基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

“两新”组织党旗红

高唐县全面加强“两新”组织党建规范化建设

2019年01月17日 15:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

针对“两新”组织党建基础薄弱、工作不规范、体制不理顺等现状,聊城市高唐县坚持问题导向,聚焦突出问题,确立了打基础、抓规范、促提升的“两新”党建工作思路,在抓作用发挥、抓制度落实上狠下功夫,推动了全县“两新”党建工作重点突破、全面提升。

统筹推进,形成工作合力。为加强对“两新”组织党建工作的领导,首先从理顺管理体制入手,建立健全上下联动、齐抓共管的工作体制。按照上级要求,在县委组织部成立“两新”组织科,配备精干力量,加强对“两新”组织党建工作的协调、指导和督促,推动工作落实。开发区、各镇街全部成立“两新”组织综合党委,明确1名班子成员重点抓“两新”党建工作,配齐配全专兼职工作人员,对辖区内“两新”组织进行兜底管理。县开发区建成党群服务中心,配备专门力量加强对园区“两新”组织党建工作的指导。在工商局、民政局分别设立非公有制企业综合党委、社会组织综合党委,在教育、司法、人社等部门建立6个“两新”组织行业党组织,在工商联、文联、妇联等单位建立10个枢纽型党组织,发挥部门职能作用,统筹做好“两新”组织党建工作。县委把“两新”组织党建情况纳入开发区、镇街党委书记履行党建责任述职的重要内容,列入年度党建考核体系,增强抓“两新”党建的工作积极性。

上下联动,推进“两个覆盖”。为全面掌握全县“两新”组织情况,今年,组织开展了“两新”组织摸底调查工作。在摸底调查过程中,注重发挥统战、工商联、民政、工商、税务、安监、环保等部门熟悉企业的作用,信息共享,协调配合,全面摸清情况,形成工作合力。根据属地管理、行业主管部门管理的原则,对“两新”组织全部纳入管理,并建立台账。坚持分类指导,区分不同行业、不同类别“两新”组织的特点,统筹推进“两新”组织党的组织覆盖和工作覆盖。根据企业党员人数以及行业特点,采取单独或联合等多种方式组建党组织。凡有3名以上党员的,全部按照要求成立党支部。党员不足3名的,采取区域联建、行业统建、挂靠组建等方式,灵活建立联合党组织。对暂时没有党员的,采取招聘、单列党员发展计划等方式,发展壮大党员队伍。对未建立党组织的非公有制企业和社会组织,按照“一企一策”、“一社一策”的要求,全部单独建立台账,全部选派了党建指导员,并明确了推进“两个覆盖”的任务措施、进度安排和责任人。从县直经济管理部门选派15名有党务工作经验的优秀干部到“两新”组织示范点担任党建指导员,加强对示范点党建工作的指导和督导。深入推进“两新”组织分类管理,制定实施方案,推动一般型、薄弱型党组织晋位提升。

健全制度,提升规范化水平。为抓好示范引导,建立联系点制度,经过镇街党委申报、组织部筛选,确定21家“两新”组织作为县委组织部、县“两新”组织党工委联系点,重点抓好指导,以点带面,全面提升。推荐11家“两新”组织作为市委组织部直接联系的示范点。时风集团被确定为省委组织部、省“两新”组织党工委联系点。为加强对“两新”组织党组织活动的指导,组织编印了《“两新”组织党组织工作纪实簿》《“两新”组织党组织规范化建设工作指南》,指导“两新”组织党组织抓好党建工作,做到工作有制度、活动有遵循。严格落实基本制度,出台印发《关于建立“两新”组织党组织“固定活动日”制度的通知》《关于印发<“两新”组织党组织“十做到”清单>的通知》,对党组织活动时间、内容、形式等进行规范,推动“两新”组织党组织活动经常化、规范化。为提升党组织书记抓党建的能力,连续两年在苏州大学、浙江大学举办“两新”组织党组织书记示范培训班,通过走出去学,让党组织书记知道党建抓什么、怎么抓。采取财政列支的方式,落实“两新”组织党建工作经费50万元,并列入县财政预算。县委组织部为“两新”组织党组织统一订阅100份《聊城日报》。经过研究,把6月份确定为非公企业党组织活动场所集中提升月,对全县非公企业党组织活动场所情况进行全面摸底,按照“六有”标准,推动场所建设规范化、标准化,保障基本活动。(中共高唐县委组织部)