基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

烟台市牟平区大窑街道园区:创新开展非公企业党建示范工程

2019年01月29日 08:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年7月份,烟台市牟平区大窑街道园区党工委在组织重点企业党建负责人和党建业务骨干赴广药集团、腾讯公司、万安集团等5家大中型企业学习取经的基础上,立足园区企业产业链长、产业链全的实际情况,积极探索党建工作与企业发展的契合点,形成了独具特色的产业链党建模式,把党的组织体系和工作触角延伸到生产加工的每个环节和各个链条,推动党组织与产业链同步延伸、同频共振,真正实现产业链延伸到哪里,党组织就建到哪里,取得了人勤企兴面貌新的良好效果。

  支部建在产业链上,夯实“一座堡垒”。以荣华集团为例,企业在繁育养殖链、装载运输链建立5个双管党小组,将养殖户、运输司机中的双管党员纳入党支部有效管理;在行政管理、饲料供应、技术服务、屠宰加工、产品生产、市场销售6条生产链上分别成立自管党小组,实现党组织在产业链上的覆盖最大化、设置最优化、功能最强化。明确基本职责。明确党小组贯彻党的政策、教育管理党员、开展技能培训、团结帮扶职工和养殖户、征集反映意见建议、监督产品质量、维护企业与养殖户关系等7个方面基本职责,并要求各自进行细化,确保党小组开展工作有章可循,切实发挥作用。发挥表率作用。每年年底,荣华党支部评选3个红旗党小组,并给予资金等方面的奖励,提拔员工优先考虑红旗党小组的党员,激励各党小组创优争先、争创一流。搭建载体平台。街道园区拿出60万元启动资金,倾力打造荣华集团党性教育基地。2018年10月,荣华集团党性教育基地顺利建成,并接受了全区基层党建项目检查团的观摩与评比,100多名参与观摩的领导真心感叹,一次拿出被企业视为寸土寸金的整个厂房的一层楼、面积600平方米来打造党员活动场所,足以证明荣华人抓党建的信心与决心。基地以“在党旗下凝聚前行力量”为主题,按照“两个发展之路、六股核心力量”的布局,分8个篇章展示了荣华集团“听党话、守正道”的发展历程,同时,也寓意在党的领导下,把团结的力量、创新的力量、担当的力量等一股股力量凝聚在鲜艳的党旗下,凝聚在荣华人的心坎上。

  党员聚在产业链上,高扬“一面旗帜”。以仙坛有限公司为例,对于双管党小组,公开推选政治强、素质好、能力高的优秀养殖户、运输司机担任党小组长;对于自管党小组,从有丰富经验的老员工党员、有创新技术的青年员工党员中推选产生,鼓励党小组长兼任行政小组组长,形成了抓党建与抓生产的合力。强化党员意识。及时将“两学一做”读本、新《党章》和党的十九大报告送到企业,每年辖区党员大培训,都根据企业特点量身打造授课内容,有针对性地进行集中学习培训,同时用腾讯、万安集团、大唐袜业等非公企业抓党建促发展的活生生例子教育和引导企业真正转变观念,重视党建工作。推行公开承诺。引导党员养殖户围绕“绝不添加激素、绝不滥用药品、绝不污染环境、绝不制造矛盾”和“带头帮扶服务普通养殖户、带头维护企业各项利益、带头向企业建言献策”“四个绝不和三个带头”作出承诺,并写入养殖合同,鼓励党员养殖户带头科学养殖、健康养殖,保证肉鸡养殖质量。突出先锋模范。在产业链党组织建立党员志愿服务队、党员红旗手示范岗,开展党员设岗定责,将产业链党员的先锋作用与企业生产活动有机相融,进一步强化企业日常生产管理,切实提高经济效益。

  活动串在产业链上,弘扬“一种文化”。街道园区党工委鼓励企业创新党内活动形式,与技术创新研讨、业务技能交流、职工建言献策同步开展,把“三会一课”、主题党日落实在生产一线,把党的组织生活串连到生产一线,确保产业链党小组切实发挥作用。以大展纸业有限公司为例,通过评选党员红旗手、组建党员技术服务志愿队、组织党员技术大比武,引导党员做给大家看、带领大家干,将产业链党员的先锋作用与生产经营有机相融,实现依靠党员供料商带动普通供料商,依靠党员职工影响普通职工。同时,公司广泛开展“将优秀人才培养成党员,将党员培养成业务骨干”活动,引导党员人才“比创新、争做改革先锋,比业绩、争做营销先锋,比奉献、争做敬业先锋”,打造出一支召之即来、来之能战、战之必胜的“铁军”。(中共烟台市牟平区委组织部)