基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

枣庄市市中区:打造“商圈党建联盟” 探索“融合式”发展新路径

2019年01月22日 10:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市市中区主动适应城市基层党建工作新形势、新要求,按照区域化大党建理念和思路,通过构建“区域化”组织体系、打造“立体式”红色阵地、提供“组团式”精准服务,推动城市商圈与党建“融合式”发展。

  上下互联、左右互通,构建“区域化”组织体系

  针对商圈经营活动特点和商家需求,围绕城市党建区域化要求,着力构建“区域统筹、行业联动、横纵贯通”的组织体系。探索成立三角花园、启迪之星、吉品街3个商圈联合党委。在人员构成上,由镇街党(工)委副书记担任联合党委书记,镇街党建办、经贸办、市场监管所和商圈内社区党组织书记、有影响的企业党组织负责人担任联合党委委员。在运行机制上,实行区“两新”组织党工委和区个体私营企业协会党委双联系双指导,所属街道综合党委直接领导,社区党组织支持配合,定期召开联席会议,初步构建起区、镇街、社区“三级联动”,形成了抓商圈党建工作的整体合力。在专业市场,依托主管单位成立党支部,下设不同类型经营党小组,密切商户联系沟通。新昌批发市场党支部根据商户经营种类和分布,设置6个经营党小组,22名业主党员和35名职工党员全部纳入管理服务。在商业综合体,以物业管理公司为主体组建联合党支部,实现区域组织共建,已建成中央广场、中原财富大厦、“1818”美食广场、怡景丽家4处商务楼宇党组织,覆盖236家小微企业和个体工商户、39名党员。在商业街区,依托商会或龙头企业成立联合党支部,通过“老大”带头,辐射带动区域党建工作开展。文化路街道党工委推行“商会+支部”党建模式,成立吉品一街、二街2个联合党支部,党建工作已覆盖到114家连锁专卖店和特色商铺、16名党员。针对小微企业数量多、规模小、党员流动性强等特点,采取“党务+业务”模式,依托区市场监督管理局成立全市首家个体私营企业协会党委,统筹抓好小微企业、个体工商户和专业市场党建工作,并在街道市场监管所建立党建工作站,指导服务商圈内区域性党组织党建工作。

  因地制宜、强化功能,打造“立体式”红色阵地

  为解决商圈内党组织活动无场所、活动场所功能配套不完善等问题,按照“共驻共建、资源共享”的理念,聚拢各方力量,统筹区域资源,共同推进城市商圈红色阵地建设。积极发挥商圈党组织引领作用,鼓励引导有条件的小微企业采取单建、联建等方式,打造有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”多功能党员活动室。中央广场、贵诚购物中心、“1818”美食广场向商户党员免费提供学习活动场所;吉品街商圈羽直健身馆把每月8日定为党员健身日,对商圈党员免费开放;鲁南书城定期组织开展“党员读书日”活动,为党员全方位“加油充电”;希努尔男装打造咖啡书吧,为党员开展活动提供场所。按照“就近就便”原则,统筹2个街道、6个城市社区党群服务中心和部分辖区机关事业单位党员活动室,为商圈内党组织学习、活动提供场所,商圈内党员还可就近就便参加街道、社区党组织的主题党日活动。借助老枣庄党建党史展馆、新中兴党史文化展室等红色教育基地,定期向商圈内个体工商户和小微企业党员开放,通过讲好枣庄故事、传承红色基因,在开展党性教育的同时,让外来务工党员增强认同感、归属感。

  政治引领、政策扶持,提供“组团化”精准服务

  统筹政策、资金、人员力量,针对共性需求开展集中服务,针对个性需求开展精准服务,促进商圈繁荣发展。从全区党务工作者人才库向中央广场、1878民国风情街、吉品街等综合商场、街区选派党建指导员14名,发挥党建引领作用,引驻名品名店、金融机构、连锁机构,三角花园商务商贸中心区经营单位突破9200家,个体工商户近8800个,济宁银行、青岛银行、日照银行相继落户吉品街商圈,实现了党建与发展同频共振。统筹市场监管、税务、人社、旅服、金融、商务等部门优惠政策,创新解决资金、场地、信息、人才等方面发展瓶颈,引导小微企业、个体工商户、综合商场做大做强。每年组织企业业主、党务工作者到北大、人大等高校专题培训,2008年以来,通过创业学院和培训机构,开展就业技能培训 1416人,培训创业人员320人,为符合条件33名创业人员发放创业担保贷款258万元。突出党组织引领,开展“党员诚信商户”“党员亮身份、亮承诺、亮形象”等活动,使党员在关键岗位带头攻坚,党员示范户带头诚信经营,企业党支部带头奉献社会。发挥行业主管部门、行业协会组织、群团组织的作用,搭建服务发展平台,开展“银企联谊会”“招商政策说明会”“创业培训”等活动,为实体经济发展注入润滑剂。中央广场2018年上半年营业收入突破亿元,1878民国风情街已与银座超市等50余家名品名店签订入驻协议,以贵诚物流为区域配送中心的贵诚e购辐射区域覆盖枣庄及周边地区。街道党工委协调妇联、民政等部门开展“读书沙龙”“妈妈帮”“鹊桥会”等活动,解决员工婚姻家庭、子女教育等实际生活难题,提振员工精气神;利用商家资源平台,建立“亲子阅读”“国学交流”“乐途旅游”等多个活动团体,形成“你中有我、我中有你”的互惠营销模式,实现不同商家、同业之间的互利共赢。(中共枣庄市市中区委组织部)