基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

昌邑市:加强非公企业党建工作 推进企业健康发展

2019年01月08日 11:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,昌邑市发挥基层党组织战斗堡垒作用,将推动非公企业党建工作与推进企业发展相结合,建立党建指导员制度,加强对非公企业的引导,加大政策扶持力度,树立非公企业党员形象,提升党员地位,发挥党员引领示范和模范带头作用,有效地推动了全市非公企业的持续健康发展。

组织党员领导干部到企业一线进行调研

  建立党建指导员制度。积极贯彻落实中央、省委和市委关于加强非公有制经济组织党建工作的要求,扎实转变工作职能,强化服务意识,建立了党政班子成员服务联系企业党建工作的制度,定期深入企业,为企业解决用地、融资和人才等方面的问题和困难,全方位提供服务,进一步优化了“非公”经济发展环境。还定期对非公企业中的优秀分子开展培训,逐步构建了以非公企业党支部为主体,技术党员职工为骨干的新型组织体系,使党员的先锋模范作用在企业生产中得到发挥。

  加强对非公企业的引导。认真做好非公有制经济人士的思想政治工作,引导他们爱国、敬业、诚信、守法、奉献,对非公有制企业中涌现出来的优秀员工,及时吸纳到党组织,组织党员开展提质增效、技术攻关、节能降耗活动,建立“党员先锋岗”“党员模范岗”,举办非公企业党建工作联谊会,开展党组织结对共建活动,推动党组织活动经常化,从而进一步拓宽了企业党组织的工作覆盖面,保证了非公党组织对企业发展的先锋模范表率作用,推动了企业的发展。同时,昌邑市注重从企业实际出发,在非公企业党组织和非公企业人士中大力开展“评星定级、争创双强”活动。

参观非公企业党建示范点

  加大政策扶持力度。坚持依法行政,加强政务环境整治,坚决贯彻落实“平等准入、公平待遇”原则,放宽非公有制资本的投资领域,在土地使用、生产环境等方面,保护非共有制经济合法权益,大力查处和调解影响企业正常生产经营的纠纷和侵权行为,加大对阻碍“非公”经济发展和违法违纪案件查处力度,为非公经济发展提供政策保障、法律保障和纪律保障,真正使非公有制生产经营者的合法权益得到保护,从而激发了全市非公有制经济人士从事生产经营经济活动的积极性。(中共昌邑市委组织部)