基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

利津县统筹实施“三大工程” 提升“两新”组织党建“温度”

2019年01月17日 15:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市利津县强化党建统筹,统筹实施“两新”组织党建“三大工程”,积极扩大组织覆盖面,创建红色示范点,创新作用发挥载体,持续激发“两新”组织党建活力。

  实施“组织孵化”工程,提升组织覆盖力。将171名机关党员组织关系转入“两新”组织,新建立党支部42个,党组织覆盖率达到91.3%;建立转入机关党员与“两新”组织骨干人才“一对一”结对培养机制,上半年在“两新”组织中新发展党员18名,培养入党积极分子188名。加强与重大人才工程对接,构建与现代企业制度相适应的青年精英人才培养、储备和晋升机制,先后把35名优秀党员青年推向重要岗位,推动了党组织从“有形覆盖”到“有效覆盖”转变。

  实施“示范创建”工程,提升组织保障力。建设党建示范网格10个,依托区域内1家规模较大、党建基础较好的企业,按照“两厅两站”标准进行阵地打造,把区域内的小微企业、零散党员全部纳入管理,构建起“一刻钟党建服务圈”,进一步发挥区域管理作用。创建党建示范点30个,全部实现“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”,为党员学习教育、党建文化展示、党组织活动开展提供一站式场所。

  实施“一线延伸”工程,提升组织影响力。在企业车间、轮班班组、指挥部、项目部等生产一线创建“红旗车间”“红旗实验室”24处,将一线业务骨干党员择优选为党支部书记(党小组组长),实现党的工作与生产管理抓在一线。引导“两新”组织设立党员先锋岗263个,划分党员责任区206个,成立党员志愿服务队48支,灵活开展一刻钟晨会“微党课”、夜晚“微讨论”,有效发挥党组织和党员在推动“两新”组织发展中的先锋模范作用。培育利华益“创新驱动、引领先锋”、一大早乳业“先锋力量”等“红色品牌”34个,实现党建工作与“两新”组织发展同频共振。(中共利津县委组织部)