基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

平原县“三强三促” 着力加强“两新”组织党建工作

2019年01月16日 09:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,德州市平原县以开展“基层组织建设全面提升工程”为契机,针对“两新”组织党建底子薄、队伍弱等问题重点进行攻坚,采取“三强三促”工作法,加强“两新”组织党组织和党员队伍建设,不断扩大覆盖面,有效提升“两新”组织党建工作水平。

  强培训帮扶,促企业家素质提升。乡镇(街区)和县直经济部门主要负责人每人联系一家“两新”组织,结合“进解促”活动开展,定期进行走访调研,帮助企业出谋划策、解决问题。同时,采取与企业负责人定期沟通交流和外出集中培训等方式,宣传党的方针政策,加强思想引导,增进相互了解,增强政治认同感。今年以来,累计帮助“两新”组织解决企业生产、手续办理、职工培训等问题32件;先后组织53名“两新”组织负责人到厦门大学、中国人民大学就企业家综合能力提升进行专题培训,强化思想教育,提高企业家素质。

  强跟踪指导,促党组织全覆盖。坚持“高素质、善党建、懂经济、会协调、敢监督”的标准,在乡镇(街、区)和县直经济部门,选派12名党员干部担任“两新”组织党支部书记(副书记),32名年轻干部挂职党建指导员,在企业真蹲实驻,引导“两新”组织依法经营、照章纳税,帮扶指导开展好党建工作。同时,结合灯塔-党建在线党员信息录入工作,深入开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,加大“兼合式”党组织组建力度,对党员人数较多联合支部进行合理拆分,党组织不健全的予以合并重组,并按照属地管理的原则,由“两新”组织向所在乡镇(街、区)提出党组织组建申请,报县“两新”组织党工委审批。今年以来,新建“两新”组织党支部11个,调整完善“两新”组织设置15个。

  强党员教育,促企业健康发展。充分利用“党员活动日”等活动载体,组织“两新”组织党员开展理论学习,采取邀请专家授课、观看电教片、外出参观学习、党校培训等方式,每半年至少对“两新”组织党员培训一次,提高党员素质,提升党组织凝聚力。今年以来,共举办各类培训班4期,培训“两新”组织党员230余人次。同时,结合“两新”组织生产经营,在党员中开展“科技比创新、岗位争标兵”“献良策、促发展”等活动,号召党员对企业科技创新、生产经营和发展方向等方面踊跃建言献策,激发党员职工创先进、争优秀,使党员队伍成为“两新”组织发展的“主力军”。截至目前,平原县“两新”组织中,中层干部中的党员比例达到了57%,平原森力啤酒有限公司现有党员17名,其中80%为企业中层管理人员,已成为推动企业发展的中流砥柱。(中共平原县委组织部)