀青年。舞蹈社团创作的大型舞剧“风筝”获得国家艺术基金、省委宣传部、省文化厅等资助资金480万,全国公益巡演20余次,并作为全国唯一一个地方院校,参加国家大型舞蹈史诗《复兴之路》演出,受到国家领导人亲切接见,多次参加央视春晚、北京春晚等,产生良好社会经济效益。

“崝·创”行动助推创新创业

  设立“创新创业基金”,实施项目运行报告制度,开展“青年创业之星”评选活动,整合全国优质创业资源打造“国家级导师工作站”,注重青年创业项目过程的管理、考核、评估和扶持,着力孵化优秀青年双创人才和项目。成功培育出年产值10亿元的微用通科技集团、年产值1000万级的建林国际、年利润100万级的山东燕舞文化传媒等一批新业态、新模式知名企业,涌现出全国微创业导师、山东省互联网+大学生创新创业大赛银奖获得者王浩宇,全国创业英雄、全国微创业大赛银奖获得者尹斌等一批青年创新创业之星。2014至2018年,先后孵化成功93个创业项目,其中32个已毕业、61个项目在孵,注册资金9858万元,带动就业、创业、实习人员817余人,为区域经济社会发展输送了大批创新创业人才,取得了良好的经济社会效益。基地被评为“全国kab创业教育基地”“山东省大学生创业孵化示范基地”“山东省众创空间”“山东省科技企业孵化器”“山东省小型微型企业创业创新示范基地”“山东省就业工作先进集体”等。(中共济南市历城区委组织部)